Previous Entry Share Next Entry
Пляжи Западной Африки.
antonapostol



Статья про пляжи Западной Африки, написанная для журнала "Kavkaz Air" по заказу телеканала "Travel+Adventure", Интернет-версия.

Западная Африка простирается к югу от Сахары, начиная от Мавритании и далее, вдоль Атлантики и Гвинейского залива вплоть до границы Нигерии с Камеруном, где береговая линия Африканского континента делает резкий изгиб, благодаря которому Камерун получил прозвище “Подмышка Африки”. Сегодня телеканал “Travel+Adventure” рассказывает вам о пляжах Западной Африки, той части континента, что расположена между странами Магриба и “Африканской Подмышкой”.

По побережью Западной Африки, протянувшемуся на четыре с половиной тысячи километров, расположилась дюжина стран. И почти на всём их протяжении – один длинный песчаный пляж. Прерывается он лишь изредка устьями рек и портами, и даже на территории крупных городов остаётся практически неизменным.

Берег Западной Африки, как и Африки вообще, изрезан слабо. Прибрежная местность почти везде равнинная, здесь мало заливов и островов в отличие от европейского Средиземноморья или Индонезии с Таиландом. Поэтому и пляжи в Западной Африке практически непрерывны и однородны и сложены жёлтым песком. Пляжи из чёрного вулканического песка, впрочем, в Афике тоже есть – в том же Камеруне и на Кабо-Верде. Но Кабо-Верде – это острова, расположенные достаточно далеко от материка, а Камерун – это уже Центральная Африка.

Кстати, интересно заметить, что название столицы Кабо-Верде города Прая переводится с португальского языка не иначе, как “Пляж”.

На пляжах Западной Африки везде – открытый океан. Даже на Гвинейском заливе, который является заливом только номинально, а фактически здесь тысячи километров открытого океана вплоть до Антарктиды с известным островом Святой Елены где-то посередине. Поэтому на побережье всегда океаническая свежесть и вода в океане чистая. Даже в огромном двадцатимиллионном Лагосе, который ежедневно сбрасывает в воду тонны мусора. Мусор может накапливаться в лагунах и вдоль внутренних проливов и рек, но в океане у берегов он почти не задерживается – слишком большие массы воды тут перемещаются. Разве что, на берег может вынести некоторое количество мусора. Но океаническая вода, будучи солёной, прекрасно дезинфицирует любые отходы.

Из-за открытого океана на пляжах Западной Африки всегда большие волны, что неудобно, а порой и просто опасно для купания. На некоторых пляжах висят предупреждающие таблички, что купание – только на свой страх и риск. А, например, на популярном пляже Лабади в Аккре купаться разрешают только в непосредственной близости от вышки спасателей.

Впрочем, в местной культуре пляж выполняет прежде всего функцию места, куда люди приходят отдохнуть после жаркого и влажного климата африканского мегаполиса, пообщаться и развлечься. Купаются мало, разве что плещутся у берега, и не загорают вовсе. Поскольку купаться не привыкли, а загорать африканцу нет необходимости. Но ведь и у нас коренные жители Сочи нечасто на море купаться ходят. Зато на африканском пляже можно прекрасно погулять, посидеть в баре, пообщаться с друзьями, погонять мяч. На пляжах часто празднуют дни рождения, проводят корпоративы и устраивают вечеринки, а также дискотеки и концерты местных музыкантов.

Кстати, телеканал “Travel+Adventure” на своём опыте вам не советует специально загорать в Африке. Солнце тут высокое и жаркое, и обгореть можно быстро. Лучше просто сидите под зонтиком, а загорите сами собой, пока будете ходить по пляжу. Это на севере люди ловят солнце при первой возможности, а на экваторе, наоборот, прячутся от него.

Есть в Западной Африке пляжи и вполне удобные для купания, например, такие, как пляж Тарква Бей в Лагосе. Подобные места расположены в естественных бухтах и заливах, вследствие чего волн в них почти нет. На таких пляжах, правда, и вода обычно несколько грязнее, чем в открытом океане. А посетители часто преобладают приезжие: европейцы, китайцы, индийцы, ливанцы. То есть, те, кто привык к купанию в море.

Поскольку пляжей в Африке много, и для местных жителей они являются вещью совершенно обыденной, то толп на них никогда не бывает. Ну, если вдруг сегодня не проводится концерт какого-нибудь Такуна Джи.

Ну а если вы сёрфер, кайтер, дайвер или поклонник какого-нибудь другого экстремального водного вида спорта, то вы без труда найдёте себя занятния на пляжах Западной Африки. Всё это тут есть, но следует иметь в виду, что и цены на подобные услуги и на хорошие отели вполне сопоставимы с европейскими.

Принято считать, что в Африке многие девушки и женщины ходят топлесс, и мужчины тоже одеждой не сильно обременены. И, вероятно, таких людей ожидается встретить как раз на пляже. Но на самом деле всё как раз наоборот. Количество народностей и племён в Африке, позволяющих себе подобные вольности в одежде, – исчезающе мало. Да и живут они обычно в глубине материка. А на многих пляжах Западной Африки, причём даже в немусульманских странах, слишком открытые женские купальники считаются неприличными. А мужчинам, вообще, положено быть в шортах, а не коротких плавках. Впрочем, чем больше на пляже европейцев, тем дресс-код, как правило, демократичнее.

Вообще же, пляжи в Западной Африке – на любой вкус и кошелёк. Здесь есть и пляжи при дорогих отелях или частных виллах с пресноводными бассейнами для купания, бунгало, недорогие общественные или частные пляжи и пляжи “дикие”, причём последние могут быть расположены практически в центре города. В Аккре стоит лишь выйти на задворки площади Независимости, как сразу попадаешь на полупустынный пляж, где обычно лишь несколько человек гоняют мяч. На “диких” или дешёвых общественных пляжах, впрочем, не стоит забывать об обычной бдительности, вещи просто так бросать не следует, – воровство в Африке ещё никто не отменял.

Наиболее оптимальные по соотношению цена/качество пляжи обычно находятся в пригородах: в стороне от городской суеты, но и не очень далеко для добирания. Как, например, пляж Лекки в Лагосе.

Раньше на некоторых “диких” пляжах в Западной Африке нередко можно было увидеть кучи мусора и нечистот. Обычно около трущобных районов. Но в последние годы ситуация значительно улучшилась. Власти принимают меры по поддержанию чистоты: устанавливают мусорные конейнеры и строят бесплатные общественные туалеты для жителей трущоб. А в Монровии, например, появились специальные обходчики пляжей, следящие за порядком и чистотой.

На африканских пляжах часто можно увидеть продавцов, разносящих разный товар, и музыкантов. Поэтому здесь можно очень неплохо познакомиться с местной культурой, не покидая шезлонга у океана. Практически все изделия местных народных промыслов вам принесут и предложат купить. Поделки из дерева, различные украшения, картины и рисунки, даже барабаны. На пляжах Лагоса, например, можно купить интересные фигурки из дерева, представляющие собой сценки местной жизни. А на пляжах Аккры – поделки с традиционными графическими символами культуры ашанти, называемыми “адинкра”. Или комплект (доску и камешки) для традиционной настольной игры, называемой здесь “оваре”, она же “манкала”. Она внешне напоминает нарды, но в правилах ничего общего с нардами нет.

Тут же можно отведать и знаменитого африканского пальмового вина. Оно обычно не очень крепкое и значительно лучше утоляет жажду на жаре, чем пиво и газировка. А на вкус напоминает известный у нас питьевой гриб.

А отойдя с официального пляжа на “дикий”, вы вполне можете встретить местных рыбаков, которые ходят в море на красиво раскрашенных лодках, и обычно совсем не против пообщаться с белым незнакомцем. И, веротяно, вы сможете сделать такие же прекрасные фотографии их лодок, как в передаче “ Путешествие с фотографом на край географии ” на канале Travel+Adventures.

Некоторые пляжи Африки трансформируются и обретают новую жизнь. Например, бывший общественный пляж Бар Бич, расположенный в самом центре Лагоса. Его пару лет назад закрыли и расширили, насыпав в океане большой искусственный полуостров. Теперь на нём строится новый элитный бизнес-район, называемый “Эко Атлантик Сити”, почти что нигерийский Дубай. Говорят, правда, что от этого изменились местные прибрежные течения, и пляж Лекки начало размывать. Но есть надежда, что далеко этот процесс не зайдёт.

Лучшее время на побережье Западной Африке – это наша зима. Потому что температура тут стабильна, круглый год около +30°С, но летом – сезон дождей, а зимой – сухой сезон.

С каждым годом всё больше европейцев едет отдыхать на курорты Западной Африки, некоторые даже насовсем переехали. Особенно популярны более стабильные и близкие к Европе страны, такие как Сенегал и Сьерра-Леоне.

Хочется выразить надежду, что и российские туристы на пляжах Западной Африки станут нередкими гостями. Особенно учитывая, что лучший сезон здесь приходится на нашу суровую русскую зиму, а лететь сюда никак не дальше Таиланда и Бали.



1. Продавец местной бижутерии на пляже. Лагос, Нигерия.



2. Пляж Лабади. Аккра. Гана.



3. Музыкант на пляже Лабади. Аккра.



4. Мальчик у лодки. Монровия. Либерия.



5. Лодка. Монровия. Либерия.



6. Девушка с рыбой. Монровия. Либерия.



7. Пляж. Монровия. Либерия.



8. Пляж. Монровия. Либерия.



9. Пляж. Монровия. Либерия.



10. Пляж. Монровия. Либерия.



11. Толпа на концерте на пляже “У Бернара”. Монровия. Либерия.



12. Пляж Лекки. Лагос. Нигерия.



13. Пляж Лекки. Лагос. Нигерия.



14. Пляж Лекки. Лагос. Нигерия.



15. Пляж “Обама Бич”. Котону. Бенин.




Увидимся на этой весёлой планете!




************************

Summary:

Beautiful beaches of West African cities: Lagos, Cotonou, Accra, Monrovia. Written for "Kavkaz Air" magazine on behalf "Travel+Adventure" TV Channel, Web version.



Posts from This Journal by “Африка” Tag


  • 1
Там температура воды +10 градусов (+12 самым жарким летом)

Я там был. Некомфортно купаться :-)

Это не так. Например, сегодня температура воды в Лагосе (верхних слоёв, естественно) +25:
http://www.seatemperature.org/africa/nigeria/lagos.htm



блин, я оказывается не доехал до тёплой воды :-)

Прекрасно помню, что в африканских странах пляжи - два ли не самое опасное место в городе. Особенно ближе к вечеру. В Мозамбике меня едва не ограбили на пляже ))

А как вы спаслись от грабителей?

Зависит. Окультуренные пляжи, особенно куда вход за деньги - совершенно безопасны. В Мозамбике ты, небось, по Катембе после заката гулял или что-то в этом роде :)

Edited at 2015-08-19 06:36 pm (UTC)

А акулы там бывают?
Заплати мне, я туда не поеду:) Боюсь этих людей

Наверное, есть акулы на глубине, но туда никто и не заплывает (ибо волны и течение), а к берегу на мелкоту им не подойти.
Люди там совершенно нормальные, правда, вот познакомиться с вами многие будут пытаться. Но я подозреваю, что это и на наших пляжах происходит. :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Любопытно.)) Видел такой бесконечный пляж в Намибии. Все таки вопрос безопасности стоит остро. Удивлен, что Сьерру-Леоне ставите как безопасную страну. Там же бесконечная гражданская война.

Гражданская война уже лет 15 как закончилась у них. У нас ведь тоже она когда-то была, лет 90 назад, но сейчас у нас безопасно. Так и у них.

Ну у них совсем не так как у нас. А у нас не так как у них.))) И надеюсь никогда так не будет.
Но суть понял.

ничо такие девчонки в Нигерии

Интересные кадры,
сколько ж народу!

не любитель пляжного отдыха и загорать, я больше люблю походить, сделать наблюдения, узнать что-то новое

Я вот не знаю, как писать также, чтобы столько комментов собирать, как у вас. Научите?

Шутите :) Тут менее 20 комментариев, включая мои. Это немного.

Плюс еще один.
Блин... я хочу туда)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account