Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Category:

Пальмовый суп.






Пальмовый суп (palm nut soup, дословно “cуп из пальмовых орехов”) – это одно из наиболее распространённых блюд западноафриканской кухни, встречающееся здесь повсеместно и в различных вариантах. Второе его название – “суп из пальмового масла” (palm nut butter soup). Сегодня я вам покажу, как готовят пальмовый суп в Либерии.

Сами “пальмовые орехи” – плоды масличной пальмы – внешне весьма похожи на финики и имеют красный (или оранжевый) цвет. Но есть два важных отличия от фиников: во-первых, они не сладкие, а, во-вторых, значительно более жёсткие, прожевать такие волокна невозможно. А вот выжать из них масло – вполне. В классическом варианте пальмового супа масло для него выжимается во время приготовления, а в упрощённом его можно купить в готовом виде заранее.

В России пальмовое масло как таковое считается низкосортным и вредным продуктом, но на самом всё далеко не так однозначно и плохо. Насколько я смог разобраться в вопросе, пальмовое масло первого отжима совершенно не вредно. А ведь в Западной Африке традиционно едят именно такое, и именно отсюда пальмовое масло и происходит. И наличие здесь пожилых людей и долгожителей (да-да, в Африке вполне есть долгожители), которые употребляют его в пищу в течение всей жизни и прекрасно себя чувствуют, подтверждает эту теорию. Но когда начинают гнать масло из жмыха и косточек с применением всякой химии, вот тогда-то в нём и возникают вредные компоненты.

“Наполнителем” пальмового супа, как обычно в Западной Африке, служит ассорти мяса-рыбы-морепродуктов из того, что есть под рукой. И ещё напомню, что значение слова “суп” в Африке несколько отличается от принятого у нас – здесь он, как правило, представляет собой достаточно густой соус или подливу и употребляется с гарниром.

Итак, приготовление либерийского пальмового супа по шагам.








1. Вначале – ингредиенты. Вот сами пальмовые орехи.



2. Улитки. Их жалко, ибо живые, но зато вкусные.



3. Копчёная рыба.



4. Курица (включая лапы) и креветки.



5. Приправы и специи. К сожалению, без магазинных кубиков не обошлось.



6. Моем пальмовые орехи.



7. И варим их отдельно от всего остального.



8. Тем временем разделываем улиток.



9. У улиток неприятная слизь. Но она хорошо смывается соком лайма.



10. Разделываем курятину и креветок.



11. Туда же копчёную рыбу и лук.



12. Улиток кратковременно тушим без воды.



13. Добавляем воду.



14. И все остальные мясо-рыбы-креветки. Теперь тушится все вместе.



15. Параллельно приступаем к отжиму масла из пальмовых орехов. Делается это пестом в ступе. Вообще, ступа – это фактически традиционный африканский кухонный комбайн, в местной кухне она просто незаменима.



16. Толчём...



17. Ещё толчём...



18. Уже почти закончили, косточки отделились.



19. Но так как пальмовые орехи достаточно сухие, то под конец добавляем воду, в которую и отжимаем масло.



20. Процеживаем.



21. Вот и получилось пальмовое масло, вернее, его насыщенный бульон.



22. Заливаем пальмовый бульон в кастрюлю.



23. И варим дальше.



24. Потом толчём острые перцы. Очень острые!



25. И добавляем их вместе со специями.



26. И варим уже до полной готовности.



27. Готово!



28. На гарнир в Либерии обычно идёт рис. Приятного аппетита!




Автор выражает благодарность Джозефине.


Увидимся на этой весёлой планете!





************************

Summary:

Step-by-step preparation of palm nut soup in Liberia.


Tags: Африка, Либерия, кухня
Subscribe

Posts from This Journal “кухня” Tag

  • Тоббоги – нано-баклажанная икра.

    Тоббоги́ (tobbogi) – это, пожалуй, наиболее характерное блюдо либерийской кухни. Говорят, что происходит оно из графства Лофа на границе с…

  • Знакомство с нигерийской кухней, версия 2.

    Моя заметка про нигерийскую кухню пользовалась весьма большим успехом, но была уже достаточно давно, поэтому предлагаю её вторую версию,…

  • Афрокухня, часть 2.

    Вторая часть фотографий, связанных с афроедой, которые отобрал для Википедии. В основном Либерия и немного Нигерии. Первая часть здесь:…

  • Афрокухня, часть 1.

    Услышавши, что Википедия проводит сбор фотографий, посвящённых африканской кухне ( здесь), решил поучаствовать. Причём принимают фото не только…

  • Острый, ещё острее.

    Теперь я точно знаю, что самая острая кухня в мире это нигерийская. До сего момента думал, что, может быть, индийская, она ж славится своей…

  • Руандийский бизнес-ланч.

    Сегодня я вам покажу, каким обедом кормят в компании средней руки в Руанде. Обед в Кигали (и в конторах, и во многих городских кафе) обычно…

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →