?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дороги-Хороги.
antonapostol









Тяжела дорога
До города Хорога.





На перекрёстке трёх дорог
Располагается Хорог.





Эх, дороги,
Пыль да туман.
Ишкашимы и Хороги
Пяндж, Афганистан.





Мы своё призванье не забудем,
Бадахшан любить всегда мы будем,
На Памире не страшны тревоги,
Нам любые дороги Хороги!








1. Практически вся граница Таджикистана и Афганистана проходит по реке Пяндж, которая в некоторых местах образует весьма широкую долину (например, Ваханскую), а в некоторых сужается до такой степени, что, кажется, можно камнем перекинуть. Смотрите подробности на заглавном фото. На всех фото направление течения Пянджа – слева направо.



2. Таджикистанская сторона.



3. Таджикистанская сторона: китайские грузовики, один из которых застрял. Дорога построена в советское время и с тех пор почти не ремонтировлась, а китайские фуры, идущие в большом количестве, её сохранности тем более не способствуют. Но есть планы прокладки по этой дороге нового шоссе из Пакистана через Афганистан в Таджикистан. На китайской стороне Памира, кстати, ремонт трассы уже идёт, обещали закончить в 2017.



4. Люди, с которыми ехал из Душанбе в Хорог. Все памирцы. Крайний справа – водитель-таксист. Остальные работают в России в Екатеринбурге, приехали домой на побывку. Ребёнок родился в Екатеринбурге, его привезли на Родину в первый раз. Дорога из Душанбе в Хорог занимает минимум 12 часов, учитывая необходимые остановки. Летает самолёт-"кукурузник", но его можно прождать несколько дней из-за нелётной погоды.



5. Памирский кишлак на фоне горы.



6. Кишлак на афганской стороне. Памир суров. Здесь каждый кишлак – это зелёный оазис посреди голых гор.



7. Дорога на афганской стороне: ограждение, похожее на крепостную стену. На стороне Таджикистана автомобильная дорога была ещё со времён СССР, а на стороне Афганистана была только тропа, но в последние пару лет сделали дорогу и там.



8. Сравнительные размеры памирца (он стоит на стороне Таджикистана) и горы (на стороне Афганистана). Человека едва видно, а у горы в кадр вместилась лишь малая её часть.



9. Кишлак на таджикистанской стороне.



10. Памирские дети у Пянджа.



11. Афганская сторона.



12. Постройки на афганской стороне.



13. Здесь Пяндж проходит через узкое ущелье: слева Таджикистан, справа Афганистан.



14. Афганская сторона.



15. Кусты на переднем плане – в Таджикистане, всё остальное – Афганистан.



16. Здесь Пянджа не видно. Луг с коровой находятся в Таджикистане, гора – в Афганистане.



17. Пьём чай в кишлаке Рушан.



18. Памирская детвора плещется у Пянджа на фоне Афганистана.



19. Афганская сторона.



20. Афганская сторона.



21. Нередко на афганской стороне видно людей.



22. Афганские мальчики на ишаках.



23. Афганский кишлак.



24. Ещё один вид на афганскую сторону.



25. И опять Афганистан.




Автор выражает благодарность Бахриддину Исамутдинову и Таджикистанскому Центру Развития Туризма, Жандие Зоолшоевой и ассоциации “ПЭКТА”, усто Масайну и его сыну, Мураду, Ёдгору, усто Озоду, Новрузу, Гулше, Шавкмамаду Пулодову и семье Гурминджа Завкибекова, а также всем-всем-всем замечательным памирцам, таджикам и даже итальянцам, встретившимся на памирском пути.

Увидимся на этой весёлой планете!


Photos from Tajikistan-Afghanistan border area along Panj river in Badakhshan region.


Recent Posts from This Journal

  • Каналы, ерики, канавки.

    Старый город в Вилково состоит не из шоссе, улиц и переулков, а из каналов, ериков и канавок. Канал — это естественная протока. Главный…

  • Еконструктеринбург.

    Екатеринбург – одна из столиц мирового конструктивизма/функционализма. Здесь целые районы строили в этом архитектурном стиле. 1.…

  • Вепсы в Винницах.

    Мужчина называется вепс – как Лепс, только на букву "в". Женщину можно называть вепка, а можно вепсянка, но лучше второй вариант.…

  • Вепсы, марийцы, сето, духоборы.

    В преддверии фестиваля русской и финской культуры "Кукушка-2018", который организует один знакомый, покажу фотографии финно-угров…

  • Армяне против Чебурашки.

    Армяне всегда между собой договорятся. Как заметил Артур, в истории армянского народа не было ни одной гражданской войны. Вот и армянская…

  • Похоже, миром правят армяне. Вот доказы.

  • Грачи прилетели.

    Художник Саврасов написал картину "Грачи прилетели" в селе Молвитино (ныне Сусанино) под Костромой. Воскресенская церковь, изображённая…

  • Сусанин и сусанкции.

    России нужен царь, это и ежу понятно. Не в том смысле нужен, что с ним будет хорошая жизнь, но в том, что без царя Россия – не Россия. Как…

  • День оленевода в ХМАО. Часть 2.

    Вторая часть фотографий со дня оленевода у хантов, в деревне Русскинская. 1. Девочки. 2. Внтури чума, который ханты называют "нюке…


  • 1

"17. Пьём чай в кишлаке Рушан"
Не богатый стол, однако...
Спасибо, очень интересно


  • 1