?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пиковый Герман.
antonapostol




В Петербурге были Германн и пиковая дама, а в Таллинне есть сразу пиковый Герман. Он по-эстонски так и называется – Pikk Hermann, правда, слово “pikk” означает просто “длинный”. Длинный Германн – это самая главня башня Эстонии, местный аналог Спасской башни. Он стоит на краю старого Таллинна на холме Тоомпеа, пристроен к парламенту и каждый день поднимает над собой самый главный эстонский флаг.

В Москве были Мастер и Маргарита, а в Таллинне вместо Мастера – всё тот же Герман, но Маргарита здесь есть своя. Это тоже башня, но на другом конце Старого города, и она – Толстая (Paks Margareeta).

Когда-то, говорят, Герман и Маргарита были молодыми людьми, и была между ними любовь. Но видеться они могли только исключительно до полуночи, и вот, один раз, припозднившись, превратились в две прекрасные тыквы, то есть, башни.

Интересно было бы испечь пиццу “Маргарита” диаметром с Толстую Маргариту и раздавать её под Длинным Германом в День независимости Эстонии.

Холм Тоомпеа, на краю которого и стоит Герман, насыпала намного раньше Линда, жена Калева, в качестве кургана на могиле мужа. А слезами она наплакала озеро Юлемисте, но оно почему-то получилось пресным, а не солёным.

Коль тебе придется, братец,
Ехать в славный город Таллинн,
Ты увидишь по дороге,
Города не доезжая,
В стороне — гладь Юлемисте,
Озера печали вдовьей.
Придержи коня гнедого,
Напои водой озёрной,
Отпусти пастись немного.
Сам присядь на этот камень,
Вспомни старину седую,
Вспомни Калева деянья.
Погляди на холм высокий,
Что когда-то, в оны лета,
Горе сердца заглушая,
Линда — мать героев древних —
Воздвигала на поляне
Над могилою супруга
В память правнукам далёким.


Озеро и холм сохранились и в наше время, но гнедых коней заменили кони серебристо-железные и летающие – сразу около озера Юлемисте расположился таллиннский аэропорт. Сам Калев, кстати, тоже прибыл в Эстонию по воздуху из Финляндии, на орлах. Оно и понятно – паромы “Tallink” и “Viking Line” тогда ещё не ходили.

Пить воду прямо из озера тоже не нужно, вы её в Таллинне из-под крана напьётесь, поскольку водопроводная вода в городе – именно из Юлемисте и берётся оттуда ещё со времён постройки Длинного Германа (XIV век).

Теперь “Калев” – это кондитерская фабрика, бассейн, баскетбольный клуб (кстати, последний чемпион СССР) и много чего ещё. Грубо говоря, то, что в Вильнюсе “Жальгирис”, то в Таллинне – “Калев”. Впрочем, самый главный герой эстонского эпоса даже и не сам Калев, а сын Калева и Линды Калевипоэг (Kalevipoeg, что и значит “сын Калева”). Но это уже совсем другая история, и она больше про город Выру.

Вот такие таллиннские древности, и, полагаю, вы уже не удивитесь, если на классический вопрос далеко ли до Таллинна я отвечу: “Тройка, семёрка, туз!”





1. Крепость на холме Тоомпеа, длинный Герман справа.



2. Длинный Герман в полный рост.



3. Толстая Маргарита в полную ширь.



4. Толстая Маргарита.



5. Толстая Маргарита.



6. Арка у Толстой Маргариты.



7. Церковь Св. Олафа (Олевисте). Даже не весь шпиль влез на фото, и это неспроста: на рубеже XVI-XVII веков церковь Св. Олафа была самым высоким сооружением в мире. Вроде бы, и сейчас в Таллинне запрещено строить здания выше неё.



8. Церковь Св. Олафа (Олевисте).



9. Витраж.



10. Башни Старого города.



11. Классический вид с холма Тоомпеа.



12. Девичья башня.



13. Таллиннская ратуша, вид из переулка.



14. Шпиль ратуши с фигурой Старого Тоомаса.



15. На улицах Старого города.



16. Знаменитая Ратушная аптека, старейшая действующая в Европе.



17. Внтури Ратушной аптеки.



18. Указатель на аптеку.



19. На улицах Старого города.



20. Селфи.



21. Музыкальная школа. Интересно, учат ли здесь на рунопевцев?



22. Дверь дома купеческого братства Черноголовых.



23. На улицах Старого города.



24. Вируские ворота – основной вход в Старый город.



25. Калев, Линда и Калевипоэг на шоколадках фабрики "Калев".






Увидимся на этой весёлой планете!

************************

Summary:

Old City of Tallinn and its legends.


Recent Posts from This Journal

  • Каналы, ерики, канавки.

    Старый город в Вилково состоит не из шоссе, улиц и переулков, а из каналов, ериков и канавок. Канал — это естественная протока. Главный…

  • Еконструктеринбург.

    Екатеринбург – одна из столиц мирового конструктивизма/функционализма. Здесь целые районы строили в этом архитектурном стиле. 1.…

  • Вепсы в Винницах.

    Мужчина называется вепс – как Лепс, только на букву "в". Женщину можно называть вепка, а можно вепсянка, но лучше второй вариант.…

  • Вепсы, марийцы, сето, духоборы.

    В преддверии фестиваля русской и финской культуры "Кукушка-2018", который организует один знакомый, покажу фотографии финно-угров…

  • Армяне против Чебурашки.

    Армяне всегда между собой договорятся. Как заметил Артур, в истории армянского народа не было ни одной гражданской войны. Вот и армянская…

  • Похоже, миром правят армяне. Вот доказы.

  • Грачи прилетели.

    Художник Саврасов написал картину "Грачи прилетели" в селе Молвитино (ныне Сусанино) под Костромой. Воскресенская церковь, изображённая…

  • Сусанин и сусанкции.

    России нужен царь, это и ежу понятно. Не в том смысле нужен, что с ним будет хорошая жизнь, но в том, что без царя Россия – не Россия. Как…

  • День оленевода в ХМАО. Часть 2.

    Вторая часть фотографий со дня оленевода у хантов, в деревне Русскинская. 1. Девочки. 2. Внтури чума, который ханты называют "нюке…


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Депресняковый город.Нечего там делать.

зимой весь север депрессивен.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Приятный город : )

Эстония ваще клёвая )

у тебя все клевое

Пиковый Герман.

Пользователь trick_s сослался на вашу запись в своей записи «Пиковый Герман.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пиковый Герман. [...]

какие у тебя сравнения интересные! такие параллели с меридианами востроить1 ))

Здорово. Мое первое знакомство с Таллинном было как раз зимой. Было очень холодно, но все равно, мне очень понравилось. Спасибо Вам за этот пост, вы мне напомнили мои ощущения юности. Кстати, витражи - это в церкви св. Олафа?

Да, насколько помню - именно на ней.

*Пиковый Герман.* от antonapostol

Пользователь stringbasso сослался на вашу запись в своей записи «*Пиковый Герман.* от antonapostol» в контексте: [...] Оригинал взят у в Пиковый Герман. [...]

Прикольные фото! Но зимой, имхо, в Прибалтике только от кабака к кабаку передвигаться :)))

P.S. Интресно, про правильность написания Таллина комменты будут? :))))

Пока не было ) Я привык писать с двумя "н". Наверное потому, что знаю, что по-эстонски linn значит "город". Насколько понимаю, в русском языке допустимы оба варианта написания.

хорошие фотки - словно дома побывал, спасибо! ))
хотя в какой-то момент даже стало немножко грустно.

  • 1