Previous Entry Share Next Entry
Инанга.
antonapostol





Инанга – это очень интересный традиционный музыкальный инструмент Руанды и некоторых соседних с ней стран. Инанга внешне весьма похожа на наши гусли, только без верхней крышки. Или – на корыто со струнами. Но это, конечно, никакое не корыто, а прекрасный музыкальный инструмент.

Корпус инанги выдалбливают из цельного куска дерева специальной породы. Когда он готов, остаётся только установить струны. Струн на инанге семь, настроены они в пентатонику. Получается октава из пяти нот пентатоники (примерно как чёрные клавиши на пианино) плюс ещё две ноты следующей октавы. Струн на самом деле больше – десять-двенадцать, но игровых из них семь, а “лишние” струны служат для компенсации игровых. И тут требуется пояснение специфики инструмента.

Дело в том, что все струны инанги – на самом деле части одной общей струн. А устанавливается она так. Берётся верёвка с должными звуковыми характеристиками, закрепляется на одном конце инструмента и протягивается к его противоположному концу. Это первая струна. На том конце верёвка перебрасывается через две прорези “туда-обратно” и тянется в обратном направлении на некотором расстоянии от первой струны параллельно ей. Это вторая струна. Потом опять туда, опять обратно, и так далее. Пока не готовы все десять струн. Когда натянута последняя струна, свободный конец верёвки закрепляется. Поскольку невозможно абсолютно точно по нотам всё натянуть сразу, а общая длина всей верёвки после установки остаётся неизменной, то и нужны компенсационные струны. Иначе настроить инангу было бы невозможно вообще.

Впрочем, инструмент сложно настроить в любом случае, так как почти невозможно настроить одну струну, не изменив при этом тон соседних. Обычно приходится каждый раз перестраивать всю инангу целиком, подтягивая струны по очереди одну за другой. Правда, существуют и более современные и простые в настройке варианты инструмента, в которых все струны отдельны друг от друга и закреплены на обычных гитарных колках.

Звук у инанги негромкий и достаточно “камерный”, ведь верхней деки нет. На инанге можно играть мелодии, а можно под неё и петь. Причём существует даже специальный стиль пения полушёпотом. Но в наше время он, к сожалению редок, и мне такой не встретился.

У опытных музыкантов, однако, настройка инанги с общей струной получается легкой и непринуждённой. Вот, например, София Нзайисенга. Она одна из самых известных мастеров игры на этом инструменте, и уж точно самая известная среди женщин-инангисток в Руанде. Регулярно выступает как в Руанде, так и за рубежом. София также работает в музыкальной школе в Кигали, где учит игре на этом замечательном инструменте всех желающих. Там я и познакомился с этим замечательным инструментом – инангой, гуслями экваториальной Африки. Вот, и вас теперь знакомлю.



1. Музыка, переходящая в песню, в исполнении Софии.



2. Старинные инанги из Национального музея Руанды.



3. Старинная инанга несколько иной модели из музея музыкальных инструментов в Брюсселе.



4. Инанга в полный рост.



5. София ведёт занятие.



6. Новые инанги, пока ещё без струн.



7. София устанавливает струну.



8. София с учеником.



9. Ученики идут домой. Со стороны – словно сноубордисты со сноубордами.




Автор выражает благодарность Софии и всем, кто помог её найти.


Увидимся на этой весёлой планете!




************************

Summary:

Inanga, a traditional stringed instrument from Rwanda. Played by Sophie Nzayisenga.




Posts from This Journal by “Руанда” Tag

  • Хорошо в Руанде летом.

  • Такси мото, такси вело, по Руанде ехай смело!

    В Африке полно всяких такси – и обычных автомобильных, и двухколёсных мотоциклов, и трёхколёсных моторикш, и даже велотакси, а местами,…

  • Руанда.

    Обзорная статья про Руанду, написанная для журнала "VIM magazine" по заказу телеканала "Travel+Adventure",…

  • Моя фотография на обложке журнала "Азия и Африка сегодня".

    Пятый номер журнала "Азия и Африка сегодня" Российской Академии Наук вышел с моим фото на обложке. На фото центральный район Кигали,…

  • Маленький лесной народец.

    Когда-то, давным-давно, на Земле жили в большом количестве гномы и всяческие прочие лесные эльфы, истории о которых есть почти у всех народов,…

  • Руандийское мототакси.

    Даже если вы никогда не видели мототакси, хотя видеть их вы могли, например, в Таиланде, то по названию вы, безусловно, догадываетесь, что это…

  • Умудури.

    Умудури (umuduri) это музыкальный лук из Руанды, и я уверен, что это один из древнейших музыкальных инструментов на Земле. Музыкальным луком…

  • Агасеке.

    Агасеке – это руандийское “наше всё”. Это словно матрёшка для России, и даже больше. Наиболее известное произведение…

  • Руанда придорожная.

    Подборка руандийских фото, сделанных в основном вдоль дороги в сельской местности. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.…


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Как хорошо когда нет войны...

Отличные корытца)) я б попробовала играть.

может, представится случай.

Классные корытца, спасибо за фото и видео! У меня, кстати, есть советские детские гусли "Перепёлочка" с похожим принципом установки струн - только там одна общая струна образует пару струн, а не все, как здесь. То есть фактически струн в два раза меньше, чем колков. Из-за этого "Перепёлочку" тоже довольно геморройно настраивать.

тебе спасибо, что читаешь )

Точно - гусли и сноуборд в одном флаконе. У нас струны на ствол бамбука натягивают. тоже тихо, но все-таки.

не скромничай :) хорошая разыгранная вали с металлическими струнами звучит очень даже неплохо. И даст Бог, я их ещё исследую более подробно! Вообще, я называю вали "цилиндрические гусли".

пару месяцев назад снял дуэтик, жалко ветер мешает:


прекрасно! А ветер да, частая проблема при съёмке на улице.

Помню, тут был еще один инструмент наподобие домры, но короб обтянут козлиной кожей, а вместо струн веревочки. Он у нас одно время на стене висел, пока маленький Крис до него не добрался.

хмм... видать, что-то вроде уменьшенной коры. или в Уганде есть традиционные арфы небольшого размера.

Не, точно не арфа, гриф имел место быть

если это был реальный гриф, на котором струны зажимались, то я даже и не знаю, что этоу могло быть )

Помню, ты нам видео показывал про этот инструмент на встрече в Чебоксарах

да да, это именно оно и есть.

Какой интересный инструмент! : )

Инанга — музыкальный инструмент, похожий на сноуборд

Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «Инанга — музыкальный инструмент, похожий на сноуборд » в контексте: [...]
«Корыто со струнами» или гусли без верхней крышки и специальный стиль пения полушёпотом. Путешественник antoshananarivo рассказывает об инанге — удивительном народном музыкальном инструменте Руанды.
[...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account