Previous Entry Share Next Entry
Национальный музей Либерии.
antonapostol



Либерия – такая страна, в которой не очень-то ожидаешь встретить национальный музей, а он там есть. Находится Национальный музей в Монровии на улице Широкой (Broad Street, Брод Стрит – и по названию, и положению в городе почти что Бродвей). Был он основан уже достаточно давно – при президенте Уильяме Табмене в 1958 году при частичном финансировании ЮНЕСКО. Музей несколько раз менял своё местоположение, пока в 1987 году не обосновался на своём сегодняшнем месте в здании, которое до этого занимал Верховный Суд.

Во время гражданской войны и бардака в девяностые годы экспозиция музея была изрядно разграблена, но всё-таки что-то сохранилось. А сейчас войны давно нет, и Национальный музей постепенно ремонтируется и прирастает новыми экспонатами. Это, конечно же, не Эрмитаж, но разового визита он вполне заслуживает.





1. Здание музея.



2. Напротив музея находится интересный памятник, сооружённый в 1999 году при помощи Красного Креста в честь 50-летия Женевских конвенций 1949 года, которые декларируют права гражданского населения в военное время, обращение с военнопленными и ранеными. Как вы понимаете, в Либерии времён гражданской войны это было более чем актуально.



3. На памятнике военные люди в разной форме, включая весьма моджахедоподобных, тянутся к глобусу, ...



4. ... который вручает им те самые конвенции.



5. Ну, а мы заходим в музей.



6. Барабаны типа "джембе".



7. Ксилофон/балафон.



8. Щелевые барабаны.



9. Гигантские барабаны типа "там-там", использоващиеся в обрядовых целях и для передачи сообщений между деревнями. Играли на них, забравшись на специальные помосты, иначе не достать.



10. Ещё музыкальные инструменты: слева – сам не знаю что фаллической формы (либо ударный, либо духовой), вверху по центру "сасса" (sassa) – погремушка, на которой играют в основном женщины, внизу другой тип перкуссии, справа – традиционная арфа и часть трубы типа вувузелы.



11. Деньги, включая исторические и редкие монеты и банкноты как Либерии, так и США. Но наиболее интересны здесь так называемые "деревенские деньги" – кованые железные пруты с наконечниками специальной формы, местная доамериканская валюта. Пишут, что местами в определённых ситуациях их ещё используют до сих пор, хотя я в этом и сомневаюсь.



12. Игра манкала, широко распространённая в разных вариантах по всей Африке. Внешне доска напоминает нарды, но правила совсем другие.



13. "Ложки гостеприимства". Очень интересная традиция: такие ложки были почётным знаком, вручаемым самым гостеприимным и щедрым хозяйкам деревни или района. Помимо чести тут была и ответственность: такие женщины, называемые "вункирле" (wunkirle) были ответственными за организацию совместных пиршеств и т.п.. У народа дан(гио) использовались также как знак почёта любым уважаемым людям.



14. Кухня. Её можно было бы назвать летней, но в Либерии ведь и так всегда лето, следовательно, любая кухня тут является летней.



15. Плетёные сумки.



16. Рыболовные снасти.



17. Табуретки и сундуки.



18. Бараньи головы, вырезанные на сундуках.



19. Ткацкие принадлежности.



20. Традиционная одежда из хлопка и посохи, прнадлежавшие достаточно высокопоставленным людям.



21. Интересный макет. Вероятно, таким виделся его автору корабль, на котором приплыли сюда первые американо-либерийцы.



22. И конечно, здесь много масок.



23. Главная мужская маска народа кран, обозначала главного духа в обряде инициации. Эта маска в назначенный день приходила в деревню и забирала всех подростков, подлежащих инициации, в специальное место в лесу для подготовки к ней. При этом женщины и малые дети видеть эту маску не могли, они должны были при её приближении спрятаться по хижинам. Также эта маска сопровождала осуждённых на место исполнения наказания.



24. Маски народа басса. Маска слева использовалась в танцах под звуки щелевых барабанов (таких, как на фото 8).



25. Маска народа дан(гио).



26. Маска народа гребо.



27. Слева: маска, называемая "коркпор", народа гола. Это комическая маска, используемая для развлечений. Справа: "птичья маска".



28. Маска народа гребо. Маски гребо традиционно обычно были связаны с военным делом и принадлежали воинам. До сих пор их можно увидеть на похоронах мужчин, достигших призывного возраста. Носили такие маски не только на лице, но и в качестве шлема на голове. Впрочем, многие африканские маски носят на самом деле так.



29. Ещё одна маска от дан(гио).



30. Персональные маски тайного общества поро разных (всего их 16) народов Либерии. Они размером таковы, что можно положить на ладонь, и использовались для идентификации членов общества на собраниях и т.п, то есть, фактически, это традиционные паспорта. Многие передавались по наследству.



31. На этом Национальный музей Либерии с вами прощается.






Увидимся на этой весёлой планете!

************************

Summary:

National museum of Liberia in Monrovia.


Posts from This Journal by “Либерия” Tag

  • Уличный базар в Монровии. Версия 2.

    Репортаж с уличного продуктового рынка Монровии, версия 2. 1. Огурцы и апельсины. Монровия, на мой взгляд, является огуречной столицей не…

  • В трущобах Нью Кру Тауна. Версия 2.

    И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет…

  • Либерализация. Версия 2.5.

    Часть фото уже показывал, часть – ещё нет. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.…

  • Либерализация в крупном формате.

    Недавно один человек в ЖЖ (к сожалению, не могу найти кто и где именно) спросил меня, почему у меня не достаточно большие фотографии. Я по…

  • В трущобах Нью Кру Тауна. Часть 2.

    Вторая часть прогулки по Нью Кру Тауну. Первая часть здесь, там же небольшой рассказ про сам район. 1. Красота, прямо "Баунти"!…

  • В трущобах Нью Кру Тауна. Часть 1.

    И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет…

  • Афро-Луховицы. Часть 2.

    Вторая часть прогулки по уличному продуктовому рынку в Монровии. Первая часть здесь, там же пояснение, при чём тут Луховицы. 1. Острый…

  • Либерийский кикбол. Версия 2.

    Версия 1 здесь. В Либерии наиболее популярный спорт среди мальчиков – это, конечно, футбол. А среди девочек спорт номер один – это…

  • Афро-Луховицы. Часть 1.

    В мире есть три столицы: Москва, Озёры и Луховицы. Из фольклора. Про африканские Озёры я уже рассказывал, а сегодня будут афро-Луховицы,…


  • 1
В Камеруне такая же фигня.

Мапуту ещё вспомни :)

А там лучше!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

в музей можно уже и не ходить! дома все увидела.

Снаружи интересно, а внутри почти то же самое, что в Национальном музее Ганы.

В ганском-то я и не был.

Маски интересные ) Правда, я не везде соглашусь с их племенной идентификацией.

Охотно верю. Я написал, как на табличках было, причём, мог и напутать где-то.

Африканцы сами часто путают ) Или просто лепят от балды, - особенно продавцы.

Замечательный музей. Колоритный. Но вот на фото №27 маска "комическая".., короче - не дай Бог ночью приснится. И из манкалы кто-то спер часть шариков.


Мне понравились ложки, посохи, маски подсказали одну идею.

Отличные маски!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account