?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Тоббоги – нано-баклажанная икра.
antonapostol




Тоббоги́ (tobbogi) – это, пожалуй, наиболее характерное блюдо либерийской кухни. Говорят, что происходит оно из графства Лофа на границе с Гвинеей, но популярно по всей стране. А главным ингредиентом, без которого тоббоги невозможно себе представить – так же, как, например, борщ без свёклы – являются те самые мини-баклажаны.

Африканские баклажанчики называются в Нигерии “гарден эггз” (garden eggs, дословно “садовые яйца”), что более соответствует правильному английскому языку, но в Либерии у них другое имя – “биттер боллз” (bitter balls, дословно “горькие шарики”). По цвету они больше напоминают кабачки, но по вкусу и структуре это именно баклажаны, что видно и из названия, ибо горьковаты.

Бывают мини-баклажаны разной степени мелкости, и я их условно разделяю на 3 категории: мини (просто маленькие), микро (очень маленькике) и нано (вообще крошечные). Те, которые нано, самые крошечные, в Либерии называются отдельным словом – “ки́теле” или “ке́теле” (kitele, ketele). Стало быть, в Либерии мини-баклажаны подразделяются на два класса: биттер боллз и кителе. И вот икра из них совместно с мясным ассорти – а вы ведь помните, что в Западной Африке если мясо, то часто разные его сорта готовят вместе – и есть тоббоги.

А если вдруг “Роснано” соберётся выводить нано-баклажаны, то надо им сообщить, что затея это пустая, в Либерии они уже давно существуют, и готовят из них такое замечательное блюдо.




1. Вначале, как положено, ингредиенты. Вот биттер боллз.



2. А вот кителе.



3. Копчёная рыба.



4. Копчёные рыба и мясо.



5. Курятина, включая лапы.



6. Крабы.



7. Острый перец.



8. Пальмовое масло.



9. А эта штука называется "деревенская сода" (country soda). Как мне объяснили, изготовлена из золы пальмовых орехов.



10. Снимаем кителе с веточек.



11. Биттер боллз и кителе вместе.



12. Закладываем мясо и специи в кастрюлю.



13. И варим.



14. Потом добавляем перец.



15. А биттер боллз с кителе кладём в другую кастрюлю.



16. И тоже варим.



17. Вот мясо почти сварилось.



18. И баклажанчики тоже.



19. Засыпаем их в мясо.



20. И ещё некоторое время варим вместе.



21. Всё, сварилось!



22. Оставляем в кастрюле биттер боллз с кетеле, ...



23. ... Выложив оттуда мясо.



24. И мнём из них икру. Толкушки не было, потому взят обычный стакан.



25. Кантри соду разводим в воде...



26. ... И вливаем в икру.



27. Дальше мнём.



28. Получается совершенно как баклажанная икра.



29. А теперь добавляем пальмового масла.



30. Размешиваем.



31. Добавляем немного обычной магазинной соды.



32. Икра готова!



33. Засыпаем обратно мясо.



34. И размешиваем.



35. Тоббоги готово!



36. На гарнир идёт рис.



37. Тоббоги. Кушать подано!




Автор выражает благодарность Джозефине.


Увидимся на этой весёлой планете!



************************

Summary:

Tobbogi - Liberian traditional food made of small African garden eggs and assorted meat.



Posts from This Journal by “кухня” Tag

  • Пальмовый суп.

    Пальмовый суп (palm nut soup, дословно “cуп из пальмовых орехов”) – это одно из наиболее распространённых блюд…

  • Знакомство с нигерийской кухней, версия 2.

    Моя заметка про нигерийскую кухню пользовалась весьма большим успехом, но была уже достаточно давно, поэтому предлагаю её вторую версию,…

  • Афрокухня, часть 2.

    Вторая часть фотографий, связанных с афроедой, которые отобрал для Википедии. В основном Либерия и немного Нигерии. Первая часть здесь:…

  • Афрокухня, часть 1.

    Услышавши, что Википедия проводит сбор фотографий, посвящённых африканской кухне ( здесь), решил поучаствовать. Причём принимают фото не только…

  • Острый, ещё острее.

    Теперь я точно знаю, что самая острая кухня в мире это нигерийская. До сего момента думал, что, может быть, индийская, она ж славится своей…

  • Руандийский бизнес-ланч.

    Сегодня я вам покажу, каким обедом кормят в компании средней руки в Руанде. Обед в Кигали (и в конторах, и во многих городских кафе) обычно…

  • Икигаге и ургвагва.

    Икига́ге (ikigage) и ургва́гва (urgwagwa) это два основных традиционных домашних алкогольных напитка в Руанде. Икигаге делают из сорго, а…

  • Зелень сладкого картофеля.

    В Либерии (и вообще в Западной Африке), если блюдо мясное, то очень часто оно включает в себя и курятину, и свинину, и рыбу, и морепродукты и…

  • Бутылка орехов и пакетик воды.

    Вот, например, ежели иду я по Москве, и захотелось мне орехов, то я захожу в ларёк и покупаю пакетик орехов и пластиковую бутылку воды, напиться…


блин, экзотично-то как!

вкусно хоть ?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Очень интересно! Только смысла добавления соды я не поняла. Она во вкусе чувствуется?

Сказали, что для улучшения усвояемости, не для вкуса. Ибо без неё может пучить от этого блюда или что-то в этом роде.

В чем смысл этой деревенской соды? Что она дает?

Сказали, что для улучшения усвояемости, не для вкуса. Ибо без неё может пучить от этого блюда или что-то в этом роде.

(Deleted comment)
Это общее свойство незнакомой еды - казаться помоями. До тех пор, пока не попробовали.

А как это есть? Как из краба мясо выколупывать, если он весь в икре вымазан? Руками? Вилкой?

По-моему, этот рецепт у Джерома называется "ирландское рагу". Всю найденную органику скидываем в один котел и...

Крабы обычно выкусываются-высасываются. Они небольшие и не сильно твёрдые.

Я думал, меня африканской едой удивить невозможно...
Silly me! )))))

:) ну уж, по крайне мере, мини-баклажанами тебя не удивить.

А сода зачем?

Сказали, что для улучшения усвояемости. Ибо без неё может пучить от этого блюда или что-то в этом роде.

Баклажаны это же вкусно! Я бы такую штуку все же сметаной залила. А как мясо с рыбой в одном флаконе? И зачем мял икру? Не было бы ли прикольнее раскусывать каждый баклажан?

В данном блюде баклажаны это, по сути, соус, поэтому не целые. А мясо с рыбой в одном флаконе хороши тем, что ты можешь выбрать то из них, чего тебе больше хочется )

Edited at 2015-09-03 10:24 am (UTC)

эх, хорошие продукты испортил

Ничего не испортил! :)

Хватит жрать.
Кстати, от такой еды можно гастрит заработать.

Ладно, дай пожрать человеку ) Я такое ем не каждый день же.

Мне кажется, что мы с вами мало общаемся! Исправим? :)

Антон, а какой смысл варить баклажаны и мясо по отдельности?

А шут его знает. Но так положено.

Ой,я бы с голоду (иль чего другого) померла с такой едой. Одни руки Джозефины чего стоят.