Previous Entry Share Next Entry
Дороги-Хороги.
antonapostol









Тяжела дорога
До города Хорога.





На перекрёстке трёх дорог
Располагается Хорог.





Эх, дороги,
Пыль да туман.
Ишкашимы и Хороги
Пяндж, Афганистан.





Мы своё призванье не забудем,
Бадахшан любить всегда мы будем,
На Памире не страшны тревоги,
Нам любые дороги Хороги!








1. Практически вся граница Таджикистана и Афганистана проходит по реке Пяндж, которая в некоторых местах образует весьма широкую долину (например, Ваханскую), а в некоторых сужается до такой степени, что, кажется, можно камнем перекинуть. Смотрите подробности на заглавном фото. На всех фото направление течения Пянджа – слева направо.



2. Таджикистанская сторона.



3. Таджикистанская сторона: китайские грузовики, один из которых застрял. Дорога построена в советское время и с тех пор почти не ремонтировлась, а китайские фуры, идущие в большом количестве, её сохранности тем более не способствуют. Но есть планы прокладки по этой дороге нового шоссе из Пакистана через Афганистан в Таджикистан. На китайской стороне Памира, кстати, ремонт трассы уже идёт, обещали закончить в 2017.



4. Люди, с которыми ехал из Душанбе в Хорог. Все памирцы. Крайний справа – водитель-таксист. Остальные работают в России в Екатеринбурге, приехали домой на побывку. Ребёнок родился в Екатеринбурге, его привезли на Родину в первый раз. Дорога из Душанбе в Хорог занимает минимум 12 часов, учитывая необходимые остановки. Летает самолёт-"кукурузник", но его можно прождать несколько дней из-за нелётной погоды.



5. Памирский кишлак на фоне горы.



6. Кишлак на афганской стороне. Памир суров. Здесь каждый кишлак – это зелёный оазис посреди голых гор.



7. Дорога на афганской стороне: ограждение, похожее на крепостную стену. На стороне Таджикистана автомобильная дорога была ещё со времён СССР, а на стороне Афганистана была только тропа, но в последние пару лет сделали дорогу и там.



8. Сравнительные размеры памирца (он стоит на стороне Таджикистана) и горы (на стороне Афганистана). Человека едва видно, а у горы в кадр вместилась лишь малая её часть.



9. Кишлак на таджикистанской стороне.



10. Памирские дети у Пянджа.



11. Афганская сторона.



12. Постройки на афганской стороне.



13. Здесь Пяндж проходит через узкое ущелье: слева Таджикистан, справа Афганистан.



14. Афганская сторона.



15. Кусты на переднем плане – в Таджикистане, всё остальное – Афганистан.



16. Здесь Пянджа не видно. Луг с коровой находятся в Таджикистане, гора – в Афганистане.



17. Пьём чай в кишлаке Рушан.



18. Памирская детвора плещется у Пянджа на фоне Афганистана.



19. Афганская сторона.



20. Афганская сторона.



21. Нередко на афганской стороне видно людей.



22. Афганские мальчики на ишаках.



23. Афганский кишлак.



24. Ещё один вид на афганскую сторону.



25. И опять Афганистан.




Автор выражает благодарность Бахриддину Исамутдинову и Таджикистанскому Центру Развития Туризма, Жандие Зоолшоевой и ассоциации “ПЭКТА”, усто Масайну и его сыну, Мураду, Ёдгору, усто Озоду, Новрузу, Гулше, Шавкмамаду Пулодову и семье Гурминджа Завкибекова, а также всем-всем-всем замечательным памирцам, таджикам и даже итальянцам, встретившимся на памирском пути.

Увидимся на этой весёлой планете!


Photos from Tajikistan-Afghanistan border area along Panj river in Badakhshan region.


Recent Posts from This Journal

  • Вепсы, марийцы, сето, духоборы.

    В преддверии фестиваля русской и финской культуры "Кукушка-2018", который организует один знакомый, покажу фотографии финно-угров…

  • Армяне против Чебурашки.

    Армяне всегда между собой договорятся. Как заметил Артур, в истории армянского народа не было ни одной гражданской войны. Вот и армянская…

  • Похоже, миром правят армяне. Вот доказы.

  • Грачи прилетели.

    Художник Саврасов написал картину "Грачи прилетели" в селе Молвитино (ныне Сусанино) под Костромой. Воскресенская церковь, изображённая…

  • Сусанин и сусанкции.

    России нужен царь, это и ежу понятно. Не в том смысле нужен, что с ним будет хорошая жизнь, но в том, что без царя Россия – не Россия. Как…

  • День оленевода в ХМАО. Часть 2.

    Вторая часть фотографий со дня оленевода у хантов, в деревне Русскинская. 1. Девочки. 2. Внтури чума, который ханты называют "нюке…

  • День оленевода в ХМАО. Часть 1.

    День оленевода в деревне Русскинская (другой вариант названия – Русскинские) Ханты-Мансийского Автономного Округа. Участники –…

  • ЦАРская водка.

    ЦАРская водка (а, точнее сказать, ЦАРский самогон) бывает двух видов: нгбако и нгули. Нгбако (ngbako) делают из маниока и он менее крепкий. По…

  • Стихи о Путине.

    Собрал все стихи о Путине в один пост, пока можно. После выборов уже будет нельзя. Дядя Путин, ты наш царь, А братве ты всей главарь. Кужугет,…


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Чего ты там делал?

пс. сколько не разглядывал, мак так и не увидел((

Это я ещё в 2014 году был, просто так ездил. Вот, потихоньку фоточки разгребаю, у меня ещё полно такого добра.

про такие места всегда принято писать в комментариях: суровая красота. Я не исключение:-)

Но ты совсем не суров! ))

"17. Пьём чай в кишлаке Рушан"
Не богатый стол, однако...
Спасибо, очень интересно


Фантастической красоты пост.

жарища наверноо

Жарища в Душанбе была. На Памире тепло, конечно, но не так сильно, ибо высота. А зимой там, говорят, местами вообще просто Сибирь )

классные картинки!

от тебя особенно приятно слышать.

Еще было: "Город Хорог, горох дорог".

Как там, не стреляють?

Не. Если и бывает что, то внутри Афгана.

здорово как! С удовольствием еще раз "прокатилась" по памирскому тракту! )) много мест знакомых увидела!

Ещё не собираешься туда? А то я уже подумываю )

когда-то я мечтала поехать вдоль Шахдары и поискать место, где в 30- е кажется годы нашли месторождение лазурита. хочу, конечно, вот только - когда??
а ты уже собрался?

Конкретно пока нет, но в обозримом будущем хотелось бы. Мне интересно по Бартангу подняться. Но почему бы и не по Шахдаре. Тут видела в комментариях Саша Лапшин пишет? Почему бы на троих не намутить...

Антоний, надо реально понимать, сколько понадобится времени на поездку. За 3-4-5 дней - это не срок для такого путешествия. Что из Душанбе, что из Оша. ехать до Хорога. Из Душанбе ближе, но не меньше дня, и это без остановок. А ведь еще и посмотреть, и обратно или вперед ехать. Минимум неделя!!
На всякий случай шлю ссылку на книгу Павел Лукницкий "Путешествия по Памиру":
http://www.skitalets.ru/books/pamir_luknitsky/index.htm#1

У него я читала про Шахдару и месторождения лазурита. Едва ли что-то сохранилось до наших дней. Но надо серьезно заняться поисками информации про это, если действиетльно туда собираться.

не, 3-5 дней это уже на месте я имел в виду. 3-4 дня проехать по одной долине - как раз вполне норм. Даже по Ваханской более-менее успеешь.

логистику перемещений надо продумать. Я никогда не прочь поехать туда, но надо маршрут разрабатывать, организацией заниматься. Вот кто бы это сделал? реально у меня нет возможности этим заниматься. поэтому я и примыкаю к кому-нибудь.

Я логистику тоже не умею )

Эх, там бы раздобыть свою машину, чтобы пройти весьма маршрут в свободном графике! Но где взять полноприводной агрегат за вменяемую цену...

В принципе, почему бы не взять местного водилу на джипе (такого, как на фото) и разделить на 2-3 человек на 3-4-5 дней. Шо мыслишь? Думаю, по сходной цене договоримся, а водила интересного и малоизвестного покажет.

Да, ключевой момент собрать команду, чтобы разделить неслабые расходы (помню, джип на сутки стоил от 150 долл). Дважды приезжал в Таджикистан и дважды что-то мешало: то разрешение для Бадахшана долго делали и просидев неделю в Душанбе - уехал в Алмату, то спутников не мог найти на джип ))

Ну, считай двое есть, нужно искать третьего )

Сам недавно оттуда вернулся, впечатления конечно сильнейшие, но и вынос мозга на каждом шагу.

Отлично! ну, это Памир. Я заказанный там рубоб уже два года жду. Но он того стоит ))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account