Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Кис-кис, у светофора остановите.

Известно, что для того, чтобы лучше понять народ, надо попробовать заняться каким-то делом, привычным для него, и походить в места, куда в основном местные ходят, а не туристы. Вот потому я езжу иногда на Омдурманский рынок на локальных маршрутках и автобусах. С одной пересадкой получается - из Амарата до Сук Араби, от Сук Араби до Сук Омдурман. Сук - по-арабски рынок как раз.

Из Амарата вначале по Африка Роуд едешь, потом по маленьким улицам, приезжаешь на Сук Араби. Оттудова через Щара Аль-Гумухирия на мост через Голубой Нил, дальше через район, где рыбой торгуют и жуткий рыбный дух стоит, еще какую-то серьезную контору под неизвестным мне флагом проезжаешь и попадаешь на Омдурманский рынок. А рынок-то немаленький - пару кварталов занимает.

Но рассказ сейчас не о рынке, а о транспорте. Даже, собственно, и не о транспорте, а об одной его особенности. К примеру, у нас как принято, если ты едешь и надо маршрутку остановить, что будешь делать? Правильно, вдохнешь побольше воздуха и давай на всю ивановскую: "Остановите, пожалуйста, у светофора, да не у того, что за перекрестком, а у того, что перед!"  

А здесь не так. Надо человеку сойти, у него есть на выбор два способа остановку устроить – пальцами щелкнуть или сказать “кис-кис”. Да-да, совсем как у нас кошек зовут, они к кошкам тоже похоже обращаются, но немного по-другому, а стандартный “кис-кис” у них зарезервирован, чтоб останавливать что-нибудь. Проверял, всюду работает. Таксисту или рикше скажешь “кис-кис” – сразу жмут на тормоз. На улице скажешь “кис-кис”  человеку – тотчас остановится. Пальцами-то щелкать я не мастер, хоть и на дарбуке немного играю, а  “кис-кис” – это без проблем, коты-то были у меня.

Кондуктор, кстати, тоже слов зря не тратит, не орет – “Передаем за проезд!” – а спокойно мелочью в кулаке трясет, все просто и понятно. Только вот на каждой остановке приходится ему название маршрута выкрикнуть многократно, поскольку номеров на автобусах нету. И на ходу на подножке висит – удивляюсь, как не падает. Может и падает иногда, кто его знает.


Вот каково в местных автобусах ездить. Выходит, люди напрасно глотку не дерут, а есть у них в распоряжении сразу два средства - “щелк” и “кис-кис”. Стану мэром, и в Москве введу такой порядок. Тогда так у нас будет:

-  Кис-кис, у светофора остановите!
-  Брысь, проехали уже! Прощелкали!


Tags: Африка, Судан
Subscribe
promo antonapostol ноябрь 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments