?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Тимбилдинг у сеньора Массангайе.
antonapostol




Весь мир, в том числе и Африка, стремительно глобализируется. Вот раньше, если простые люди “с района” хотели музыки или танцев, то приходилось самим и играть. И играли то, что умели и к чему были привычны – свою народную музыку. А нынче и музыка вся глобализировалась, и извлечь её можно простым нажатием кнопки и уже практически из зажигалки. Но есть ещё люди, которые делают как надо, то есть, своими собственными силами и талантом.

Вот, сеньор Массангайе из Мапуту один из таких. Я про него уже рассказывал в заметке про инструмент, на котором он играет – тимбилу. Но помимо преподавания тимбилы в музыкальной школе он устраивает в своём районе традиционные мозамбиканские танцы по воскресным вечерам. Для этого собирается ансамбль из самого сеньора Массангайе с его тимбилой и трёх соседей-барабанщиков – они играют, а молодёжь пляшет. Пляшут так: становятся полукругом перед музыкантами, потом по одному или чаще по двое выскакивают в центр и выкидывают всевозможные коленца, кто во что горазд, потом меняются, и так далее по очереди. А с тимбилой получается у них самый настоящий тимбилдинг*, даром, что там и так все соседи и друг друга прекрасно знают.

Вот один из этих тимбилдингов и покажу. Поскольку дело происходит вечером, то очень темно и видно плохо, да и снимал тогда на мыльницу, но зато всё по-настоящему, не для туристов, а для себя.



1. Начинают готовиться, пока ещё светло – надо настроить барабаны. Для этого их кладут около костра, так как кожа изначально бывает слишком растянута и звук низок, а от температуры кожа сжимается, и тем самым повышается тон звука.



2. Все три барабана. Корпус басового барабан – это обычная железная бочка, как видите.



3. А детвора в это время балуется с тимбилой, но обычно сеньор Масссангайе их гоняет, так как инструмент не дешёвый даже по нашим меркам.



4. Их игрушки – прекрасные самодельные автомобили – руль у них рабочий, он реально поворачивает колёса.




5. Музыканты уже играют, но основных танцоров пока нет, только дети скачут.



6. Тут уже всё как надо.




* Игра слов, за которую спасибо mcfist : timbila (название инструмента) – team building (англ. дословно "командо-строение", мероприятие, часто неформальное, призванное так или иначе сплотить коллектив).


Увидимся на этой весёлой планете!


************************

Summary:

Mozambican traditional dancing party to the ensemble of timbila and 3 drums at senhor Massangaie's home in Maputo.



Posts from This Journal by “Африка” Tag


  • 1
Ты ж, вроде, собирался покинуть ЖЖ.

я писать не буду пока) а читать буду)

  • 1