?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
По ту сторону Израильской Стены.
antonapostol




Есть Великая Китайская Стена, а есть Великий Израильский Забор – между Израилем и Палестиной. Там местами бетонная стена, а местами забор из сетки. В стене ворота – КПП. В Палестину попасть легко, в Израиль – трудно.
 
На КПП между Рамаллой и Иерусалимом - долгая очередь. Вначале просто толпа, потом надо пройти через длинную клетку-скотоприемник, а потом через контроль документов и просветку барахла. А между всеми этими этапами – узкие воротца-вертушки.
 
По-арабски слово“один” будет “вахед”.  С местным акцентом. Народ пытается в вертушки побыстрей пролезть, получается бардак и затор. Передние орут: “Вахед-вахед!” Стало понятно, что это значит “по одному”! А задние наоборот кричат: “Ялла, ялла!” – мол “давай, давай”! А из середины крикнули пару раз: “Аллаху акбар!” Это они так прикалываются, развлекаются от нечего делать.
 
В Палестине почти только одни арабы-палестинцы. А в Израиль зашел – там всех есть, кого только хочешь. И просто евреев, и русских евреев, и русских неевреев, и нерусских неевреев, и арабов полно само собой, а еще много моих любимых эфиопов. Причем и иудеев-фалашей и христиан.  За фалашами израильтяне специально самолеты в Эфиопию посылали. А обычные хабеши  уже сами понаехали.
 
А в Иерусалиме эфиопский ресторан – соседняя дверь с кабаком “Путин”. И такой там есть.
 
В Яффе набрел на специальный магазин с рукоделиями, сделанными эфиопскими мастерицами. Не мог кипу не купить. Сейчас в ней сижу, пишу эти строки. Эта маленькая шапочка мне очень думать помогает.
 
А про палестинский платок напишу в следующий раз. Хотел было одновременно про эти два головных убора написать, но пусть лучше они будут в двух раздельных постах, как оно и в жизни есть. Кафия-платок с этой стороны Стены, кипа-шапочка – с той.




На фото вверху - 'Из Палестины с любовью".




Карта Забора/Стены из Википедии. Зеленая линия – граница после окончания арабо-израильской войны 1948-1949 годов. Синия линия – сама Стена.




Рисунки на Стене с палестинской стороны у КПП Рамалла - Иерусалим.




- Пустите нас в Израиль!




Скотоприемник снаружи.




Скотоприемник изнутри.


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 26
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
пирамида - как-то слишком эзотерически. вот кипа - это по-нашему.

желающих из Израиля в Палестину - да, мало. Кроме местных арабов - туристы в Вифлеем, но их реально немного. А родным израильтянам вообще запрещен въезд в Палестину.

«А родным израильтянам вообще запрещен въезд в Палестину».
Бедняги... Неужели чтоб не случилось с ними чего плохого?

  • 1