?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ирландские замки.
antonapostol




Согласно статистике больше всего замков на единицу площади находится в Уэльсе. Но я уверен, что Ирландия от него не сильно отстала. Замки в Ирландии почти без преувеличения – у каждого столба. Часть их, как правило, наиболее исторически значимые, принадлежит государству. Часть – частные.

Замки эти – на любой вкус. От огромных крепостей до едва превышающих по размеру обычный жилой дом. От содержащих в себе пятизвёздочные отели до аскетичных цитаделей. От широко известных туристических достопримечательностей до неприметных развалин.

Замки в  Ирландии строили все, кто правил на этой земле в разные эпохи: исконные ирландские вожди кланов и короли, англо-норманнские завоеватели, английские землевладельцы. И без этих замков Ирландия не была бы Ирландией, так же, как без шэмрока, овечек, пива “Гиннесс” и ирландской арфы.

Мне пока довелось увидеть с десяток ирландских замков, причём не всех самых известных, но весьма разных. Их и покажу.



Карта представленных замков, 11 замков в 8 графствах. Исходная карта без замков взята здесь.



1. Замок Росс. Графство Керри. Построен кланом О'Донохью в XV веке. Этот замок дольше всех сопротивлялся англичанам в провинции Манстер – до 1652 года. А главный О'Донохью согласно легенде до сих пор живёт тут на дне озера, раз в семь лет ранним майским утром он поднимается на волшебном коне и объезжает вокруг. Увидеть его считается очень хорошей приметой.



2. Замок Росс и окрестности.



3. Замок Сра. Графство Оффали. Построен в 1588 году английским офицером Джоном Бриско, получившим тут землю от английской короны. В XVI веке англичане проводили колонизацию Ирландии, и её центром были как раз графство Оффали и соседнее графство Лиш, находящиеся ровно в центре страны. Северную же Ирландию они заселяли позднее, но там, в отличие от Ирландии срединной, им лучше удалось закрепиться.



4. Замок Сра.



5. Замок Балликован. Графство Оффали. Сосед замка Сра, построен ровно на год позже его Томасом Морресом, тоже англичанином. Расширен в 1626 новым владельцем Джаспером Хербертом. На этом месте ранее стоял замок ирландского клана Моллой. Слово “балли” часто встречается в ирландской топонимике и по-ирландски означает “место”.



6. Замок Балликован.



7. Замок Лимерик, он же замок Короля Джона. Город Лимерик. Стоит на крупнейшей реке всех Британских островов – Шенноне, у начала её лимана. Король Джон – это англо-норманнский король Иоанн Безземельный. Построен в начале XIII века.



8. Замок Лимерик и окрестности.



9. Замок Бунратти. Графство Клэр. Построен кланом МакНамара в XV веке. Один из наиболее популярных у туристов замков Ирландии.



10. Замок Бунратти.



11. Замок Дау. Графство Клэр. Построен кланом О’Конноров в 1306 году, позже перешел к О’Брайанам. От замка осталось только полторы стены, и в наше время он служит декорацией к полю для гольфа.



12. Замок Дау и окрестности.



13. Скала Кашел. Графство Типперери. Это фактически ирландский кремль и, возможно, наиболее исторически ценное место всей Ирландии вообще. Тут испокон веков был престол королей Кашела, ставших через некоторое время королями всего Манстера. Считется, что одного из этих королей крестил на Кашеле сам Святой Патрик. Самый знаменитый из кашельских монархов – это Брайан Бору, живший на рубеже X и XI веков и ставший верховным королём всея Ирландии и основателем династии О’Брайанов. В 1101 году тогдашний король, правнук Брайана, передал скалу Кашел вместе со всеми постройками во владение церкви. Сейчас тут всё государственное, и это место тоже очень туристическое.



14. Скала Кашел.



15. Замок Лох Эшке. Графство Донегол. Это и не замок как таковой, а поместье, построенное в форме замка. Закончен в 1861 году. Наиболее известный его владелец – это английский генерал-майор Генри Джордж Уайт, известный военный, участвовавший, помимо прочего, в Крымской войне. Сейчас здесь пятизвёздочный отель.



16. Замок Лох Эшке и окрестности.



17. Замок Донегол. Графство Донегол. Построен вождями могущественного клана О’Доннеллов во второй половине XV века. Позже перешёл к английской семье Бруков. Интересно, но само название “Донегол”, несмотря на то, что графство это является одним из наиболее традиционно-ирландских, с ирландского языка переводятся как “Крепость чужестранцев”. И по всей вероятности, происходит это название от замка викингов, который где-то тут стоял ранее, благо море совсем рядом.



18. Замок Донегол.



19. Замок Трим. Графство Мит. Стоит на реке Бойн и является крупнейшим замком Ирландии норманнского периода. Строился местным англо-норманнским правителем бароном Хью де Ласи и его сыном в течение 30 лет на рубеже XII и XIII веков. Здесь располагалась местная администрация.



20. Замок Трим.



21. Замок Долки. Южный пригород Дублина. Построен в XV-XVI веках.



22. Замок Долки.






Увидимся на этой весёлой планете!




************************

Summary:

Anthology of Irish castles in their diversity.



Featured Posts from This Journal

  • Два замка.

    Выйдя за околицу Талламора и идучи вдоль Гранд Канала на запад, можно наблюдать два небольших, но весьма живописных полуразваленных замка…

  • Замок Бунратти.

    Замок Бунратти ( англ. Bunratty Castle, ирл. Caisleán Bhun Raithe) находится недалеко от Лимерика, но уже в графстве Клэр. Название его…

  • Ирландская Пятиэтажка.

    Вдобавок к рассказам про пять гор и пять строк вот вам небольшой рассказ про дом в пять этажей. Ибо увидев замок Дау, вернее то, что от него…

  • Ирландский Кремль.

    Долго я думал, можно ли назвать строения на Скале Кашел ( ирл. Carraig Phádraig, то есть, Cкала Патрика, англ. Rock Of Cashel,…

  • Замок Донегол.

    В дальнем ирландском графстве Донегол ( ирл. Dún na nGall, англ. Donegal) есть городок с тем же названием Донегол Таун, а в городке этом…

  • Замок Трим и окрестности.

    Замок Трим ( ирл. Caisleán Bhaile Atha Troim, англ. Trim Castle) находится в одноимённом городке недалеко от Дублина в графстве Мит (…


  • 1
Хачу :-)

А вот немецкая статистика утверждает, что "самое большое количество замков" находится в Altmühltal. :-)))) Там на самом деле их тьма-тьмущая и какие!

Классный пост.

спасибо.

полагаю, разная методика подсчёта у них :)

Благодарю, дружище! Порадовал старика ))

рад, что понравилось. с фото долго возился )

Круто ! Спасибо ! Не хотел в Ирландию и вот ! Отличный пост

Брайан с Бору)) отличный текст!

ты мне льстишь ) впрочем, мне нра

ох, замки!
перепощу, пусть мои друзья тоже видят, не спросив перепощу.

Ну что, Антон, подружжимся?))

чо, давай. а у тебя про Гороховец есть что-нибудь?

Друг, ну ты даешь!

хотел купить себе одно время
отговорили)))

на налогах разоришься. причём без шуток.

А как же Атлонский замок на Шенноне? Такой замок достойный. В музее говорят, что место где этот замок стоит исторически стратегической точкой было.

а я там не был ведь. вот к тебе приеду - покажешь!

(Deleted comment)
сам-то часто дома бываешь? )

Да, хорошо там с замками...
Донеголл мне больше всех нравится на фото : ))

я вот немного протупил. надо было сделать голосование за самый красивый замок.

  • 1