?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ирландская прогулка.
antonapostol




Статья про Ирландию, написанная для журнала "GRAND" по заказу телеканала "Travel+Adventure", Интернет-версия.


Остров Ирландия находится на противоположном конце Европы относительно России, на европейском западе. Ирландия – двадцатый по площади остров мира и третий – Европы (после Великобритании и Исландии), она немногим больше японского острова Хоккайдо или нашего Сахалина, впрочем, не так вытянута, как Сахалин.

Когда-то Ирландия островом вовсе и не была, а составляла общее целое с Великобританией и континентом, но отделилась от них морским проливом (сейчас это Ирландское море) 14 тысяч лет назад. Первые люди попали в Ирландию на лодках из Великобритании примерно через 4 тысячи лет после того. Кельты, прямые предки современных ирландцев тут появились уже позже, в средние века на остров вторглись норманны, а затем установили свою власть англичане, которые хозяйничали в Ирландии вплоть до начала XX века. И сейчас здесь расположены два разных государства – Республика Ирландия и Северная Ирландия, являющаяся частью королевства Великобритания и занимающая шестую часть территории острова на северо-востоке.

Ирландцам, однако, есть чем похвастать перед жителями соседнего острова. Так, ирландския река Шаннон – самая длинная (360 км) река на всех Британских островах, длиннее английской Темзы, и любой ирландец прекрасно помнит этот факт со школьной скамьи. При этом Шаннон оказывается короче даже нашей Москвы-реки, но не стоит забывать, что в Ирландии море везде рядом, из любой точки острова до него не более сотни километров, и Шаннон всё-таки сумел разместиться на этой ограниченной территории. А вследствие влажного климата ирландские реки весьма полноводны, часто имеют мощное течение и могут образовывать большие эстуарии (лиманы) при впадении в море. Хорошим примером является всё тот же Шаннон, чей эстуарий протянулся в длину почти на 100 километров, а в ширину (в точке впадения в Атлантику) – на 14. Тут уж Москва-река и рядом не стояла.

Ещё одна не привычная для жителя России деталь состоит в том, что уровень воды в низовьях ирландских рек часто сильно зависит от морского прилива. В городе Лимерик, находящимся у начала эстуария Шаннона, перепад уровней воды в реке в течение суток может составлять более 5 метров. Поэтому, если вы приехали в какой-нибудь прибрежный ирландский город и местная река показалась вам мелкой – камни со дна торчат и грязь вдоль берега – подождите несколько часов, и река непременно наполнится. Причём вовсе не обязательно ехать на атлантическое побережье – это явление можно наблюдать прямо в центре Дублина, где разница уровней воды в реке Лиффи при приливе и отливе в зависимости от фазы Луны доходит до 3.5 метров.

Та же изменчивость характерна и для ирландского климата, хотя и не со 100% гарантией: в течение для дождь и Солнце могут смениться несколько раз. А то, что мы называем “грибной дождь”, когда одновременно и Солнце видно на небе, и идёт дождь, для ирландцев совершенно обыденное явление, и никаких особенных даров природы от него не ожидают. При этом температуры в течение года благодаря близости Атлантики, наоборот, очень стабильны, столбик термометра редко выходит за пределы интервала от 0 до +20 градусов Цельсия. Это при том, что Ирландия находится на широте нашей cредней полосы: самая северная её точка лежит примерно на параллели Москвы, а южная – Воронежа. Снег зимой тут случается, но почти сразу и тает, а +25 летом – это уже жара. Хотя она в самом деле ощущается жарой из-за влажности, а раз в пару-тройку дней дождик да поморосит. А самая большая “засуха” за всю историю метеорологических наблюдений в Ирландии была зафиксировна всё в том же Лимерике весной 1938 года: 37 дней без дождя.

В Ирландии много и озёр. Как и в случае рек, самое большое озеро Британских островов тоже находится на территории Ирландии, но на этот раз Северной – это озеро Лох-Ней. На ирландском языке так же, как и на родственном ему шотландском слово “лох” значит “озеро”, и даже истории, аналогичные легенде про шотландское чудовище Несси из озера Лох-Несс, в Ирландии существуют.

Вообще же, о важности воды во всех её проявлениях в ирландской жизни красноречиво свидетельствует тот факт, что названия многих ирландских городов несут в себе “водные” корни ирландского и даже древненорвежского (викинги тут тоже когда-то были нередкими гостями) языков: Корк – “болото”, Голуэй – “каменистая река”, Уотерфорд – “овечий фьорд” (а вовсе не английский “водный брод”, как можно подумать, хотя, как ни крути, – вода). А название столицы – Дублин – означает не что иное, как “чёрный пруд”.

Однако, одной водой ирландская природа вовсе не ограничивается, земной тверди тут тоже хватает: ирландские реки, озёра и болота окружены красивыми холмами и горами. Плоских равнин в Ирландии немного, большинство местности в той или иной степени холмисто, а типичный ирландский пейзаж – это овечки, пасущиеся на зелёных в любое время года холмах.

Не все холмы в Ирландии похожи один на другой, есть и очень известные, выдающиеся из общей массы, например, Скала Кашел в графстве Типперери. Называется она скалой, но фактически это достаточно крутой холм, стоящий посреди более-менее плоского места, на котором расположился целый комплекс исторических оборонительных и церковных строений. Считается, что здесь просветитель Ирландии Святой Патрик крестил короля местного королевства Манстер в V веке, а на рубеже X и XI веков отсюда правил наиболее, вероятно, знаменитый и могущественный ирландский король всех времён – Брайан Бору.

Также весьма исторически значим и популярен холм Тара в графстве Мит, на котором находилась резиденция Верховных королей Ирландии.

В Ирландии есть и настоящие горы, пусть и не такие высокие, как на континенте (самая высокая – гора Каррантуил в графстве Керри, 1041 м), но местами выглядящие вполне сурово.

Наиболее красивые горы находятся в западной части страны рядом с атлантическим побережьем. Например, гора Эрригол в графстве Донегол (751 м), которую местные жители в шутку называют потухшим вулканом, хотя она в действительности внешне напоминает японский Фудзияма.

В графстве Слайго есть очень красивая столовая гора (то есть, длинная и с плоской вершиной) Бен-Балбен (526 м). Эту гору очень любил знаменитый ирландский поэт Уильям Йейтс, в её окрестностях он и похоронен.

В том же Слайго есть ещё одна знаменитая гора – Нокнари (327 м), на которой находится несколько очень древних захоронений, включая сложенный из камней курган полумифической королевы Медб, жившей в I веке до н.э..

А в соседнем графстве Мэйо расположена святая гора Ирландии – Кро Патрик (764 м). Считается, что на этой горе Святой Патрик постился в течение сорока дней и ночей. Эта гора является в Ирландии очень популярной точкой восхождения как среди паломников, так и среди обычных туристов.

Совместив гору и море, получим утёс. Следовательно, в Ирландии должно быть много утёсов, причём очень живописных. И они есть, самые известные из которых – утёсы Мохер в графстве Клэр, обрывающиеся вертикально вниз в волны Атлантики с двухсотметровой высоты, также очень известные среди туристов.

Ирландия – сама остров, но подобно тому, как у планет бывают спутники, у берегов Ирландии, особенно со стороны Атлантики, есть немало интересных маленьких островов. Наиболее, пожалуй, известные из них – это Аранские острова, которых три: Инишмор, Инишман и Инишир. Из этих названий логично предположить, что по-ирландски слово “остров” будет “иниш”, и это так и есть. И, кстати, эти самые Аранские “иниши” – одно из немногих мест, где местные жители до сих пор говорят в быту на том самом кельтском ирландском языке, не имеющем ничего общего с английским.

Не менее интересны, хотя и не так известны, острова Бласкет, вернее, главный из них – остров Большой Бласкет. Этот остров находится в водах Атлантики у мыса Данмор-Хэд – крайней западной точки Ирландии в графстве Керри на самом юго-западе острова. На нём когда-то существовала самоуправляемая община, достаточно обособленная от внешнего мира и центральной власти, вроде наших поморов; про них и ими самими в Ирландии написано немало книг. Но в 1940-х годах всех бласкетцев переселили на ирландский “материк”. Сейчас, однако, на Большой Бласкет можно попасть на пароме в летнее время.

А самые высокие утёсы в Ирландии и опять-таки на всех Британских островах (688 метров в высшей точке) находятся на ещё одном острове – Акилл в графстве Мэйо. Акилл по совместительству является самым большим из островов-спутников Ирландии.

Всё в Ирландии хорошо, да одно плохо – и вокруг неё острова и сама она остров, поэтому на поезде туда не доехать никак. Но зато на поезде можно доехать в аэропорт, а оттуда в Ирландию – улететь! А на территории самой Ирландии железная дорога есть, можно ездить по ней или по дороге обычной, и наблюдать реку Шаннон, гору Бен-Балбен, пушистых овечек на зелёных холмах и прочие красоты Изумрудного острова.




1. Замок короля Джона (Иоанна Безземельного) на реке Шаннон. Лимерик.



2. Утёсы Мохер, графство Клэр.



3. Пейзаж, графство Клэр.



4. Пейзаж (аббатство Хор), графство Типперери.



5. Пейзаж (озеро Наконь), графство Донегол.



6. Пейзаж (церковь Св. Сердца), графство Донегол.



7. Сельская дорога, графство Донегол.



8. Утёсы, графство Керри.



9. Пейзаж, графство Керри.



10. Пейзаж, графство Керри.



11. Остров Долки в южном пригороде Дублина.



12. Пейзаж, графство Мит.



13. На горе Кро Патрик, графство Мэйо.



14. На горе Кро Патрик, графство Мэйо.



15. Гора Эрригол, графство Донегол.






Увидимся на этой весёлой планете!


************************

Summary:

Irish journey. Written for "GRAND" magazine on behalf "Travel+Adventure" TV Channel, Web version.


Recent Posts from This Journal

  • Каналы, ерики, канавки.

    Старый город в Вилково состоит не из шоссе, улиц и переулков, а из каналов, ериков и канавок. Канал — это естественная протока. Главный…

  • Еконструктеринбург.

    Екатеринбург – одна из столиц мирового конструктивизма/функционализма. Здесь целые районы строили в этом архитектурном стиле. 1.…

  • Вепсы в Винницах.

    Мужчина называется вепс – как Лепс, только на букву "в". Женщину можно называть вепка, а можно вепсянка, но лучше второй вариант.…

  • Вепсы, марийцы, сето, духоборы.

    В преддверии фестиваля русской и финской культуры "Кукушка-2018", который организует один знакомый, покажу фотографии финно-угров…

  • Армяне против Чебурашки.

    Армяне всегда между собой договорятся. Как заметил Артур, в истории армянского народа не было ни одной гражданской войны. Вот и армянская…

  • Похоже, миром правят армяне. Вот доказы.

  • Грачи прилетели.

    Художник Саврасов написал картину "Грачи прилетели" в селе Молвитино (ныне Сусанино) под Костромой. Воскресенская церковь, изображённая…

  • Сусанин и сусанкции.

    России нужен царь, это и ежу понятно. Не в том смысле нужен, что с ним будет хорошая жизнь, но в том, что без царя Россия – не Россия. Как…

  • День оленевода в ХМАО. Часть 2.

    Вторая часть фотографий со дня оленевода у хантов, в деревне Русскинская. 1. Девочки. 2. Внтури чума, который ханты называют "нюке…


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
А главное, нет ..гров.

Уже есть. Даже на Кро Патрике встретились, просто в кадр не попали.

че ты там делал?

Я резидент Ирландии.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здорово там!Люди потрясающие. Еще бы раз съездила, только не по всему острову, а в Дублин. Хотя наверное начинать и надо с обзорной экскурсии.

Да, просторы. Я так понял, там с лесом тоже жопа, как на Мадагаскаре?

Да, уже давно повырубали. Осталось что-то, но мало.

Спасибо, очень интересно! И фотографии ваши интереснее, чем у многих :).

С теплым пушистым приветом
Нина

мерси.

Съездить бы... блин. Красиво.

Коль, гляди, я даже если сейчас соскочу, что далеко не факт, ВНЖ ещё полтора года открыт в любом случае, так что спланируем, и заедем на Изумрудный Остров на недели полторы-две. Скорее всего в 2017, можно в любой сезон (единственное, что паромы на прикольные острова зимой не ходят). Что ска?

Антон, а что за земельные наделы без домов на 9м снимке, графство Керри, у нас бы на них картошку выращивали, и домик бы стоял как минимум садовый.

Ограды, из одной в другую скотину гоняют. Вообще они образовались оттого, что там дофига камней кругом и их в течение столетий складывали вот в такие ограды, расчищая землю.

У них такая богатая история, так и хочется там побывать, посмотреть и послушать местные рассказы про кельтов и их обычаи... Жаль, пока не получается((
Меня Лида зовут, брожу в ЖЖ в поисках позитивного и любопытного)) С удовольствием общаюсь и комменчу. Добавилась

Классно, просто классно.

Эх, с точки зрения климата, для меня там - рай : ))

Ох, Ирландия живописна абсолютно на всех фотографиях. Как-то в душу запала дорога и овечка, которая голову подняла (10-ая по моему) и финишная конечно крутая. Смотрю очень редко в блоге стал появляться, надеюсь все хорошо) Почитала, конечно больше постов, но каждый коментить это ад, я на лодке живу и инет роскошь)

Ага, я подзабил немного на блог. Ибо занят был, и с Ирландии свалил только что. Прикинь, в последний вечер в Дублине вышел погулять и случайно забрёл в док, где люди живут как раз в лодках как ты, разве что немного потрешовее )))

Ирландия очень крута, там с дроном работы немеряно... вот бы туда) Но мой Кэп любит только теплые воды))) Надеюсь когда-нить дойдем до Галапагосов... если буду себя хорошо вести)

Хах, Атлантика вся капец холодная! Ну, кроме совсем уж Гвинейского залива.

Edited at 2016-09-01 12:12 pm (UTC)

  • 1