?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Изумрудный Остров.
antonapostol



Статья про Ирландию, написанная для журнала "Kavkaz Air" по заказу телеканала "Travel+Adventure", Интернет-версия.


Все читали, вероятно, в детстве сказку “Волшебник Изумрудного Города” – Изумрудного Города корреспонденты телеканала "Travel+Adventure" пока не нашли, зато сейчас расскажут вам про целый Изумрудный Остров. “Изумрудный Остров” – это поэтическое и полностью соответствующее действительности прозвище Ирландии, поскольку этот омываемый северной Атлантикой остров на окраине Европы круглый год зелен, словно яркий изумруд, и зелёный является национальным цветом Ирландии. Причём островов, имеющих неофициальное имя “Изумрудный” в мире существует несколько, например, греческий Лесбос и итальянская Искья. Но среди всей этой “изумрудной” россыпи Ирландия – крупнейшая. Она – двадцатая по площади среди всех островов мира и третья в Европе после соседней Великобритании, с которой вся история Ирландии неразрывно и связана, и Исландии.

Древние ирландцы строили мегалитические сооружения одновременно со Стоунхенджем, самое известное из которых – Нью-Грейндж к северу от Дублина – как раз и похоже на Стуонхендж, но только закрытый сверху курганом. Потом наступила эпоха кельтских героев и королей, а потом кого только ни привлекала эта вечнозелёная земля – викингов, норманнов и, конечно, англичан. Ирландия находилась под англо-норманнской и английской властью в течение долгих 800 лет, и, стало быть, в течение этого срока сиял изумруд Ирландии в британской короне. В 1921 году удалось добиться долгожданного самоуправления в составе Британского Содружества, а в 1948 году была провозглашена окончательная и полная независимость Ирландской республики. А в наше время драгоценный камень по имени Ирландия украсил собой ожерелье Евросоюза.

Кусочек Британии в Ирландии, тем не менее, остался – это Северная Ирландия, которая включает в себя 6 из 32 графств Ирландии. Северная Ирландия также известна как “Ольстер”, и это наименование для неё хоть и общепринято, но не совсем точно. А канал “Travel+Adventure” всё знает и вам рассказывает: дело в том, что Ольстер в исконном смысле – это одна из четырёх исторических провинций Ирландии (остальные три – Манстер, Ленстер и Коннот), и с Северной Ирландией он совпадает лишь частично, так как 3 из 9 графств Ольстера – Донегол, Каван и Монаган - входят в состав Ирландской республики, а не Великобритании.

Если в нашей стране наиболее чёрной страницей недавней истории была Великая Отечественная Война, то в Ирландии её место занимает Великий Голод, который разразился в ней в 1845-1856 годах. Для того чтобы понять его размер достаточно сказать, что население Ирландии до сих пор – за полтора столетия – не достигло того уровня, каким оно было на момент начала Голода. Поэтому, если в России большинство памятников посвящено Войне, то в Ирландии основная тема монументов – это Голод. Исходной причиной Голода была болезнь, поразившая основную пищевую культуру Ирландии – картофель, а внутренняя политика, проводимая на тот момент Британией, значительно усугубила ситуацию. Умерло примерно миллион человек, а ещё миллион эмигрировал – в основном, в Северную Америку, и массовая эмиграция из Ирландии продолжалась ещё долго после окончания Голода, прирост населения начался только в середине XX века. И в настоящий момент население всего острова составляет 6.5 миллионов человек, в то время как в остальном мире насчитывается более 50 миллионов людей, имеющих ирландские корни.

Если говорить о наиболее легендарном и известном ирландце за всю историю, то он – вот ведь парадокс – ирландцем вовсе не является при том, что представить Ирландию без него решительно невозможно. Это – Святой Патрик, который был римлянином, рождённым в принадлежавшей Риму части Британии в конце IV века. Сначала Св. Патрик попал в Ирландию в качестве пленника-раба, а после освобождения вернулся в неё уже совершенно сознательно и добровольно с проповедью христианства, став апостолом Ирландии, и сейчас является её небесным покровителем. Интересно, что он также является святым покровителем такой страны, как Нигерия, причём нигерийская диаспора в Ирландии самая многочисленная из всей прочих афродиаспор Изумрудного острова. А самая большая диаспора в Ирландии в целом, достаточно неожиданно – польская. Почти в каждом городе Ирландии вы найдёте польский продуктовый магазин, в котором часто можно купить и типично русские товары, такие, напирмер, как баранки или сгущёнку.

День Святого Патрика – 17 марта – является национальным праздником Ирландии, в этот день по всей стране устраиваются парады, самый многочисленный, конечно же – в Дублине. Фактически это не что иное, как ирландский карнавал, на который приезжает большое количество туристов. В этот день Ирландия становится зелёной вдвойне, поскольку все участники празднества стараются нарядиться позеленее. И если вы соберётесь к ним присоединиться, то ведущие канала “Travel+Adventure” вас уверяют – марта месяца заранее бояться не стоит, так как климат в Ирландии всё равно очень переменчивый, и температура воздуха почти весь год укладывается в диапазон между 0 и 20 градусами Цельсия. Поэтому погода в марте вполне может оказаться лучше, чем летом, хотя может – хуже, чем зимой. Но в любом случае, известное правило “не нравится погода – подождите полчаса” в Ирландии обычно работает. А вообще, дождь на Изумрудном острове, действительно, идёт часто, но при этом редко бывает сильным, и многие ирландцы даже не пользуются зонтами.

Самое популярное ирландское имя – это, понятное дело, Патрик. На простонародный манер оно произносится как “Пэдди”, и это “Пэдди” вполне можно считать аналогом русского “Ваня”, то есть, собирательным именем ирландского парня из народа.

Интересны и ирландские фамилии. Общеизвестно, что шотландские фамилии часто начинаются с приставки “Мак”, что значит “сын”. Но не все знают, что исконные ирландские фамилии тоже вполне могут начинаться с “Мак” поскольку кельтские шотландский и ирландский языки весьма близки друг к другу, а на английский оба совершенно не похожи. Причём знающий человек по такой фамилии обычно сразу определит, принадлежит ли она шотландцу или ирландцу. Скажем, МакДональд – шотландец, а МакКенна – ирландец; МакИнтош – шотландец, а МакНамара – ирландец и никак иначе.

Впрочем, более известная и распространённая приставка для ирландских фамилий – это “О’”. Означает это “внук” или, что более правильно – “потомок”, “происходящий от”. Например: О’Доннелл, О’Коннелл, О’Рейли. Причём фамилии с “О’”, как правило, более древние, чем с “Мак”.

Есть ирландские фамилии и без приставок, и среди них встречаются всемирно известные, например, Кеннеди (эта фамилия, впрочем, общая ирландско-шотландская), Рейган и Мёрфи. И даже международное слово “хулиган” – это не что иное, как ирландская фамилия Хулихан/О’Хулихан, ставшая именем нарицательным благодаря – сейчас уже доподлинно неизвестно – то ли реальному ирландцу, жившему в Лондоне, то ли вымышленному герою песни.

Среди ирландцев, как хулиганов, так и вполне законопослушных, очень популярны футбол и регби. Но есть в Ирландии и два сугубо ирландских и не менее популярных здесь вида спорта: хёрлинг (не путать с кёрлингом, происходящим из соседней Шотландии) и кельтский футбол. Если попытаться описать их в двух словах, то хёрлинг – это смесь хоккея на траве с регби, а кельтский футбол – смесь регби с обычным футболом. И любому, кто хочет постичь дух Ирландии, очень рекомендуется посетить хотя бы один матч по этим видам спорта. Кстати, все игроки – любители, но, тем не менее, билеты на финальные игры раскупаются задолго до их начала.

Типичный ирландский пейзаж представляет собой зелёные, конечно же, холмы, по которым тут и там протянуты невысокие ограды, в традиционном своём виде сложенные из крупных камней, и мирно пасутся вездесущие ирландские овечки. Холмы местами переходят в низины, содержащие в себе весьма полноводные реки, озёра и торфяные болота, а местами, наоборот – в живописные горы, особенно в западных районах страны. Горы эти не очень высоки: cамая высокая точка острова Изумрудного острова – гора Каррантуил в графстве Керри – достигает всего 1038 метров в высоту. Но такие высоты хороши своей доступностью человеку средней физической подготовки без альпинистских навыков.

Из ирландских гор, рекомендуемых телеканалом “Travel+Adventure” к посещению, следует отметить следующие: Кро Патрик (764 м, графство Мэйо) – святая гора Ирландии, на которой согласно легенде в течение 40 дней и ночей постился Св. Патрик; Бен Балбен (526 м, графство Слайго) – красивая столовая, то есть, имеющая широкую и плоскую вершину, гора; Эрригол (751 м, графство Донегол) – гора, напоминающая по форме японский Фудзияма.

Среди ирландских пейзажей то тут, то там встречаются замки, причём они здесь на любой вкус – от развалин, от которых осталось полторы стены, до совершенно благоустроенных, в которых разместились пятизвёздочные отели. Из замков Ирланди телеканал “Travel+Adventure” выделил бы следующие: Трим (графство Мит), Бунратти (графство Клэр), Бларни (графство Корк), Росс (графство Керри), Донегол (одноимённое графство) и Замок Короля Джона (графство Лимерик). Отдельно стоит упомянуть скалу Кашел в графстве Типперери, на который размещён целый комплекс построек, являющийся по своей исторической значимости ни больше ни меньше чем ирландским кремлём.

А поболев за игроков в хёрлинг и нагулявшись по холмам, горам и замкам, хорошо бы зайти в ирландский паб подкрепиться. Наиболее типичны для ирландской кухни блюда из картофеля, баранины и свинины, а также различные виды рыбы и морепродуктов. Пить же на Изумрудном острове, стоит, конечно же, всевозможные сорта пива и виски, которые в дополнительной рекламе никак не нуждаются. Вообще, пабы и бары в Ирландии – это целая культура, и если ирландец по дороге с работы зашёл в паб и выпил там с друзьями-соседями пару пинт пива, обсудив последние новости, то считается, что с работы домой он пришёл сразу.

В пабах нередко можно услышать и живую ирландскую музыку. В ней можно выделить два основных пласта – древний кельтский и более современный англо-ирландский, но они достаточно тесно между собой соприкасаются, и есть даже песни, в которых чередуются строки на ирландском и английском языках. Ирландский музыкальный ансамбль может включать в себя следующие инструменты в разных комбинациях: скрипку, флейту, вистл (свирель), гармонь, гитару, четырёхструнное банджо, похожий на смесь гитары с мандолиной ирландский бузуки, бойран (ирландский бубен), арфу и волынку. Причём исконно кельтскими являются только последние три, а остальные так или иначе пришли сюда извне – бузуки аж из Греции – правда, иногда с некоторыми модификациями. А вот ирландская волынка очень сильно отличается даже от своей шотландской родственницы и является, пожалуй, наиболее сложной волынкой в мире как по конструкции, так и по технике игры. Да и по цене, как правило, самой дорогой. Вследствие сложности и дороговизны её часто даже покупают в течение нескольких лет по частям, постепенно добавляя новые дудки к существующим. Кельтская же арфа – это ни много ни мало официальный символ Ирландии, и она изображена на гербе страны.

Так что если для попадания в Изумрудный Город необходимо вначале ждать, когда вас унесёт ураганом, а потом долго идти по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом; то добраться до Изумрудного Острова значительно проще – достаточно купить билет на самолёт и получить визу, которая, кстати, выдаётся намного легче британской. В неё-то вам и поставят печать с ирландской арфой – а волынку и всё остальное найдёте уже на месте.



1. Озеро Наконь, графство Донегол.



2. Овечки, графство Донегол.



3. Гора Эрригол, графство Донегол.



4. Пейзаж. Графство Донегол.



5. День Св. Патрика, Дублин.



6. Пейзаж, графство Клэр.



7. Арфистка на улице, Дублин.



8. На острове Ирландский Глаз (Ireland's Eye) около Дублина.



9. Дерево, увитое плющом, южный Дублин.



10. Пейзаж, южный Дублин.



11. День Св. Патрика, Дублин.



12. Замок Трим, графство Мит.



13. Вид с горы Кро Патрик, графство Мэйо.



14. Развалины аббатства Хор, Кашел, графство Типперери.



15. Кельтский крет, Кашел, графство Типперери.



16. Паб, Талламор, графство Оффали.



17. Развалины замка Балликован, графство Оффали.



18. Игра в хёрлинг, Талламор, графство Оффали.



19. Паб, Донегол-Таун.



20. Замок Донегол.



21. Сельская дорога, графство Донегол.





Увидимся на этой весёлой планете!




************************

Summary:

General article about Ireland – The Emerald Isle. Written for "Kavkaz Air" magazine on behalf "Travel+Adventure" TV Channel, Web version.



Posts from This Journal by “Ирландия” Tag

  • Come on boys in Green!

    "Гиннесс" пей и "Талламор", День Ирландии пришёл! "Guinness" drink and "Tullamore", Irish Day is…

  • Ирландская прогулка.

    Статья про Ирландию, написанная для журнала "GRAND" по заказу телеканала "Travel+Adventure", Интернет-версия. Остров…

  • Дети лейтенанта Смита и Шинн Фейн.

    В России известны мошенники, когда-то выдававшие себя за детей лейтенанта Шмидта, а в Ирландии, оказывается, существовала местная их…

  • Частная коллекция старой техники возле Корка.

    Неподалёку от ирландского города Корк возле трассы, ведущей от него на юго-запад, в деревне с незамысловатым названием Хафуэй (Halfway), что…

  • Молния! К нам приехал настоящий блогер.

    Я настоящий блогер! Серёга зря не скажет! Оригинал взят у conrad в Молния! К нам приехал настоящий блогер Свершилось, вчера был тот…

  • ДАРТ – дублинская пригородная электричка.

    ДАРТ (DART) – это не тот дротик, который кидают в мишень в игре дартс, и уж тем более не известный киноперсонаж Дарт Вейдер. ДАРТ –…

  • Волшебник Изумрудного Острова.

    Красивые фотографии из Ирландии, оформленные в виде открыток. 1. Ирландские замки. Подробнее здесь. 2. Ирландские пейзажи. 3.…

  • Хоут.

    Хоут (англ. Howth, ирл. Binn Éadair) – это северный пригород Дублина, представляющий из себя округлый полуостров диаметром…

  • Ирландские замки.

    Согласно статистике больше всего замков на единицу площади находится в Уэльсе. Но я уверен, что Ирландия от него не сильно отстала. Замки в…


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо за пост. Очень хочется теперь посетить и увидеть все своими глазами. И наконец-то я узнала, что означают приставки к фамилиям :-) Я как-то думала, что приставка О` - это что-то связанное с графьями или князьями.

Да, какой-то зависимости фамилии от степени знатности человека реально не было замечено. Кстати, ещё стоит упомянуть, что при англичанах многие фамилии утратили "О", поэтому сейчас, наверное, любую ирландскую фамилию можно встретить с вариантом как с "О", так и без. Например, Фаррелл - О'Фаррелл.

Спасибо.
Изумрудный город при Урфине Джюсе окружили каналом и он таки стал Изумрудным островом :-))

Внезапно! Спасибо, не помнил про это.

Очень красиво!

Отличная статья, спасибо!
А вот у вас все руины такие безлюдные -- это вы специально выбираете время, когда толп туристов нет, или их там в принципе не бывает?

Разные есть - и первые, и вторые. Что и хорошо.

Будь я проклят, если данная статья не прочищает мозги лучше, чем ирландский виски!
Браво, коллега!

Спасибо, дружище!

Отличная статья! : ))

  • 1