Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Category:

Зачем таскать с собой табурет?





В Котону многие уличные торговки кроме товара, который у них – как и положено в Африке – находится на голове, носят с собой ещё и высокий табурет, на котором всё равно не сидят даже при остановке, да и останавливаются они нечасто. Как вы думаете, зачем он им? Может быть, чтобы табуретом отбиваться от гангстеров или крокодилов?



На самом деле табурет используется в качестве временного прилавка. И нужен он в первую очередь по той причине, что самое тяжёлое при переноске груза на голове – это его поднять на макушку и снять с неё. Когда же тяжесть уже наверху, то нести её значительно легче, чем в руках. А поднимать (и снимать тоже) груз тем тяжелее, чем ниже его требуется взять – вот тут-то и выручает табурет, поскольку поднять вес на голову с уровня пояса значительно проще, чем с земли – не нужно нагибаться. Ну и дополнительный плюс, конечно, в том, что так клиентам удобнее рассматривать товар. И эти преимущества вполне оправдывают необходимость таскать табурет с собой, так как он сделан из тонких досок и не тяжёл.

И ещё обратите внимание, что у девушки на голове свёрнутый калачиком платок, и груз ставится на него. Так в Африке носят в 99% случаев, твёрдый тазик прямо на голову никто не ставит – обязательна мягкая прокладка. Так и голове комфортнее и ношу удерживать легче.


Увидимся на этой весёлой планете!


Tags: Африка, Бенин
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments