Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Category:

Либерийский кикбол. Версия 2.



Версия 1 здесь.

В Либерии наиболее популярный спорт среди мальчиков – это, конечно, футбол. А среди девочек спорт номер один – это менее известный в мире (а у нас – так вообще неизвестный) кикбол (kickball).

Кикбол имеет американское происхождение, как и многие вещи в Либерии, включая саму её государственность, и представляет собой упрощённый вариант бейсбола, в котором вместо маленького бейсбольного мяча используется обычный футбольный, а вместо биты – нога игрока. Отсюда и название: “кик” (kick) – удар ногой, “бол” (ball) – мяч. И это то же самое семейство игр, в которое входят и крикет, и наша русская лапта. Но в тех играх, в отличие от кикбола, ипользуются биты, и мяч размером существенно меньше.

Правила в кикболе упрощённые бейсбольные, и главный принцип игры такой же: бей – беги. Немного детальнее, то выглядит это так: одна команду располагается на подаче, соперник – на приёме. Подающий игрок бросает мяч из центра поля, а принимающий должен его отбить подальше и при этом так, чтобы его было сложнее поймать, потому что пока ловят, он должен успеть перебежать на следующую специальную точку–“базу” (base, откуда название бейсбола), которые расположенны по квадрату внутри поля, а подающая команда должна в это время к той же базе передать пойманный мяч. Если бегущий игрок на базе первый, то зарабатывает очки, а если мяч там оказался быстрее, то он выбывает. Потом следующий игрок выходит бить, причём предыдущий в этот момент может находиться где-то на промежуточной базе, и, соответственно, быть готовым бежать дальше. И так далее. Затем команды меняются местами, и так несколько раз. Очки команде начисляются в зависимости от успешности пробежек между базами. Есть немало нюансов в правилах, я сам их далеко не все знаю, но для усвоения идеи игры вышеизложенного вполне достаточно.

Кикбол в Либерии настолько популярен, что некоторые тут даже называют его “африканским бейсболом”, как мне вначале и представили этот спорт. Как уже говорилось, играют в кикбол исключительно девушки, для юношей – футбол. Поэтому матчи очень часто проводят спаренно, вначале кикбол, а вслед за ним футбол, между командами, скажем, двух школ.

В Либерии есть официальная федерация кикбола, называемая LKF (Liberia Kickball Federation), и проводится регулярный чемпионат, в котором играют клубы, а есть ещё Спартакиада, где играют команды графств. Спартакиада в народе, кажется, даже более популярна, так как каждый либериец имеет возможность поболеть за своё родное графство. Строго говоря, это Спортивные Игры Графств (National County Sports Meet), но мне кажется, что советское слово “Спартакиада” к сути этого мероприятия подходит как нельзя лучше.

Фотографии тут с двух матчей разного статуса в Монровии: первый – между командами двух школ на обычном пустыре (фото 1-6); а второй – финал Спартакиады сезона 2013-2014 между графствами Бонг и Маргиби на стадионе имени Самуэля Кэньона До (фото 7-23, победил Бонг, они в красной форме, Маргиби – в серо-зелёной).



1. Подача.



2. Готова к приёму.



3. Подающая.



4. Момент игры.



5. Момент игры, тут парнишка-зритель под руку подвернулся.



6. Приём мяча.



7. Момент игры. Красная подушка обозначает базу.



8. Момент игры.



9. Момент игры.



10. Момент игры.



11. Момент игры.



12. Момент игры.



13. Переход подачи.



14. Играют красивым мячом, на котором изображены силуэты всех графств Либерии с их флагами.



15. Момент игры. Девушка не сильно спортивной внешности, но надо заметить, что и в бейсболе есть весьма успешные игроки полного телосложения.



16. Момент игры.



17. Команда графства Бонг.



18. Чемпионки после матча.



19. Все силы отданы борьбе.



20. То же самое.



21. Убирают временную кикбольную разметку, так как следом выйдут футболисты.



22. Фото с кубком.



23. Фото с кубком.





Увидимся на этой весёлой планете!

************************

Summary:

Kickball in Liberia, which is the girls' sport number one there.

Tags: Африка, Либерия, новое-старое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ANTONOVKA RECORDS 2019

  • Ансамбль "Сăр Ен" - Персирланские напевы / Пĕрçырлан кĕввисем.

    Удивительно, но, судя по всему, это первый общедоступный полноформатный альбом традиционной чувашской музыки в Интернете вообще. Ранее выходила…

  • Группа Асифа Замана. Вечеринка в Чаторханде.

    Давно не пислал в ЖЖ. Но почему бы не постить сюда релизы от Antonovka Records, которую недавно запустил. Первый релиз от Antonovka Records.…

  • Отчёт за 2018.

    Отчёт за 2018 год. Кроме мест, показанных на фото, был в Кишинёве, Киеве, Одессе, Баку, Калуге и Петрозаводске. 1. Январь. Батуми, Грузия.…

  • Год Свиньи

  • Каналы, ерики, канавки.

    Старый город в Вилково состоит не из шоссе, улиц и переулков, а из каналов, ериков и канавок. Канал — это естественная протока. Главный…

  • Еконструктеринбург.

    Екатеринбург – одна из столиц мирового конструктивизма/функционализма. Здесь целые районы строили в этом архитектурном стиле. 1.…

  • Вепсы в Винницах.

    Мужчина называется вепс – как Лепс, только на букву "в". Женщину можно называть вепка, а можно вепсянка, но лучше второй вариант.…

  • Вепсы, марийцы, сето, духоборы.

    В преддверии фестиваля русской и финской культуры "Кукушка-2018", который организует один знакомый, покажу фотографии финно-угров…

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments