Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Categories:

Человек, который посадил первое в Гане какао.





Все знают, что картошку в Россию привёз Пётр I. А вот какао в Гане появилось благодаря Тетте Кварше (Tetteh Quarshie, произносится примерно как “Те́те Ква́ще”), царём он вовсе не был, и даже не был белым человеком.

Какао, как и картошка, присходит из Америки, но растёт только в тропическом климате, поэтому в Россию Пётр его и не привёз. А в Африку оно попало через, конечно, европейских колонизаторов. Но Африка большая, и в Гане какао не было до тех пор, пока не пришёл Тетте Кварше.

Тетте родился в 1842 или 1843 году в фермерско-крестьянской семье народа га в Теши (Teshie), теперь это восточный пригород Аккры, в котором, кстати, находятся знаменитые мастерские арт-гробов, но это совсем другая история. По основной профессии Тетте был кузнецом, но и фермерством занимался. Как Пётр I, который тоже много профессий имел.

В 1870-х годах Тетте поехал на остров Фернандо По (теперь Биоко в составе Экваториальной Гвинеи), откуда и привёз семена какао. Первую плантацию он организовал в 1879 году в северном пригороде Аккры, называемом Мампонг-Акуапим (Mampong-Akwapim, или Akuapim-Mampong, или просто Mampon), недалеко от сегодняшнего ботанического сада Абури. Не всё шло гладко поначалу, но Тетте не сдавался. А плантация эта существует и сейчас, туда можно приехать и увидеть те самые изначальные деревья какао.

Тетте Кварше в Гане помнят: в Аккре есть площадь, а в Мампонг-Акуапим – больница его имени. Он умер в 1892 году, но шоколадные зёрна, брошенные им в благодатную ганайскую почву, принесли плоды ещё при жизни Тетте: первый, пусть и небольшой, экспорт какао из Ганы случился за год до его смерти.

К 1910 Гана стала крупнейшим экспортёром какао-бобов в мире и оставалась таковой до 1980 года, когда уступила пальму какао-первенства соседнему Кот-д’Ивуару. Причём стоит заметить, что по слухам многие ганайские фермеры везут свои какао-бобы контрабандой именно в Кот-д’Ивуар и продают там, ибо там выше закупочные цены. Да Кот-д’Ивуар и размером больше, чем Гана. А в последние годы Гану поджимает ещё и Индонезия, и по некоторым источникам она уже её обогнала. Но, в любом случае, в тройку лидеров на мировом какао-рынке Гана входит уверенно, а 70% мирового урожая какао собирается совокупно в странах Западной Африки.

Какао – это дерево среднего размера, а какао-бобы – это его зёрна, расположенные в плодах. Плоды какао твёрдые и растут как на ветвях дерева, так и прямо на его стволе. Каждое зерно находится в оболочке из мякоти, сладкой и весьма приятной на вкус. Едят мякоть, обсасывая её с зёрен. В Гане плоды какао можно купить в качестве фруктов. А на экспорт идут не плоды целиком, а только зёрна, высушенные на солнце, поэтому попробовать мякоть какао в России едва ли получится. Что ж, хотя бы фото посмотрите.

В современной России правилом хорошего тона среди олигархов считается (по крайней мере, в 90-е годы точно считалось) владение хоть какой-никакой нефтяной скважиной. Вы, полагаю, уже догадались, что должно присутствовать в списке активов ганайского олигарха? Конечно – плантация какао. Впрочем, в последние годы в Гане открыли шельфовую нефть, так что скважины у местных олигархов тоже появятся. Но уверен, что и какао-плантации они себе оставят. А вот у наших олигархов картофельных полей во владении, вроде бы, и нет. Это только Бацька картошку копает, ведь даже и в Белоруссии какао не растёт. Но принимая во внимание появление белорусских креветок, быть может, и белорусское какао мы скоро увидим?






1. Таким видится Тетте Кварше современному художнику.



2. Вход на плантацию, которую основал Тетте Кварше. "Akwaaba" это местное приветствие.



3. Деревья какао. Под ними видны листья таро (кокосового ямса), похожие на крупные свекольные.



4. Ещё деревья какао, здесь досажены бананы, и таро тоже есть.



5. Человек у дерева какао.



6. У пары деревьев стоят таблички, сообщающие, что это те самые, которые посадил Тетте Кварше в 1879 году. Причём деревья эти некрупные. Предполагаю, что старые большие стволы отмерли, но выросли молодые побеги от них.



7. Плоды какао на ветке.



8. Далее несколько фото плодов, растущих на стволе. Все они пока что неспелые.



9. Ещё ствол с плодами.



10. И ещё.



11. И ещё.



12. Дерево какао у больницы имени Тетте Кварше.



13. Плод какао на срезе. Хорошо видно, что семена покрыты мякотью. Только одно семечко (тёмно-фиолетовое) частично оголено.



14. Сушка какао-бобов в деревне (фото из Либерии, из Ганы такого у меня нет).



15. Пустые оболочки плодов (фото из Либерии).



16. Возвращаемся в Гану. Вот плоды какао на продажу.



17. Продавщица из фруктового ларька с плодом какао. У неё, кстати, покупает сама Рита Марли, вдова Боба Марли, её дом расположен напротив.



18. Как удачно подходит по размеру.



19. Шоколадки, выпускаемые в Гане. Они хоть и вполне съедобные, но нашим уступают.



20. Плоды какао на банкноте в 50 ганайских седи и на монетах в 20 песеуа.



21. Шкатулки в виде плодов какао.



22. Ещё шкатулка.



23. Раскрытая шкатулка.



24. Гроб в форме плода какао.




Ссылки
https://en.wikipedia.org/wiki/Tetteh_Quarshie
http://www.ghanaweb.com/GhanaHomePage/people/person.php?ID=128
https://en.wikipedia.org/wiki/Cocoa_bean
http://www.statista.com/statistics/263855/cocoa-bean-production-worldwide-by-region/



Увидимся на этой весёлой планете!

************************

Summary:

Tetteh Quarshie, the man who planted first cacao in Ghana.

Tags: Африка, Гана
Subscribe

Posts from This Journal “Африка” Tag

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →