Previous Entry Share Next Entry
Бендерская крепость.
antonapostol



Крепость Бендеры (по-молдавски – Тигина) строилась османскими турками по проекту их знаменитого архитектора Синана, который по происхождению был то ли греком, то ли армянином.

Молдаване и казаки не раз осаждали крепость, а русские войска несколько раз её брали, но она потом отходила обратно османам. Однако, наши брали её суммарно на один раз больше, чем теряли, поэтому в итоге крепость осталась российской.

В Бендерах бывали многие известные люди. Здесь укрывался после Полтавской битвы шведский король Карл XII, а украинский гетман Мазепа здесь и умер. Во взятии крепости принимал участие Емельян Пугачёв, на тот момент бывший обычным казаком. Над крепостью летал на ядре сам барон Мюнхгаузен. Летал он, конечно, понарошку, но реальный исторический Мюнхгаузен в самом деле участвовал в той войне. И согласно основной версии исследователей его рассказ о полёте на ядре относился именно к крепости Бендеры.

Степан Бандера, вот, в Бендерах не был, просто слово похожее, из-за чего некоторые люди ошибоно называют бандеровцев “бендеровцами”. Тем не менее, именно в Бендерах в 1710 году преемником Мазепы Филиппом Орликом был оглашён документ, который многие исследователи считают ни много ни мало первой европейской конституцией. Так что не Украина – це Европа, а Европа – це Украина.

Антонио Бандерас тут тоже ни при чём.

Но зато есть версия, что фамилия Остапа Бендера взята от Бендер, и румынскую границу этот персонаж пытался перейти как раз здесь.

В советское время в Бендерской крепости располагалась воинская часть. Но несколько лет назад руководство ПМР вынесло её за пределы крепости, а на территории провели реставрацию и открыли музей, доступный всем желающим.



1. Бендерская крепость, как к ней подходишь.



2. Памятник Мюнхгаузену.



3. Памятник украинскому поэту Ивану Котляревскому.



4. Остатки внешних укреплений.


Далее – различные виды крепости.


5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14. Памятник Суворову.



15. Макет крепости в древности.



16. Карл XII в Бендерах.



17. Российский, турецкий и шведский армейцы.



18. Бендерская крепость на банкнотах ПМР (25 рублей, вверху) и Молдовы (100 лей, внизу).






Увидимся на этой весёлой планете!

Bendery (Bender, Tighina) fortress.


Recent Posts from This Journal

  • Армяне против Чебурашки.

    Армяне всегда между собой договорятся. Как заметил Артур, в истории армянского народа не было ни одной гражданской войны. Вот и армянская…

  • Похоже, миром правят армяне. Вот доказы.

  • Грачи прилетели.

    Художник Саврасов написал картину "Грачи прилетели" в селе Молвитино (ныне Сусанино) под Костромой. Воскресенская церковь, изображённая…

  • Сусанин и сусанкции.

    России нужен царь, это и ежу понятно. Не в том смысле нужен, что с ним будет хорошая жизнь, но в том, что без царя Россия – не Россия. Как…

  • День оленевода в ХМАО. Часть 2.

    Вторая часть фотографий со дня оленевода у хантов, в деревне Русскинская. 1. Девочки. 2. Внтури чума, который ханты называют "нюке…

  • День оленевода в ХМАО. Часть 1.

    День оленевода в деревне Русскинская (другой вариант названия – Русскинские) Ханты-Мансийского Автономного Округа. Участники –…

  • ЦАРская водка.

    ЦАРская водка (а, точнее сказать, ЦАРский самогон) бывает двух видов: нгбако и нгули. Нгбако (ngbako) делают из маниока и он менее крепкий. По…

  • Стихи о Путине.

    Собрал все стихи о Путине в один пост, пока можно. После выборов уже будет нельзя. Дядя Путин, ты наш царь, А братве ты всей главарь. Кужугет,…

  • Топим за Грудака!


  • 1
о! бывал там
интересное место! ;)

Вот где надо реконструкции проводить).

Европа це Украина - круто! Сам придумал? ))

Той Орлик придумав. Я тильки написав!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

сколько раз бывал в тигине и никак до крепости не добрался
только до паравоза-музея на жд :)
правда в основном в тирас проездом
на тралик и дальше

Вполне аутентично смотрится.

Ну, ничего так сохранилась. Кунги и заводы какие-то по бокам мешают, а так годный артефакт истории)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account