Previous Entry Share Next Entry
Сурнай и Карнай.
antonapostol






Сурнай и карнай – это два узбекских духовых музыкальных инструмента с похожими названиями, но весьма разных.

Сурнай делается из дерева и имеет металлический мундштук с тростниковой насадкой на том конце, в который дуют. Она и издаёт звук. Сурнай – это ближайший родственник кавказской зурны, даже и названия у них, как видите, почти одинаковые. Однако сурнай, как правило, имеет бо́льшие размеры, чем кавказская зурна, но при этом более сглаженный раструб.

Карнай – это длинная медная труба, составленная из двух-трёх колен. Строго говоря, это даже не музыкальный инструмент, а сигнальный, вроде вувузелы. В наше время на карнае обычно играют на торжествах: свадьбах и т.п.. А раньше, когда не было телевизоров и газет, эти трубы своим громким звуком возвещали также о появлении глашатаев.

Видео записано в Ташкенте на знаменитом базаре Чор-Су в магазине музыкальных инструментов. К сожалению, имени музыканта у меня не сохранилось. В любом случае, выражаю ему свою благодарность.


1. Сурнай.




2. Карнай.




Увидимся на этой весёлой планете!



************************

Summary:

Two different Uzbek traditional wind instruments with similar names: surnay(made of wood) and karnay(made of brass).




Posts from This Journal by “традиционная музыка” Tag


  • 1
не изволь беспокоиться :) в таких постах о музыке у меня обычно мало комментариев.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Сурнай и Карнай.

Пользователь s0undkeeper сослался на вашу запись в своей записи «Сурнай и Карнай.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Сурнай и Карнай. [...]

"Зурна" слышала такое слово, может что-то похожее..

не "может", а именно, что похожее! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account