?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Цимити.
antonapostol




Когда приезжаешь в посёлок Фиагдон, расположенный в Куртатинском ущелье у одноимённой реки, то на левом берегу над ним, на склоне горы Кариу-Хох сразу видишь множество осетинских башен, в основном полуразрушенных, – это и есть селение Цимити (Цмити, осет. Цымыти).

Из Фиагдона до Цимити близко – меньше километра – пеший подъём не сложен и занимает минут двадцать, но пройдя это расстояние, внезапно попадаешь из Осетии современной с типовыми советскими пятиэтажками и автомобилями в Осетию древнюю с её традиционными башнями, каменными домами, склепами и надгробиями-циртами. А в Фиагдоне, основанном в XX веке, башня только одна, да и та – на котельной.

Считается, что Цимити был основан в XIV веке, и носит имя своего основателя, который был военачальником последнего царя Аланской державы Ос-Багатара. А Ос-Багатар согласно легенде был убит лично грузинским царём Вахтангом Горгасалом.

Цимити всегда был весьма известным и зажиточным селом, центром местной автономной общины. Здесь проходили торговые вьючные тропы, связывающие Предкавказье с Грузией. А территория современного Фиагдона служила цимитинцам в качестве хлебного поля.

В Цимити башен много, но на нём они не заканчиваются. Выше по склону на расстоянии примерно вдвое большем, чем вниз до Фиагдона, в месте, известном, как Халгон, находятся ещё две прекрасные башни: родов Цагараевых и Габисовых, первая из которых сохранилась почти целиком, а вторая – наполовину. И кроме этих двух башен и камней там ничего больше нет.

В наши дни Цимити – нежилое село, хотя ещё до недавнего времени в нём оставалось две постоянно живущие семьи. Но и полностью заброшенным его считать никак нельзя: достаточно крупный Фиагдон ведь рядом, и многие из домов в Цимити используются для временного проживания в качестве дач, особенно людьми, чей род происходит отсюда – на Кавказе подобные вещи знают и чтут.

Не все за пределами Кавказа знают об этом, но башни здесь строят и сейчас, пусть уже и по современным технологиям: на данный момент в Цимити возводят (наверное, уже и закончили) как минимум одну новую башню – семьи Гаджиновых. Теперь на Северном Кавказе (по крайней мере, в Осетии и Ингушетии) среди людей с достатком считается правилом хорошего тона построить не просто виллу или богатую дачу, а непременно вместе с башней. И даже если это делается отчасти ради показухи, по-моему, это всё равно хорошо. Я уверен, что старые башни, стоящие тут с незапамятных времён, глядя на то, как растут их молодые собратья, этот процесс молчаливо, но совершенно одобряют.



1. Фиагдон (внизу) и Цимити (вверху).



2. Входим в Цимити, видим дом и башни. Дом явно не заброшен, и машина у входа стоит. Башни находятся в разной степени сохранности, в основом средней и ниже.



3. Ещё один дом, тоже вполне жилой.



4. Дом, уже нежилой.



5. Пейзаж с автоцистерной.



6. Пейзаж с забором.



7. Заброшенный дом.



8. Внутри.



9. Башни.



10. Пейзаж.



11. Башня.



12. Две башни.



13. Башня.



14. Вид из окна башни.



15. Строящаяся новая башня Гаджиновых.



16. Пейзаж с деревом.



17. Пейзаж с дорогой и столбами.



18. Склепы.



19. Склепы.



20. Склеп.



21. Склепы на фоне Фиагдона.



22. Цирт.



23. Цирт и склеп.



24. Цирт.



25. Цирт.



26. Цирт.



27. Современный цирт, 40-х годов XX века. Это монумент в память местного жителя, погибшего на Великой Отечественной Войне. Текст выполнен на русском языке и гласит (дословно): "Красноармеец сын колхозника Басаев Ельбиздико Б.выч (вероятно, сокращённое отчество) погиба на Крымском фронте, проявив геройчество и мужество".



28. Башни над Цимити.



29. Слева башня Цагараевых, справа – Габисовых.



30. Башни Цагараевых (теперь она справа) и Габисовых на фоне Куртатинского ущелья.



31. Башня Цагараевых "в полный рост".



32. Этими башнями на закате можно любоваться бесконечно. Ну, пока Солнце не сядет.



33. Внутри башни Цагараевых.



Ссылки:
http://lostosetia.ru/object/401/



Увидимся на этой весёлой планете!

************************

Summary:

Old Ossetian village of Tsimiti, full of ancient towers, vaults and tsirts (traditional tombsotes).


Recent Posts from This Journal

  • Каналы, ерики, канавки.

    Старый город в Вилково состоит не из шоссе, улиц и переулков, а из каналов, ериков и канавок. Канал — это естественная протока. Главный…

  • Еконструктеринбург.

    Екатеринбург – одна из столиц мирового конструктивизма/функционализма. Здесь целые районы строили в этом архитектурном стиле. 1.…

  • Вепсы в Винницах.

    Мужчина называется вепс – как Лепс, только на букву "в". Женщину можно называть вепка, а можно вепсянка, но лучше второй вариант.…


  • 1
(Deleted comment)
удивительные места.прям отшельники.интересно как они так точно круг на камнях вытачивали

>далее непонятное сокращение
Вероятно, отчество.

Фотки отличные.

Кстати, да, про отчество разумное замечание, сейчас добавлю.

Что меня там сильно удивило, так это сколько всякой фигни используется для ограждения - спинки и сетки старых кроватей, листы какие-то...У нас в долине речки Сетуни такие огородики шанхайные когда-то были, прямо ядом с теперешним ТТК

Что же касается местных красот и древностей, то никогда туда возить туристов не будут - местный менталитет...не нужно им это

Ну в Фиагдоне достаточно немало жилья сдаётся, значит, туристы приезжают всё-таки.

Вы хотя бы представляете себе, какой поток туристов к каждой такой развалине организовали бы в Израиле?:) У них там национальный парк вокруг каждой:))

Так то Израиль )

я про подход к развитию туризма

А на мой взгляд, как раз идеально, как здесь. С одной стороны - доступно, с другой - не массово, следовательно, не очень попсово. На фоне толпы туристов эти древности совсем иначе бы смотрелись.

Ну-у-у...Это, конечно, да. Но это несколько эгоистическая точка зрения. Бедновато люди-то живут там. Хотя, возможно, эти люди уже были бы не так хороши, если бы туда пер народ, как в Крым в былые времена.

Безусловно. Я туристов очень не люблю, хотя сам - он, да ещё тот :) Но что поделать, фото они портят в любом случае.

Мы были в Цейском ущелье, южнее. В Фиагдон только заезжали. Обидно, конечно, такие красивые места - и так мало народу туда ездит. Очень много небольших отелей, на выходных туда знающие люди, конечно, наезжают.

Это, кажется, Дигория уже?

честно говоря, не знаю, как они делятся

Очень круто!

интересно, а люди-то где?

А я тогда стеснялся людей фотографировать! Впрочем, в Цимити их реально почти и не было.

Красота невероятная!
А при виде заброшенных домов всегда почему-то грустно.

А для чего башни использовались? Для жилья?

В основном в качестве дозорных и оборонительных. Жилые тоже были, но обычно они хуже сохранились.

Хмм странно, что каждая семья за себя, почему вместо того, чтобы строить оборонительные сооружения для всех, строили индивидуальные? Семьи там как кланы? Каждый за себя? Тогда непонятно почему башни так близко друг к другу стоят. С соседями воевать что-ли?

Отдельностоящие башни там тоже есть. А те, которые рядом, имеют очень простой смысл - надо построить круче, чем у соседа :) Ну и ещё момент (правда, это больше относится к ингушам, чеченцам и сванам, чем осетинам) - закрываться от тех же соседей в случае кровной вражды.

Edited at 2016-06-12 08:35 am (UTC)

  • 1