Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Categories:

В семь сорок он приедет.




В семь-сорок он приедет,
В семь-сорок он подъедет -
Наш старый, наш славный
Наш агиц ын паровоз.

 
Написал начало про евреев, но сперва расскажу еще про арабов-палестинцев,  а к еврейской теме в конце вернусь. И про “Семь-сорок” тоже будет.
 
Итак, про платок палестинcкий, арафатку. Называется он “кафия”, ударение на “я” – “кафиЯ”. Палестинский традиционный цвет – черно-белый. Если красно-белый – это иорданский или саудовский. Купил я в Рамалле кафию, повязал на шею и пошел по улице. Иду и кажется мне, что я как американский турист в Москве, который одел меховую армейскую ушанку с кокардой и думает, что похож на местного.
 
Раз есть ушанка, должна быть и балалайка. А вот и она, встретил на улице дяденьку, играющего на рабабе. “Ра-баба” – как бы “радуйся, баба”. Это арабская однострунная скрипка. Квадратная. Он сам их и делает. А ежели кто помнит, эфиопская масинко – похожая, но ромбом. А русская балалайка, коль помните, треугольная.
 
А еще знаете, где кроме Африки и Арабии бывают однострунные скрипки? Ни за что не догадаетесь – в Сербии и в Черногории. Под них там поют старинные песни, например, про битву на Косовом Поле. Вот, надо будет отдельную заметку написать про скрипки-однострунки, вы мне напомните как-нибудь. Или про треугольно-квадратно-ромбические музыкальные инструменты. Вам какая из этих тем интереснее?
 
А рабаба у дяденьки топорная, не такая красивая-расписная, как в сувенирных магазинах, но зато по-правильному сделана, звучит, а не просто к стенке прибить чтоб.
 
А у евреев однострунной скрипки нет, но зато они знамениты игрой на скрипке классической. Говорят, что все великие скрипачи кроме Паганини были евреи из Восточной Европы, ашкеназские.
 
А про клезмер можно вообще отдельный целый блог написать.
 
Приехал я в аэропорт Бен-Гурион. Там скрипачей не было, зато полно секьюрити. Они как узнали, что я приехал из Палестины, устроили мне полный досмотр, практически с массажем. И руками и металлоискателем. Даже все денежные купюры перебрали по одной на предмет нет ли между ними взрывчатки. Зато потом провели до посадки без очереди, так как пока шмонали, самолет почти уже улетел. А если бы улетел, то я бы поменял билет на завтра, и им пришлось бы меня заново битый час шмонать.
 
И вот - садится самолет в Шереметьево ровно в семь сорок! Слава “Аэрофлоту”, не подвел! Правда семь сорок вечера, а не утра. Но таки и самолет Тель-Авив – Москва это вам не дизель Бендеры – Одесса. Времена меняются, а евреи и “Cемь-сорок” остаются.
 
Он выйдет из вагона
И двинет вдоль перрона.
На голове его шикарный котелок.
В больших глазах открытых на Восток
Горит Одессы-мамы огонёк.

 
А мне захотелось спеть под момент вот так:
 
Он выйдет с самолета,
Пройдется в зал прилета,
На шею вяжет арафатовский платок....

 
Вот так и вышел я в холодную Москву и двинул вдоль шереметьевского перрона своею дорогою. С одесским огоньком в глазах.



Вверху: М.Шагал, "Скрипач", 1912-1913.



Фалафель.



Кафия.



Дяденька с рабабой.



Саудовский бедуин с рабабой из Википедии, фото 40-х годов.



Эфиопский азмарь с масинко, из Интернета.



Клезморим, из Интернета.



Израильская матрешка на плакате в Бен-Гурионе.
Tags: Израиль, Палестина
Subscribe
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments