Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Categories:

Конкретный Тирасполь.





Слово "Тирасполь" переводится с греческого языка как "Днестроград", поскольку "Тирас" – это греческое название Днестра, а "полис" по-гречески – "город". Так что своим названием Тирасполь родственен Ставрополю, Мариуполю и Севастополю. И даже Константинополю.

Возник Тирасполь возле крепости, основанной здесь в 1792 году Суворовым в царствование Екатерины II. Но тираспольская крепость до наших времён почти не сохранилась в отличие от соседней – Бендерской, с которой её не следует путать. А Бендеры, в свою очередь, не следует путать с Бандерой.

В Одессе один из наиболее популярных исторических персонажей – это де Рибас (Дерибас), в честь которого там – знаменитая улица Дерибасовская. А в Днестрограде имеется свой аналог де Рибаса – де Воллан (Деволан, Де-Волан), и он, кстати, в Одессе тоже весьма отметился. Был де Воллан нидерландцем, перешедшим на русскую службу, и, помимо прочего, являлся первым архитектором Тирасполя.

Тирасполь располагается почти ровно посередине между Кишинёвом и Одессой (с небольшим смещением в сторону Кишинёва), и из него весьма удобно добираться до обоих этих городов. И хотя я люблю и Кишинёв, и Одессу, но не могу не заметить, что в данный исторический момент Днестроград их чище и опрятнее.

И он вполне напоминает какой-нибудь белорусский город – спокойный, аккуратный, с явно выраженным привкусом Советского Союза в хорошем, ностальгическом, его проявлении. Причём интересно, что и Белоруссия, и Приднестровье используют старые советские флаги, лишь убрав с них серп и молот, и оба этих флага – в красно-зелёной гамме. И говорят в Тирасполе тоже в основном по-русски. Так что если не обращать внимания на детали, – вы можете и не заметить разницы.

Сегодня покажу конкретный Тирасполь, этот неожиданно приятный осколок СССР, в котором даже молдавский-румынский язык так и остался на кириллице, а абстрактный Тирасполь был в прошлый раз. Румынский же язык тут, на мой взгляд, как раз уместно называть молдавским, ибо – на кириллице.



1. Железнодорожный вокзал. "Гара" – это "вокзал" по-молдавски.



2. Армейцы в зелёном дворике. Тут как раз за углом размещается российская армия.



3. "Жигуль".



4. Стадион "Шериф" – очень современный, построенный в начале 2000-х годов, на котором играет одноимённый футбольный клуб. Для маленького никем не признанного государства выступает он весьма достойно. "Шериф" играет в чемпионате Молдовы и является её аж тринадцатикратным чемпионом. А также первым молдавским клубом в истории, пробившимся в групповой этап Лиги Европы.



5. В Тирасполе кругом сплошной "Шериф", поскольку бо́льшая часть крупного бизнеса в ПМР принадлежит группе компаний "Шериф". Вот супермаркет "Шериф".



6. А вот чай местных марок. Сделан, правда, на Шри-Ланке, но по заказу компании из ПМР.



7. Местная газировка.



8. Типичный двор.



9. Домик в частном секторе.



10. Поскольку ПМР является непризнанным государством, то ничего ей особенно не остаётся, кроме как дружить с другими такими же. Вот представительства Абхазии и Южной Осетии в ПМР. Заодно и Институт стран СНГ тут. С другой стороны, хотя ПМР, в отличие от Абхазии и Южной Осетии, Россией не признана, её отношения с Молдовой значительно теплее, чем у тех – с Грузией.



11. Советская власть в Молдавии начиналась именно с Тирасполя. На нём она, выходит, и закончилась.



12. Маршрутка.



13. Памятник Екатерине II.



14. Памятник Францу Де-Волану.



15. Т-34 на Мемориале Славы.



16. Часовня Георгия Победоносца на Мемориале Славы.



17. Верховный совет и правительство ПМР. Здание, как и Ильич, естественно, советского времении.



18. В ПМР три официальных языка: русский, молдавский(румынский) на кириллице и украинский.



19. Паспорт ПМР, явно скопированный с советского. За пределами ПМР бесполезен, но людей это особенно не напрягает, так как каждый (если ещё не успел) может свободно получить молдавский паспорт за несколько дней. Очень у многих в ПМР есть российский паспорт, украинские и румынские паспорта тоже весьма распространены.



20. Приднестровские деньги. Называются тоже рублями, и использовать их можно, конечно, только на территории ПМР. Один приднестровский рубль равен примерно шести российским.
Банкноты такие:
1 рубль (изображён Суворов).
10 рублей (Суворов).
25 рублей, на фото отсутствует (Суворов).
50 рублей (Тарас Шевченко).
100 рублей (Дмитрий Кантемир)
200 рублей (Пётр Румянцев-Задунайский, генерал-фельдмаршал).
500 рублей, на фото отсутствует (Екатерина II).



21. Троллейбус "Тирасполь-Бендеры" показался из-за платана. Сам троллейбус, насколько помню – белорусский.



22. Памятник Суворову.



23. В парке.



24. Городской пляж на Днестре. Народа мало, поскольку рабочий день. Сам город находится на левом берегу, а пляж – уже на правом, где Молдова. Но там на самом деле ещё кусочек ПМР.



25. "Приднестровье основано, чтобы жить!"



26. Городской ДК.



27. Собор Рождества Христова.



28. Дворик.



29. "Скромный" приднестровский ужин. Спасибо тёте Наде.



30. А вы знали, что в Кишинёве есть реальная хоккейная команда, называемая "Платина"? ...



31. ... и приехала она в Тирасполь на матч в новенький ледовый дворец "Снежинка".



32. Театр драмы и комедии.



33. Офис компании "Тираспольтрансгаз", называемой местными просто "Газпром". Вероятно, им и контролируется.



34. Магазин Бендерского мясокомбината. Колбаса у них хорошая, её охотно едят и в Молдове.




Автор выражает благодарность дяде Сене и тёте Наде.


Увидимся на этой весёлой планете!


************************

Summary:

Tiraspol, the capital of unrecognized Transnistria where you can still feel the flavour of the good old USSR.



Tags: Молдова, Приднестровье
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ANTONOVKA RECORDS 2019

  • Ансамбль "Сăр Ен" - Персирланские напевы / Пĕрçырлан кĕввисем.

    Удивительно, но, судя по всему, это первый общедоступный полноформатный альбом традиционной чувашской музыки в Интернете вообще. Ранее выходила…

  • Группа Асифа Замана. Вечеринка в Чаторханде.

    Давно не пислал в ЖЖ. Но почему бы не постить сюда релизы от Antonovka Records, которую недавно запустил. Первый релиз от Antonovka Records.…

  • Отчёт за 2018.

    Отчёт за 2018 год. Кроме мест, показанных на фото, был в Кишинёве, Киеве, Одессе, Баку, Калуге и Петрозаводске. 1. Январь. Батуми, Грузия.…

  • Год Свиньи

  • Каналы, ерики, канавки.

    Старый город в Вилково состоит не из шоссе, улиц и переулков, а из каналов, ериков и канавок. Канал — это естественная протока. Главный…

  • Еконструктеринбург.

    Екатеринбург – одна из столиц мирового конструктивизма/функционализма. Здесь целые районы строили в этом архитектурном стиле. 1.…

  • Вепсы в Винницах.

    Мужчина называется вепс – как Лепс, только на букву "в". Женщину можно называть вепка, а можно вепсянка, но лучше второй вариант.…

  • Вепсы, марийцы, сето, духоборы.

    В преддверии фестиваля русской и финской культуры "Кукушка-2018", который организует один знакомый, покажу фотографии финно-угров…

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments