?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Лагосский карнавал. Версия 3.
antonapostol



Учёные рассчитали, что 100 миллионов лет назад Африка и Южная Америка были одним континентом, но потом раскололись и разъехались в разные стороны. Это хорошо видно на карте мира: если Южную Америку мысленно приставить к Африке, то их берега неплохо стыкуются. Нигерия в таком случае попадает на среднюю часть Бразилии, Лагос – примерно на бразильский город Форталеза.

Едва ли европейские колонизаторы были в курсе столь древних событий, но стоит отдать им должное, что угадали они очень точно. Ибо массово повезли африканских рабов догонять уплывший от них когда-то южноамериканский континент. Хотя цели при этом преследовались, конечно, иные. Но знаменитый бразильский карнавал не в последнюю очередь обязан своим происхождением именно людям, привезённым из Западной Африки.

А теперь и в Африке проводятся карнавалы "по бразильской системе" в дополнение к сугубо местным традиционным. И можно было бы сказать, что карнавал в Африку пришёл из Бразилии, если бы не выходило, что он из неё просто вернулся.

Нигерийцы в один голос утверждают, что самый интересный карнавал у них – это Рождественский в городе Калабар, недалеко от границы с Камеруном. Но там я пока не был, а покажу вам Пасхальный карнавал из Лагоса, который тоже очень интересен и красочен.

Лагосский карнавал спонсируется местным губернатором и проводится в понедельник после Пасхи, когда здесь выходной. Маршрут шествия проходил от моста Фаломо в районе Икойи до площади Тафавы Балевы на Лагос Айлэнд. История его пока не очень велика – около 10 лет.

Все фотографии сделаны 21 апреля 2014 года.


1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



34.



35.



36.



37.



38.



39.



40.



41.





Увидимся на этой весёлой планете!

Lagos Easter Carnival 2014.


Recent Posts from This Journal

  • Каналы, ерики, канавки.

    Старый город в Вилково состоит не из шоссе, улиц и переулков, а из каналов, ериков и канавок. Канал — это естественная протока. Главный…

  • Еконструктеринбург.

    Екатеринбург – одна из столиц мирового конструктивизма/функционализма. Здесь целые районы строили в этом архитектурном стиле. 1.…

  • Вепсы в Винницах.

    Мужчина называется вепс – как Лепс, только на букву "в". Женщину можно называть вепка, а можно вепсянка, но лучше второй вариант.…

  • Вепсы, марийцы, сето, духоборы.

    В преддверии фестиваля русской и финской культуры "Кукушка-2018", который организует один знакомый, покажу фотографии финно-угров…

  • Армяне против Чебурашки.

    Армяне всегда между собой договорятся. Как заметил Артур, в истории армянского народа не было ни одной гражданской войны. Вот и армянская…

  • Похоже, миром правят армяне. Вот доказы.

  • Грачи прилетели.

    Художник Саврасов написал картину "Грачи прилетели" в селе Молвитино (ныне Сусанино) под Костромой. Воскресенская церковь, изображённая…

  • Сусанин и сусанкции.

    России нужен царь, это и ежу понятно. Не в том смысле нужен, что с ним будет хорошая жизнь, но в том, что без царя Россия – не Россия. Как…

  • День оленевода в ХМАО. Часть 2.

    Вторая часть фотографий со дня оленевода у хантов, в деревне Русскинская. 1. Девочки. 2. Внтури чума, который ханты называют "нюке…


  • 1
Колоритно. Не хватает только короткого видоса для лучшего понимания атмосферы.

Ага, но я тогда вообще слабо понимал, что можно ещё и видео снять )

Интересно было бы на всё это с музыкой и шумом улицы взглянуть.

ах какими красивыми могут быть африканки:-)

п.с. нигерийский карнавал могут и запретить, приди к власти ультрамусульмане. А бразильский не отменят никогда:-)

Если запретят - народ ни разу не поймёт. У них же в северных штатах шариат - там и запрещают, сколько хотят. Кстати, текущий "президо" - как раз мусульманин, правда, конечно, не упёртый.

вообще интересно как шариат умудряется держаться в Черной Африке с ее тысячелетним шаманизмом, культом тела и вообще веселым нравом?

Ну там не всё так плохо, на самом деле. К примеру, культ тела очень даже ОК, но - только для мужа. Только что как раз обсуждали в ФБ - я бывал на шариатских свадьбах и вечеринках, и реально везде было весело без бухла.

но согласно шариату никаких татуировок и прочих украшений, таких привычных для африканцев.

Про перманентные татуировки не могу сказать, но они рисуют временные хной. ИМХО это даже круче, так как их регулярно можно менять. Украшения разрешены, только есть некоторые ограничения (например, насколько помню, золото для мужчин - харам).

Разве? А перстни как гайки?

ну я написал "насколько помню". точно помню, что по голдам есть какой-то харам, но, возможно, не такой, как я написал.

Погуглил. Похоже, что я всё-таки правильно помню про золото:
http://islam.com.ua/raznoe/odeghda/11516-zoloto-i-naturalynyy-shelk-haram-dlya-mughchin

главное - что все веселые1 )))

Крутые фотки как всегда!

я их уже третий раз показываю :) за это время немного научился обработке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На фото №17 девушка слева очень красиво. Такие необычные черты лица...

  • 1