?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Русско-гвинейский ансамбль исполняет песни Лесной Гвинеи.
antonapostol




А вот долгожданный мини-альбом песен Лесной Гвинеи, исполненных нашим – осмелюсь предположить – первым в истории традиционным русско-гвинейским ансамблем в Конакри прошлой весной.

Состав:
Альяс Камара (Alias Camara): гитара, вокал.
Н'Фамади Куяте (N'Famady Kouyaté): балафон.
Ваш покорный слуга: балалайка.

Запись можно считать демонстрационной, так как играли почти без репетиции (одну песню - вообще без), поэтому гнилыми бататами не кидать.

Альяс и Н'Фамади – гвинейцы, но представители совершенно разных культур, их родные языки различны и взаимно не понятны.

Н'Фамади – профессиональный музыкант-гриот из народа малинке (они же мандинка или манденг) из Верхней Гвинеи, одного из четырёх регионов страны. Поскольку живут там малинке, то и граничит Верхняя Гвинея не с чем иным, как с Мали. Н'Фамади ведёт все сольные проигрыши. Калинке-малинке!

Альяс происходит из Лесной Гвинеи – наиболее удалённого региона, соседствующего с Либерией. Он – музыкант-любитель, а по профессии – военный журналист, даже передачу на местном телевидении ведёт. Его народ назывется тома (они же лома).

Поёт на нашем мини-альбоме Альяс, поэтому все песни – из Лесной Гвинеи на языке тома, частично традиционные, частично сочинённые им самим.


1. "Приди к источнику" ("Libe ziazou"). Народная песня про любовь. Сюжет, на мой взгляд, напоминает украинскую "Несе Галя воду", но более развёрнут. Девушка идёт к источнику, где встречает юного знахаря, который в неё влюбляется. Он тоже ей нравится, но девушке вначале необходимо посоветоваться с родителями. Она убегает, но когда возвращается, юноши уже нет. Девушка огорчена.



2. "Война – зло" ("Kola vhani"). Антивоенная песня, сочинённая Альясом.



3. "Материнская любовь" ("Nou dewe"). Традиционная песня с самодостаточным названием. Альяс и Н'Фамади играют дуэтом, причём последний взял в руки балалайку, поначалу играет несколько неуверенно, подбирая соло на ходу, но потом расходится.



4. "Любимая меня покинула" ("Nawoin na lia"). Исполняем вдвоём с Альясом, песня его авторства: "Ты от меня ушла, что я буду теперь делать?" В кадре присутствует кора, но, увы, только в качестве декорации. С корщиком мы пробовали сыграть, но получилось очень уж нескладно.




А музыку из культуры малинке мы с Н'Фамади играли здесь.


Увидимся на этой весёлой планете!



Russian-Guinean traditional trio performing songs from Forest Guinea region of Guinea Conakry.


Recent Posts from This Journal

  • Каналы, ерики, канавки.

    Старый город в Вилково состоит не из шоссе, улиц и переулков, а из каналов, ериков и канавок. Канал — это естественная протока. Главный…

  • Еконструктеринбург.

    Екатеринбург – одна из столиц мирового конструктивизма/функционализма. Здесь целые районы строили в этом архитектурном стиле. 1.…

  • Вепсы в Винницах.

    Мужчина называется вепс – как Лепс, только на букву "в". Женщину можно называть вепка, а можно вепсянка, но лучше второй вариант.…

  • Вепсы, марийцы, сето, духоборы.

    В преддверии фестиваля русской и финской культуры "Кукушка-2018", который организует один знакомый, покажу фотографии финно-угров…

  • Армяне против Чебурашки.

    Армяне всегда между собой договорятся. Как заметил Артур, в истории армянского народа не было ни одной гражданской войны. Вот и армянская…

  • Похоже, миром правят армяне. Вот доказы.

  • Грачи прилетели.

    Художник Саврасов написал картину "Грачи прилетели" в селе Молвитино (ныне Сусанино) под Костромой. Воскресенская церковь, изображённая…

  • Сусанин и сусанкции.

    России нужен царь, это и ежу понятно. Не в том смысле нужен, что с ним будет хорошая жизнь, но в том, что без царя Россия – не Россия. Как…

  • День оленевода в ХМАО. Часть 2.

    Вторая часть фотографий со дня оленевода у хантов, в деревне Русскинская. 1. Девочки. 2. Внтури чума, который ханты называют "нюке…


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 26
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
внезапно ) однако, сравнение с "Маркшейдер Кунст" радует.

  • 1