После мастер-класса по обработке фото, проведённого Сергеем
Сегодня будет повторная прогулка по рыбному рынку Макоко в Лагосе (старая версия здесь). Макоко – это район Лагоса, знаменитый в первую очередь своим "Уотерфронтом" (Makoko Waterfront): совокупностью домов трущобного типа, стоящих на сваях в водах лагуны. Основан этот район рыбаками, пришедшими, а точнее, приплывшими из Бенина, из весьма известной нынче туристической деревни Ганвье, стоящей тоже на лагуне и справедливо называемой "африканской Венецией".
Уотерфонт, впрочем, настолько замечателен, что я никак не соберусь про него рассказать, всё откладываю удовольствие на потом. И Ганвье тоже на потом, но про Ганвье в интернете и без меня полно репортажей можно найти. А Макоковский рыбный рынок – вот он, пожалуйста. Находится рынок на твёрдой земле и не сильно велик размером (особенно по меркам такого города, как Лагос), но весьма живописен. Рыба на нём представлена и морская, и речная, и лагунная, и не только лишь рыба.
1. Покупатель выбирает рыбу.
2. Огромные нигерийские улитки, сухопутные, их собирают в буше, а могут разводить на специальных фермах. Такую одну взял с гарниром – и наелся.
3. И мелкие нигерийские крабы. Креветки, впрочем, уже не только мелкие.
4. Ну и продавщицы крупные встречаются.
5. На отдельном ряду можно купить сопутствующие продукты, например, перец и помидоры.
6. Интересная рыбина со словно бы сдавленной головой. Кто-нибудь знает её название?
7. Рыба тут на любой вкус.
8. Есть и мелкая. А купленную рыбу тут же для вас и разделают за небольшую дополнительную плату.
9. А вот вроде местных семечек: косточки с какого-то растения с легко колющейся оболочкой, имеющие внутри вкусную кисло-сладкую оранжевую мякоть на ядрышке. Названия тоже не запомнил.
10. А это подошла её весёлая подруга с яблоком. Косточки, впрочем, свои, а яблки импортные из ЮАР. Для местных они примерно как бананы для наших: экзотика, но привычная.
11. Копчёная мелкая рыба. Напомню, что в Африке копчёную рыбу не едят в таком виде, всё равно варят вначале.
12. Ещё копчёная рыба, что-то вроде корюшки.
13. Рыбина типа "рыба-ремень".
14. Разделка идёт полным ходом. Обратите внимание на традиционные татуировки у тётеньки на ноге.
15. Можно немного отвлечься от торговли и брови нарисовать, красивой быть хочется всегда.
16. Длинные рыбёхи.
17. Тут какие-то тунцеобразные.
18. Устала тётенька, видать, всё продала.
19. Эта рыба похожа на карпа.
20. Сортируют.
21. Фрукты тоже встречаются.
22. Плетёные корзины и блюда.
23. Тут уже мало рыбы осталось, почти всё продали.
24. Считают выручку.
25. Тут ещё что-то осталось.
26. Рыба крупным планом.
27. Крупнячок.
28. Вездесущие пацаны.
29. "Помидорный" ряд.
30. Копчёная говяжья кожа. Она тоже для варки.
31. Зелень. И её варят в супах и соусах, не в сыром виде едят.
32. Это уже не на самом рынке, но рядом: фасоль и рис на гарнир.
Увидимся на этой весёлой планете!
************************
Summary:
Makoko fish market in Lagos, Nigeria. Version 2.
Несколько вопросов можно? Фото 9 - косточки - это что такое? Запчасть рыбины или моллюск такой? И как их грызть?
И - а почему копченую рыбу варят, не знаете? Просто не любят или боятся съесть какую-то сальмонеллу?
А зелень для варки - это что-то типа египетской ма...ма...ма...толи мальвы, то ли мальвазии?
Рыбу копчёную варят исторически, поэтому сложно сказать почему, но про не подхватить заразу - вполне реальная причина.
Про египетскую зелень я не в курсе, но со шпинатом вполне сравнимо.
Thanks Man:")
1. Раньше я крутил тона чисто вручную, просто подтягивая тени и света. А он меня научил такому подходу: вначале делать тупо автоматическую тон-коррекцию, а потом уже вручную подстраивать. И контраста добавлять. я заметил, что обычно всегда теперь получается небольшая добавка экспозиции, и реально, раньше фотки были более темнее и блёклые. Может, это, конечно, моё самовнушение, но мои глаза видят именно так.
2. Научил (ну, более-менее) пользоваться градиентом.
Антон, а у иебя бываои пищевые отравления в Африке? Как спасался?
Edited at 2016-03-02 09:37 am (UTC)