?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Здравствуйте. ЦАР. Очень приятно. ЦАР.
antonapostol



Точки над ё в жизни редко кто ставит, поэтому в подмосковном городе Королёве всё не королёвское, а королевское: “Королевский хлеб”, “Королевское такси” и так далее.

А в ЦАР, соответственно, всё царское с точностью до заглавных букв: царская виза, царская столица Банги и даже царская бедность большинства царского народа.

А по-английски страна называется CAR. Так что – babe you can drive my CAR. Правда, здесь французский. По-французски буквы переставились – RCA.

Ну-ка, кто там сейчас в Королёве, кому с царского номера телефона да на королевский позвонить?



1. Старый деревянный дом в сельской местности.



2. В этом месте свели лес и высаживают плантацию ценных деревьев.



3. На одной из центральных улиц Банги.



4. Кабак прямо напротив французского посольства.



5. Гостиница "Убанги" (бывшая "Софитель").



6. Вид на реку Убанги с последнего этажа одноимённой гостиницы. Сейчас только-только начинается сезон дождей, поэтому уровень воды на минимуме, и на реке много отмелей. Та, на которой видны белые палатки, используется как городской пляж. Противоположный берег – это уже ДР Конго. Белое здание в правом верхнем углу – посольство России, бывшее советское.



7. Лодочник с Убанги.



8. Транспорт для местных и для крутых из ООН.



9. В кафе на набережной Убанги. Найдите на фото русскую балалайку.



10. Пасхальный утренник на местной радиостанции.



11. Убанги и ДР Конго на том берегу.



12. Флаг ЦАР нередко используется в качестве занавески.



13. В Банги "на раёне".



14. "Ну шо, москалику мунджу, поговоримо?" Мунджу – это название белого человека на местном языке санго, который наравне с французским является официальным, и на котором в ЦАР говорят все.



15. Закрытый ларёк и манго, сейчас как раз сезон.



16. Тётенька в деревне рубит мачете квашеный маниок. Это один из этапов его обработки, а итогом является мука, называемая гозо (gozo).



17. Пигмей ака у хижины. ЦАР – одно из немногих (если не единственное) мест, где пигмеи сохранили свой язык.



18. Пигмей в лесу.



19. Три пигмея в лесу. Наконец-то мне удалось услышать в реальности, как пигмеи поют. Покажу отдельно.






Увидимся на этой весёлой планете!

Getting to know CAR – Central African Republic.


Recent Posts from This Journal

  • Каналы, ерики, канавки.

    Старый город в Вилково состоит не из шоссе, улиц и переулков, а из каналов, ериков и канавок. Канал — это естественная протока. Главный…

  • Еконструктеринбург.

    Екатеринбург – одна из столиц мирового конструктивизма/функционализма. Здесь целые районы строили в этом архитектурном стиле. 1.…

  • Вепсы в Винницах.

    Мужчина называется вепс – как Лепс, только на букву "в". Женщину можно называть вепка, а можно вепсянка, но лучше второй вариант.…

  • Вепсы, марийцы, сето, духоборы.

    В преддверии фестиваля русской и финской культуры "Кукушка-2018", который организует один знакомый, покажу фотографии финно-угров…

  • Армяне против Чебурашки.

    Армяне всегда между собой договорятся. Как заметил Артур, в истории армянского народа не было ни одной гражданской войны. Вот и армянская…

  • Похоже, миром правят армяне. Вот доказы.

  • Грачи прилетели.

    Художник Саврасов написал картину "Грачи прилетели" в селе Молвитино (ныне Сусанино) под Костромой. Воскресенская церковь, изображённая…

  • Сусанин и сусанкции.

    России нужен царь, это и ежу понятно. Не в том смысле нужен, что с ним будет хорошая жизнь, но в том, что без царя Россия – не Россия. Как…

  • День оленевода в ХМАО. Часть 2.

    Вторая часть фотографий со дня оленевода у хантов, в деревне Русскинская. 1. Девочки. 2. Внтури чума, который ханты называют "нюке…


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
А визу где получал? требуют ли чего из бумажек?

Менты ЦАРские не вредничают? за фотографирование не хватают, в ментовку не тащат?

Менты пока не докапывались. Впрочем, при них я и не фотографирую, конечно. Погранцы у реки проверили документы, но дальнейших вопросов не возникло. А по реке разрешили покататься в лодке (визы ДРК ибо нет, а там лодочники возят местных пачками на ту сторону) после того, как на балалайке им сыграл. Меня покатали вдоль.

На дороге за городом стоял блок-пост из, как я понял объяснения, местных вооружённых формирований, но официальный и под ментовской крышей. Вопросов ко мне не было. Возможно потому, что я ехал один с двумя местными.

С визой у меня было просто, ибо я по работе приехал. Местный телеком-оператор заказал визу в местном иммигрейшне, мне прислали скан подтверждения, и визу поставили по прилёту. Эта виза стоила 60 баксов. В Москве посольство есть, я им звонил, там требовали что-то баксов 200. Можно ли получить визу без приглашения, я не знаю. Полагаю, что, как обычно, проще всего получить визу в сопредельных странах, однако, подтвердить не могу.

ух ты. очень интересно!

Круто, спасибо

Ты опять по Африке гуляешь? ))

Типа да, но это очень похоже, что дембельский аккорд.

Антон, а ритуальные маски в Банги продают? И если да, ты не фотографировал?

А шут их знает, на артизанале пока не был, под конец, скорее всего, пойду. У них местная фишка - картинки, выложенные из крыльев бабочек. Но те, которые пока видел, не особо качественные. А ты в Банги разве не ездишь? Объект же тут есть твой.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Какой шикардос! Я завтра разгляжу все внимательно, ибо ща немного того.


---В этом месте свели лес и высаживают плантацию ценных деревьев.

Так кроме риса и пальм ничож не видно? Или это ирония?

У лодочника кулон-Африка понтовый. Хотел написать, что визу отменили а потом вспомнил что не ЦАР а ЮАР )

Ага, я его исходно именно за кулон приметил.

Всенепременно! Большое спасибо, это было интересно.

Очень интересно. Мало кто туда добирается.

Гостиница Убанги красивая бесписды!

Царская страна :) Хорошая. Гражданских войн, так понимаю, нет там сейчас?
А что с ДРК? Та часть, что к ЦАРу прилегает, правительством контролируется, или повстанцы какие?
И белых много, интересно? :) как аборигены на мунджу реагируют в целом? Как вообще инфраструктура в городе - вода, свет, интернет и т.д.?

Гражданской войны то ли совсем нет, то ли небольшой децл остался в отдалённых регионах. Со стороны ДРК бардачные районы далеко от этих мест.
Из белых в основном ООНовцы и ливанцы (владельцы супермаркетов и ресторанов, цены в которых ещё выше, чем в аналогичных объектах прибрежных стран).
Реагируют на белых как везде в среднем по Африке.
Вода и свет центральные есть, но с перебоями. Интернет WiFi поганый, 3G в целом нормальный. 5GB стоит чуть меньше 1000 русских рублей.

  • 1