?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Армения древняя и молодая.
antonapostol





По-армянски само слово “армянин” будет “хай”. А Армения – “Хайастан”. “Хайастан! Хайастан!” – размахивая флагами кричат армяне на Площади Республики после победы Армении над Словакией по футболу 4-0.
 
Первым хаем, то есть, первым армянином, считается Хаик, правнук Ноя. От его имени как раз и пошло слово “хай”. У Хаика был потомок Арам. От него произошло слово “армянин”, а еще есть отдельное имя Армен. Два древних армянских племени назывались хайасы и армены.
 
А сыном Арама был армянский царь Ара. Его называли Ара Гехецик, что значит Ара Прекрасный. В него влюбилась ассирийская царица Семирамида, по-армянски - Шамирам. Та самая Семирамида, у которой висячие сады.  А Ара ее послал. Тогда началась война, в итоге Ару убили, хоть царица приказала взять его живым.
 
Та роковая битва была недалеко от теперешнего Еревана, у горы, которую так и называют сейчас – Ара. Шамирам, говорят, потеряла там свое волшебное ожерелье. Она до этого была как бы волшебница, а, потеряв ожерелье, стала обычной женщиной. Небось, до сих пор где-то под Ереваном ее бусы рассыпаны, вот бы найти хоть одну.
 
С тех пор еще много чего интересного случилось в армянской истории, и наиболее свежее событие на сегодня – победа Армении над Словакией. Ну, Словакия хоть и не Ассирия, но и не остров Науру все ж таки. Тем более 4-0. А ассирийцев-то уже очень мало осталось, зато армян – много.
 
И вот при всей своей древности Армении очень молода. Потому что ей двадцать лет всего в этом году исполнилось. Двадцать первого сентября как раз был двадцатый День Независимости. Парад, концерт, все как положено, даже самолеты летали.
 
Хайастан гуляет. Хайастан кайфует. Шноравор, Хайастан!



Картинки:

на фото вверху - Курсанты перед репетицией парада.




Шамирам и Ара. С картины Вардгеса Суренянца.




Сборная Армении перед матчем с Россией (из интернета).




Барабанщики.




Люк "Арменэнерго-1956". Тоже история.




Музыканты.




Ереванское метро.


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
"Армения - моя, Армения...ла-ла-лай

... я знаю, мама Армения, ты ждешь меня.

  • 1