Previous Entry Share Next Entry
Русско-гвинейский ансамбль исполняет песни Лесной Гвинеи.
antonapostol




А вот долгожданный мини-альбом песен Лесной Гвинеи, исполненных нашим – осмелюсь предположить – первым в истории традиционным русско-гвинейским ансамблем в Конакри прошлой весной.

Состав:
Альяс Камара (Alias Camara): гитара, вокал.
Н'Фамади Куяте (N'Famady Kouyaté): балафон.
Ваш покорный слуга: балалайка.

Запись можно считать демонстрационной, так как играли почти без репетиции (одну песню - вообще без), поэтому гнилыми бататами не кидать.

Альяс и Н'Фамади – гвинейцы, но представители совершенно разных культур, их родные языки различны и взаимно не понятны.

Н'Фамади – профессиональный музыкант-гриот из народа малинке (они же мандинка или манденг) из Верхней Гвинеи, одного из четырёх регионов страны. Поскольку живут там малинке, то и граничит Верхняя Гвинея не с чем иным, как с Мали. Н'Фамади ведёт все сольные проигрыши. Калинке-малинке!

Альяс происходит из Лесной Гвинеи – наиболее удалённого региона, соседствующего с Либерией. Он – музыкант-любитель, а по профессии – военный журналист, даже передачу на местном телевидении ведёт. Его народ назывется тома (они же лома).

Поёт на нашем мини-альбоме Альяс, поэтому все песни – из Лесной Гвинеи на языке тома, частично традиционные, частично сочинённые им самим.


1. "Приди к источнику" ("Libe ziazou"). Народная песня про любовь. Сюжет, на мой взгляд, напоминает украинскую "Несе Галя воду", но более развёрнут. Девушка идёт к источнику, где встречает юного знахаря, который в неё влюбляется. Он тоже ей нравится, но девушке вначале необходимо посоветоваться с родителями. Она убегает, но когда возвращается, юноши уже нет. Девушка огорчена.



2. "Война – зло" ("Kola vhani"). Антивоенная песня, сочинённая Альясом.



3. "Материнская любовь" ("Nou dewe"). Традиционная песня с самодостаточным названием. Альяс и Н'Фамади играют дуэтом, причём последний взял в руки балалайку, поначалу играет несколько неуверенно, подбирая соло на ходу, но потом расходится.



4. "Любимая меня покинула" ("Nawoin na lia"). Исполняем вдвоём с Альясом, песня его авторства: "Ты от меня ушла, что я буду теперь делать?" В кадре присутствует кора, но, увы, только в качестве декорации. С корщиком мы пробовали сыграть, но получилось очень уж нескладно.




А музыку из культуры малинке мы с Н'Фамади играли здесь.


Увидимся на этой весёлой планете!



Russian-Guinean traditional trio performing songs from Forest Guinea region of Guinea Conakry.


Recent Posts from This Journal

  • Грачи прилетели.

    Художник Саврасов написал картину "Грачи прилетели" в селе Молвитино (ныне Сусанино) под Костромой. Воскресенская церковь, изображённая…

  • Сусанин и сусанкции.

    России нужен царь, это и ежу понятно. Не в том смысле нужен, что с ним будет хорошая жизнь, но в том, что без царя Россия – не Россия. Как…

  • День оленевода в ХМАО. Часть 2.

    Вторая часть фотографий со дня оленевода у хантов, в деревне Русскинская. 1. Девочки. 2. Внтури чума, который ханты называют "нюке…

  • День оленевода в ХМАО. Часть 1.

    День оленевода в деревне Русскинская (другой вариант названия – Русскинские) Ханты-Мансийского Автономного Округа. Участники –…

  • ЦАРская водка.

    ЦАРская водка (а, точнее сказать, ЦАРский самогон) бывает двух видов: нгбако и нгули. Нгбако (ngbako) делают из маниока и он менее крепкий. По…

  • Стихи о Путине.

    Собрал все стихи о Путине в один пост, пока можно. После выборов уже будет нельзя. Дядя Путин, ты наш царь, А братве ты всей главарь. Кужугет,…

  • Топим за Грудака!

  • Альпийские надгробия.

    Надгробия с сельского кладбища горной деревни Сернья (Cergnat), община Ормон-Дессу (Ormont-Dessous), кантон Во (Vaud), которые весьма удивили. Ни…

  • Ермоклия 2013.

    Сегодня зашёл в Тбилиси постричься. У парикмахерши на столе лежал телефон, в котором были открыты сообщения на румынском языке. А на прошлой…


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Ух ты, как далеко зашла наша культура! Слышал, что некогда в Конакри было около 200 тысяч русскоязычного народа. Но сейчас около 30 тысяч насчитывается. Это правда?
Ездил недавно в Конакри, гостил у РУсаловцев. http://sinus24.livejournal.com/101226.html

А кто ж их считал? )) Но факт, что наши там заметны. А в русском ресторане ты был?

Местные отсоветовали туда идти, и накормили очень хлебосольно силами своих жен, что живут там. Но хвалили вьетнамский ресторанчик Ханой, что в районе президенского дворца.

Весело у вас там:)

Эх, были деньки )

"Любимая меня покинула" - Последний шлягер напомнил мне блюз Алвина Ли ("Ten Years After") "I woke up this morning / My baby was gone..." ))

У малинке отличные маски, гораздо интереснее, чем у тома. Похожи на гребёнки для волос - http://kutubutribalarts.com/photos/CRW_0090_JFR_1_.jpg . А у тома как лопаты - http://ancientafricanmasks.com/for%20web/TOMA.jpg )

Круто!

Edited at 2017-02-09 05:06 am (UTC)

Давай замутим что-нибудь подобное в Академгородке )

Может гастрольный тур замутим?

Можно. Только за билеты и проживание никто ж не заплатит )

А кто сказал что сразу будет легко???
Но ничего, я к вам вокалистом пойду, раскрутимся, развернемся, будем потом стадионы (ну применительно к Африке - саванны) собирать!

Не, по пивным будем играть, для ценителей )

Отличный вариант, пивас я люблю!
Переложим на гвинейский хиты Кино и Ленинград, переаранжируем - и вперед!

У меня ещё в плане "Сектор Газа" )

На Гвинее, на Бисау,
панковал один лишь я,
я носил из кожи куртку,
с ирокезом до ху....высоким, одним словом!

Прекрасно!

Вот, кстати, факт - в Африке панков нет ) и металлисты только в Ботсване.

Воооооооооооооот, друже так там же непаханое поле!!!
Будем родоначальниками гвинейского панка, немного добавим хеви и Ботсвана - наш!!!

первая песня это скорее маркшейдер кунст%)

внезапно ) однако, сравнение с "Маркшейдер Кунст" радует.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account