Previous Entry Share Next Entry
Убанги.
antonapostol





Волга где-то у татар,
А Убанги – это в ЦАР!





Какова связь между названиями города Банги и реки Убанги – мне узнать так и не удалось. Название города, однако, происходит от дерева банди, большого и очень прочного. Раньше этих деревьев тут было много, но сейчас они сохранились только далеко в лесу, даже многие из местных их никогда не видели.

Зато с набережной Убанги каждый день хорошо видно ДР Конго на том берегу – река разделяет эти два государства. Местные с обеих сторон ездят на долблёных лодках-пиро́гах поперёк реки, а мне мунджу*, у которого нет визы ДРК, остаётся кататься вдоль Убанги.

По длине Убанги практически равна Днепру. Но впадает не в море, а в более крупную реку Конго.

А по-таджикски "банги" значит "наркоман".



1. Эта большая песчаная отмель на Убанги исчезает в сезон дождей, но пока она есть, используется как городской пляж. Днём тут мало народа, но к вечеру подтягивются. Подобных временных островов на Убанги немало, есть и песчаные и каменные. Холм на том берегу – это уже ДРК, как видите, совсем близко.



2. Небольшой залив, в котором удобно ставить пироги.



3. Набережная, вид с последнего этажа отеля "Убанги".



4. Стоянка пирог в ожидании пассажиров.



5. Ну, поехали! А справа грузится народ для отправки в ДРК.



6. Вид с реки на отель "Убанги", бывший "Софитель".



7. ЦАРский рыбак около берега ДРК.



8. Идём против течения. Каменный берег со знаком слева – это мыс со стороны ДРК, зелёный берег справа – ЦАР.



9. Балалайку, однако, взял с собой. Слева всё тот же отель "Убанги".



10. Многие местные приходят на Убанги помыться и постираться. Вода, кстати, достаточно чистая.



11. Ещё один моющийся.



12. Рыба из Убанги. Рыба тут очень вкусная, самая лучшая называется кпете (kpété), но это что-то другое поймалось.



13. "Трр-дрр-дрр!" Пивной ларёк на пляже, запуск генератора. На стене видим условные карты и флаги трёх соседних стран: ЦАР, ДРК и Конго Браззавиль, до которого отсюда тоже не очень далеко.



14. На это фото хорошо видно две тропинки из мешков с песком, по которым народ переходит протоку на пляж. У них сидят специальные дяденьки и берут копеечку за проход.



15. Рыбу всю изжарили, осталась курица!



16. Народ на пляже.



17. Девушка что-то увлечённо рассказывет.



18. Это опять с набережной фото – прекрасная местная рыба на гриле. Один кусок вместе с гарниром из маниока и салатом из огурца стоит 1500 центральноафриканских франков, это около 140 рублей, по местным меркам немало. Но оно того стоит.



*Мунджу – местное название белого человека.


Увидимся на этой весёлой планете!

Oubangi river in Bangui, CAR.


Recent Posts from This Journal

  • Армяне против Чебурашки.

    Армяне всегда между собой договорятся. Как заметил Артур, в истории армянского народа не было ни одной гражданской войны. Вот и армянская…

  • Похоже, миром правят армяне. Вот доказы.

  • Грачи прилетели.

    Художник Саврасов написал картину "Грачи прилетели" в селе Молвитино (ныне Сусанино) под Костромой. Воскресенская церковь, изображённая…

  • Сусанин и сусанкции.

    России нужен царь, это и ежу понятно. Не в том смысле нужен, что с ним будет хорошая жизнь, но в том, что без царя Россия – не Россия. Как…

  • День оленевода в ХМАО. Часть 2.

    Вторая часть фотографий со дня оленевода у хантов, в деревне Русскинская. 1. Девочки. 2. Внтури чума, который ханты называют "нюке…

  • День оленевода в ХМАО. Часть 1.

    День оленевода в деревне Русскинская (другой вариант названия – Русскинские) Ханты-Мансийского Автономного Округа. Участники –…

  • ЦАРская водка.

    ЦАРская водка (а, точнее сказать, ЦАРский самогон) бывает двух видов: нгбако и нгули. Нгбако (ngbako) делают из маниока и он менее крепкий. По…

  • Стихи о Путине.

    Собрал все стихи о Путине в один пост, пока можно. После выборов уже будет нельзя. Дядя Путин, ты наш царь, А братве ты всей главарь. Кужугет,…

  • Топим за Грудака!


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Что мне особенно нравится у тебя, так это огромное количество портретов местных жителей. Прямо очень много. И это круто. А расскажи Антон, как местные жители реагировали на их съёмку. Были ли недовольные? Как улаживались неловкие моменты?

Ну вот верно заметил, людей интереснее всего фотографировать. Но и сложнее, конечно. Реально далеко не все рады камере. Если возникают тёрки, я всегда говорю, что типа я хочу показать вашу прекрасную страну своим друзьям, потому что у нас о вас мало знают и всё такое. В общем, это честно, я трэш не снимаю, только более-менее красивое. А раз честно, то обычно и верят. Ещё временами показываю удостоверение фотожурналиста (у меня есть от одного фотосайта), нередко помогает. Вот такой нюанс ещё заметил - если снимаешь на широкий угол, а человек находится в углу кадра, то он обычно даже не понимает, что попадает в кадр. А на телевик не люблю, как-то ИМХО не так интересно получается, чем вблизи. Иногда бывает, что и бабла даю, если уж очень клёвый кадр. Или как в южной Эфиопии, где давно все фото просто по таксе оплачиваются. Варламов как-то говорил, что он принципиально не даёт денег, но я беспринципен )).
Конкретно в данном посте меня катали два лодочника за бабло, поэтому на многих фото именно они. А например, на фото 18 тётенька, которая жарила рыбу, сама не хотела фоткаться, но вызвался этот парень, то ли её родственник, то ли кто он там у них.

Про широкий угол - это верно заметил))) Я так тоже иногда делаю, хотя больше люблю на зум портреты снимать местных жителей, или lifestyle фотографии на 35 мм.

Мне запомнились портреты из твоего репортажа про зубные коронки в Перу и Боливии. А напиши ещё, как по-твоему отличается процесс фотографирования местных жителей в Африке и Южной Америке? Где люди отзывчивей, легче идут на контакт? А где наоборот, закрытие или агрессивнее?

Портрет, то есть, когда в кадре кроме человека ничего больше нет - это да, сложнее всего. Ибо в данном случае без явного согласия человека никак не сфоткать, и при этом надо, чтоб он остался более-менее естественным.

По поводу ЮА и Африки - честно, большой разницы не заметил. Разве что в ЮА (но я ведь был только в Боливии и частично Перу) народ более сдержанный. Поэтому в Африке проще развести на фото на весёлом эмоциональном базаре (типа - вау, клёвая шапка, дай сфоткаю), зато и чаще услышишь с той стороны улицы "эй, москалик, сфоткал - гони бабло!" Но не настолько, чтобы это было принципиально.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Душевненько там, смотрю :) Не то что бы трэш-пипец-пипец, как это представляется.
А визуально практически не отличается от тех мест где я был :)

Да, тут по сути - как уже не раз говорил - большая деревня. Разве что в темноте чуть стремнее, чем в деревне.

Edited at 2017-04-23 12:41 pm (UTC)

Живо там у них:)

Антон, а погранцы-то там есть какие-нибудь? )) Или как у нас с Белоруссией?
У тебя почти в каждый кадр попадает отель "Убанги". Там действительно так мало домов и одна улица? ) Двухэтажные хотя бы дома есть?
Ещё я обратил внимание, что на острове никто не лежит на песке, а ходят все исключительно в обуви. Там небезопасно в плане заразы? И водятся ли в Убанги крокодилы?

Не, про заразу ничего не говорили. Вон же народ моется в реке. Вода на вид весьма чистая.
Крокодилы, говорят, есть, но далеко отсюда. Бегемоты вот есть. На стороне ДРК показывали их следы на песке. Если не набрехали :)
Дома всякие есть, тут у реки просто не самый центр.
Погранцы сидят пара человек за столом под навесом, у людей, идущих к лодкам, проверяют ID.

Я в Африке очень настороженно отношусь к земле и пресной воде - самые источники заразы, часть которой ещё даже не описана ((
Хотя в Кампале покупал и привозил в Москву нильского окуня из оз. Виктория - ничего, всё нормально )

Всё верно, как верно и то, что чем более быстротекущая вода, тем она более безопасная. Убанги весьма текуча. Не горная река, конечно, но тем не менее.

у Вас всегда интересные фото

Edited at 2017-04-23 01:22 pm (UTC)

Классный репортаж, как обычно )))

Антон, а рыба жареная жёлтая от карри? Или там другая какая приправа?

А шут её знает точно, но, по-моему, натурально жёлтая.

Душевно, хоть и малость стрёмно.

Не опасно в ЦАР?

В Банги днём - нет. Ночью света мало, поэтому всяко может статься. Говорят, где в отдалённых районах страны ещё повстанцы остались, но это по слухам.

Обычно негритянки не нравятся , но у тебя симпатичные

Пользователь valery_3 сослался на вашу запись в своей записи «Убанги» в контексте: [...] Оригинал взят у в Убанги. [...]

На фото 12 и 15 девушка симпатичная...
А 140р за уличный перекус это для них вероятно очень дорого !
В той же Москве, для сравнения шаурма 110-120, по сути такая же готовая еда на вынос. А каков вообще там уровень и разброс зарплат интересно ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account