Previous Entry Share Next Entry
Вперёд, красно-белые!
antonapostol




Мы своё призванье не забудем,
Мэрцишор носить мы в марте будем!





Футбольного клуба “Спартак” в Кишинёве нет, даже наоборот, тут есть стадион “Динамо”. Но в марте каждого года Молдова становится красно-белой – это молдаване надевают мэрцишоры.

Мэрцишор (mărţişor) – символ весны, а в Молдове март – это настоящее начало весны, а не условное, как обычно у нас. В простейшем варианте мэрцишор представляет из себя две небольшие метёлки или бутона, свитые из белой и красной нитей, которые носят наподобие значка, приколов булавкой к левой стороне груди.

Мэрцишоры известны в Молдове и Румынии как минимум с римкого, а, скорее всего, даже гето-дакского периода. Считается, что кроме прихода весны мэрцишор обозначал войну (красный) и мир (белый), так как март был месяцем Марса, бога войны и земледелия одновременно. Поэтому мэрцишор вполне можно считать молдавским инь-янем.

Надев первого марта, мэрцишоры носят весь месяц. В конце марта их положено развесить на ветви фруктовых деревьев, впрочем, едва ли это актуально в городах.

Традиционно мэрцишоры вязали из красной и белой шерсти, но сейчас используют также и другие материалы: бисер, глину, пластмассу. Форма и общий сюжет мэрцищора могут быть совершенно различными, но неизменно одно: присутствие красного и белого цветов и их двойственность в композиции (как правило, симметричная, но не всегда).

В советское время мэрцишоры тоже носили, причём в Молдове традиция была сохранена лучше, чем в Румынии. В наше время молдавское мэрцишоростроение постоянно прогрессирует – ассортимент растёт с каждым годом. Кроме обычных нагрудных мэрцишоров существуют и более крупные: такие вешают в машине или в доме.

До сих пор большинство мэрцишоров делается вручную, что не может не радовать. Даже если мэрцишор приобретён в пакетике с типографской этикеткой, он всё равно может быть ручной работы, так как этикетки и упаковку мастера сами отдельно покупают на рынке.

Фабричные мэрцишоры изготавливаются в Румынии и Молдове (китайских, насколько мне удалось выяснить, пока ещё нет) и продаются больше в официальных местах: книжных магазинах и газетных киосках, и выбор там не такой большой.

На улице лотки продавцов мэрцишоров встречаются то тут, то там по городу, но главный мэрцишорный мини-базар собирается в самом центре Кишинёва – на углу бульвара Штефана чел Маре и улицы Пушкина у “Макдональдса”. Большинство мэрцишоров здесь ручной работы, и что дополнительно радует, торгуют ими, как правило, сами мастера либо их ближайшие родственники. Как, например, рассказала одна бабушка-пенсионерка, для неё вязание и продажа мэрцишоров – это одновременно и приработок к пенсии, и интересное занятие, и творчество – дизайн многих своих мэрцишоров она придумала сама.

Мэрцишоры начинают продавать дней за 10 до начала марта и заканчивают через 10 дней после его начала. Пик продаж приходится, естественно, на последний день февраля и первый день марта.

Мэрцишор обязательно должен быть подарен – самому себе покупать не положено. Дарят их любым близким людям: родственникам, друзьям, коллегам. Если тебе подарили несколько мэрцишоров, то ты сам вправе выбрать, какой именно носить, обидой другим дарителям это не считается. А можно носить все сразу. Говорят, что самые большие букеты из мэрцишоров собираются на груди у учительниц в день 8 марта, когда им дарит их весь класс.

Хай, вперёд, красно-белые! Дорогу весне!



1. Несколько мэрцишоров крупным планов. Больше я показывал здесь.


Продажа мэрцишоров (фото 2-17):


2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15. Трудно выбрать из такого количества!



16.



17.


Мэрцишоры на людях (фото 18-32 и заглавное):


18. На этой девушке сразу несколько мэрцишоров.



19. На этой – два.



20. А эти женщины объяснили мне, почему столько много: у них на работе дарят мэрцишоры друг другу внутри коллектива и все носят.



21. Кроме цветов и листьев на мэрцишорах нередко встречаются также божьи коровки и бабочки.



22.



23.



24. Этот молодой человек сам делает мэрцишоры из полимерной глины. Такой на нём и надет.



25.



26. У этой девушки бабочка из глины.



27.



28.



29.



30.



31.



32.





Увидимся на этой весёлой планете!

Martishor (symbol of springtime) tradition of Moldova.


Recent Posts from This Journal

  • Армяне против Чебурашки.

    Армяне всегда между собой договорятся. Как заметил Артур, в истории армянского народа не было ни одной гражданской войны. Вот и армянская…

  • Похоже, миром правят армяне. Вот доказы.

  • Грачи прилетели.

    Художник Саврасов написал картину "Грачи прилетели" в селе Молвитино (ныне Сусанино) под Костромой. Воскресенская церковь, изображённая…

  • Сусанин и сусанкции.

    России нужен царь, это и ежу понятно. Не в том смысле нужен, что с ним будет хорошая жизнь, но в том, что без царя Россия – не Россия. Как…

  • День оленевода в ХМАО. Часть 2.

    Вторая часть фотографий со дня оленевода у хантов, в деревне Русскинская. 1. Девочки. 2. Внтури чума, который ханты называют "нюке…

  • День оленевода в ХМАО. Часть 1.

    День оленевода в деревне Русскинская (другой вариант названия – Русскинские) Ханты-Мансийского Автономного Округа. Участники –…

  • ЦАРская водка.

    ЦАРская водка (а, точнее сказать, ЦАРский самогон) бывает двух видов: нгбако и нгули. Нгбако (ngbako) делают из маниока и он менее крепкий. По…

  • Стихи о Путине.

    Собрал все стихи о Путине в один пост, пока можно. После выборов уже будет нельзя. Дядя Путин, ты наш царь, А братве ты всей главарь. Кужугет,…

  • Топим за Грудака!


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Я нахожу эту традицию очень милой, к тому же встречаются экземпляры настоящие произведения искусства.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account