?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В семь сорок он приедет.
antonapostol



В семь-сорок он приедет,
В семь-сорок он подъедет -
Наш старый, наш славный
Наш агиц ын паровоз.

 
Написал начало про евреев, но сперва расскажу еще про арабов-палестинцев,  а к еврейской теме в конце вернусь. И про “Семь-сорок” тоже будет.
 
Итак, про платок палестинcкий, арафатку. Называется он “кафия”, ударение на “я” – “кафиЯ”. Палестинский традиционный цвет – черно-белый. Если красно-белый – это иорданский или саудовский. Купил я в Рамалле кафию, повязал на шею и пошел по улице. Иду и кажется мне, что я как американский турист в Москве, который одел меховую армейскую ушанку с кокардой и думает, что похож на местного.
 
Раз есть ушанка, должна быть и балалайка. А вот и она, встретил на улице дяденьку, играющего на рабабе. “Ра-баба” – как бы “радуйся, баба”. Это арабская однострунная скрипка. Квадратная. Он сам их и делает. А ежели кто помнит, эфиопская масинко – похожая, но ромбом. А русская балалайка, коль помните, треугольная.
 
А еще знаете, где кроме Африки и Арабии бывают однострунные скрипки? Ни за что не догадаетесь – в Сербии и в Черногории. Под них там поют старинные песни, например, про битву на Косовом Поле. Вот, надо будет отдельную заметку написать про скрипки-однострунки, вы мне напомните как-нибудь. Или про треугольно-квадратно-ромбические музыкальные инструменты. Вам какая из этих тем интереснее?
 
А рабаба у дяденьки топорная, не такая красивая-расписная, как в сувенирных магазинах, но зато по-правильному сделана, звучит, а не просто к стенке прибить чтоб.
 
А у евреев однострунной скрипки нет, но зато они знамениты игрой на скрипке классической. Говорят, что все великие скрипачи кроме Паганини были евреи из Восточной Европы, ашкеназские.
 
А про клезмер можно вообще отдельный целый блог написать.
 
Приехал я в аэропорт Бен-Гурион. Там скрипачей не было, зато полно секьюрити. Они как узнали, что я приехал из Палестины, устроили мне полный досмотр, практически с массажем. И руками и металлоискателем. Даже все денежные купюры перебрали по одной на предмет нет ли между ними взрывчатки. Зато потом провели до посадки без очереди, так как пока шмонали, самолет почти уже улетел. А если бы улетел, то я бы поменял билет на завтра, и им пришлось бы меня заново битый час шмонать.
 
И вот - садится самолет в Шереметьево ровно в семь сорок! Слава “Аэрофлоту”, не подвел! Правда семь сорок вечера, а не утра. Но таки и самолет Тель-Авив – Москва это вам не дизель Бендеры – Одесса. Времена меняются, а евреи и “Cемь-сорок” остаются.
 
Он выйдет из вагона
И двинет вдоль перрона.
На голове его шикарный котелок.
В больших глазах открытых на Восток
Горит Одессы-мамы огонёк.

 
А мне захотелось спеть под момент вот так:
 
Он выйдет с самолета,
Пройдется в зал прилета,
На шею вяжет арафатовский платок....

 
Вот так и вышел я в холодную Москву и двинул вдоль шереметьевского перрона своею дорогою. С одесским огоньком в глазах.



Вверху: М.Шагал, "Скрипач", 1912-1913.



Фалафель.



Кафия.



Дяденька с рабабой.



Саудовский бедуин с рабабой из Википедии, фото 40-х годов.



Эфиопский азмарь с масинко, из Интернета.



Клезморим, из Интернета.



Израильская матрешка на плакате в Бен-Гурионе.

  • 1
Антоша. Даст машиах - я первий.

Оба-на, а я-то и не знал про арафатку.))

Надо бы. Надо было рассказать читателям почему арафатка красно-белий. Это же ужас как интересно почему она должна окрасится.)

Эх, не зря я тебя зафрэндил! Ох, не зря. Класс.

мерси. а почему та - черная, а это красная - я вовсе не знаю. только сказали, что так. Ежели еще до них доберусь, дык спрошу тогда )

Ты спроси. Я конечно не такой дока как некоторые. Но даже попсовый ответ даст...ну я не знаю... прикольные ответы случаются. Даже ваххабитские!

Я первий,не? Обожаю быть первим.)

первый, неужто нет )

Я очень горжусь, между прочим. Знакомством с тобой. Вот. Ну как знакомством? Виртуальным пускай. Зато я могу даже в кению слетать! Безвозмездно и всеобъемлюще. Вот.

Аналогично! а ты за жизнь хорошо пишешь.
и значит, мы с тобой на правильном пути.

Вот ведь интересно... черно белая "шема" (другое название "куфии"), правда не с палестинсикми узорами, а клетчатая в Египте, скажем, особенно во время беспорядков на Тахрире в феврале 2011 однозначно ассоциировалась с саудитами, а красно-белая - с иорданцами, да.

это, значит по ней можно было определить откудова революционеры приехали )
палестинцы, кстати, так между собой называют тех людей, кто в Европе и прочих неарабских странах кафии носит - саппортеры. как бы они за них.

С возвращением ;)

Отличный пост. И про скрипки очень интересно. Не знала что и в Сербии/Черногории такое есть, хотя бывала я там неоднократно.
Интересно, чего там, правда, на одной струне то сыграть можно? )))

Мерси. Надо будет мне разобраться наконец как аудио файлы выкладывать и постить звуковые примеры тоже.
Сербская скрипка называется "гусле" (почти гусли), вот, например:
http://www.youtube.com/watch?v=WhwSAvOW6nk&feature=related

Сверху окошка для ввода текста в ЖЖ есть значок (вставить медиа/аудио ролик). Вставляешь туда код с ютюба. ТОлько не тот, что выдается как "ссылка на видео: http://youtu.be/WhwSAvOW6nk
а там же после нажатия кнопки "встроить" )))


Посмотрела ролик. Музыка напоминает звуки в муслимском ауле ;))))

музыка-то - да. а вот слова - совсем наоборот )

а если просто mp3, не видео. знаешь, куда его лучше выкладывать?

Ой, это методом тыка только. Смотря откуда мп3. Где есть прямая кнопка "отправить в жж", где-то только ч/з HTML )))
Тут так правой рукой через левое ухо все это делается... %))

Палестинская «балалайка» живо вызвала в памяти «Адын палка, три струна». ;-)))

В общем – пиши про эти скрыпочки разных фасонов!

«все великие скрипачи кроме Паганини были евреи из Восточной Европы, ашкеназские». И он – тоже еврей! Сефард. Наверное. Иначе неинтересно. ;-)))
Хотя у нас в Н-ске завелись талантливые скрипачи, и вроде среди них есть русские...

Кстати, а за арафатку с израильской стороны санкций не было? ;-)))

Матрёшки свалил пацтол! ;-)))) Всё-таки русские корни не пропьёшь!

а я с израильской стороны кипу одевал )

а так же ж еще про бурскую гармошку обещался написать ) в общем, как нибудь начну обязательно серию про народную музыку.

Ах, эти бен-гурионовские секьюрити, ну просто за можай загоняют свободолюбивых вольных путешественников.:)) Но с другой стороны, интрига лишь усиливает повествование...) Тем более, что кто только о ее "излишних строгостях" уже не написал. Традиция, от которой вроде и неприлично отстутапать...)
Удачи Вам!




мерси.
Дык и мне-то не особо напряжно, я по сути не вполне вольный путешественник, но зато если что - контора поможет )

О, про клезмер давай!)

однострунный музыкальный инструмент! вот это да! никогда таких не видела!и уж тем более не слышала, как играет. очень интересно!

только записи звука нет ( но тот сербский, что выше в комментах на видео, похож.

Кстати в 7:40 должен был приехать в Одессу Теодор Герцль. Основатель сионизма.

  • 1