?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
В трущобах Нью Кру Тауна. Версия 2.
antonapostol




И когда в океан ввечеру
Погрузится небесное око,
Рыболовов из племени кру
Паруса забредают далёко.

И про каждого слава идёт,
Что отважнее нет пред бедою,
Что одною рукой он спасёт
И ограбит другою рукою.

             Николай Гумилёв, "Либерия".




В Монровии есть два интересных трущобных рыбачьих района, расположенных с двух сторон от порта: Вест Пойнт (West Point) ближе к центру и Нью Кру Таун (New Kru Town) – ближе к окраине города. Сегодня я приглашаю вас прогуляться по Нью Кру Тауну.

Этот район далеко не полностью трущобен – там есть и нормальные дома и супермаркеты, но наиболее живописна, конечно, его трущобная часть на берегу Атлантического океана, в которой и живут рыбаки. Нужно сказать, что слово "трущобы" вовсе не означает скопище домов, сплошь состоящих из ржавых железных коробок (хотя в Нью Кру Тауне и такого жилья, безусловно немало), а, в первую очередь, построенных жителями самостоятельно и спонтанно без каких-либо планировок и согласований с городской властью. Но здесь встречаются и вполне капитальные дома из бетонных блоков, которые уж ничем не хуже обычных частных домов, например, в деревне.

Район назван в честь народа кру, которым и был изначально заселён. Кру происходят с юго-востока Либерии, где уже близко Кот-д’Ивуар, что достаточно далеко от Монровии, находящейся на северо-западе страны. Живут они там тоже на побережье и испокон веков были знамениты как искусные рыбаки, о чём и поведал Николай Гумилёв.

Сейчас в Нью Кру Тауне живут, конечно, не только кру, но и представители других народов, среди которых особенно следует отметить выходцев из Ганы, тоже традиционных рыбаков. Поэтому на многих рыбачьих лодках в Монровии можно увидеть нарисованный флаг Ганы: эти лодки, как правило, были действительно сделаны в Гане, а сюда пришли самоходом. Такой путь, говорят, занимает около недели и проходит как раз вдоль берегов Кот-д’Ивуара и большей части остальной Либерии.

Несмотря на трущобность, упорядоченность в Нью Кру Тауне вполне присутствует: тут даже есть специальный человек на госслужбе, который патрулирует пляж и проверяет, чтобы на нём не гадили и не мусорили. А вот туристы сюда доходят редко, поэтому пойдёмте уже скорее посмотрим на людей, "отважных пред бедою". А вот "грабящих другою рукою" мне так и не встретилось. Я уверен, что рыбак разбойником быть не может.



1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.




Увидимся на этой весёлой планете!


New Kru Town, a fisherman area of Monrovia, Liberia.



Recent Posts from This Journal

  • Ансамбль "Сăр Ен" - Персирланские напевы / Пĕрçырлан кĕввисем.

    Удивительно, но, судя по всему, это первый общедоступный полноформатный альбом традиционной чувашской музыки в Интернете вообще. Ранее выходила…

  • Группа Асифа Замана. Вечеринка в Чаторханде.

    Давно не пислал в ЖЖ. Но почему бы не постить сюда релизы от Antonovka Records, которую недавно запустил. Первый релиз от Antonovka Records.…

  • Отчёт за 2018.

    Отчёт за 2018 год. Кроме мест, показанных на фото, был в Кишинёве, Киеве, Одессе, Баку, Калуге и Петрозаводске. 1. Январь. Батуми, Грузия.…

  • Год Свиньи

  • Каналы, ерики, канавки.

    Старый город в Вилково состоит не из шоссе, улиц и переулков, а из каналов, ериков и канавок. Канал — это естественная протока. Главный…

  • Еконструктеринбург.

    Екатеринбург – одна из столиц мирового конструктивизма/функционализма. Здесь целые районы строили в этом архитектурном стиле. 1.…

  • Вепсы в Винницах.

    Мужчина называется вепс – как Лепс, только на букву "в". Женщину можно называть вепка, а можно вепсянка, но лучше второй вариант.…

  • Вепсы, марийцы, сето, духоборы.

    В преддверии фестиваля русской и финской культуры "Кукушка-2018", который организует один знакомый, покажу фотографии финно-угров…

  • Армяне против Чебурашки.

    Армяне всегда между собой договорятся. Как заметил Артур, в истории армянского народа не было ни одной гражданской войны. Вот и армянская…


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
180411-20_Conakry_centre

Рыбацкая деревня в Конакри.

Edited at 2016-11-04 09:33 pm (UTC)

  • 1