?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сингила! Бара а ла!
antonapostol



ЦАР – одна из далеко не многих африканских стран, где есть сугубо местный (то есть, не европейский) язык, на котором говорят все. Этот язык – санго. На нём я теперь знаю три слова: "бара а ла" – "здравствуйте", "сингила" – "спасибо", "итатимби" – "братан". Жоспен знает три соответствующих русских слова. Их все он вставил в песню, которую мы пели под мотив "Камаринской", но это отдельная история.


1. Расписной ларёк. Нижняя надпись – на санго.



2. Кафедральный католический собор Нотр-Дам.



3. Герой бельгийско-французских комиксов Тинтин в Банги весьма популярен. Первый канонический альбом комисков про Тинтина назывался "Тинтин в Стране Советов", а второй – "Тинтин в Конго", который местные перефразировали в "Тинтин в Банги". И это не особенная натяжка, так как до ДР Конго тут рукой подать, холм за рекой Убанги на заднем плане – это уже ДР Конго и есть.



4. Продажа сувениров. Справа – знаменитые ЦАРские аппликации из крыльев бабочек. Их я как-нибудь покажу поближе.



5. Местные марки. На марке справа вверху – Бокасса.



6. Девчата.



7. Ребёнок.



8. Пацанчик в очочках.



9. Белые дома на переднем плане – что-то ООНовское. Слева – отель "Убанги". Дальше – река Убанги и ДР Конго на том берегу.



10. Лодки на Убанги.



11. Кабак около Убанги. На картинке русалки бухают пиво. Оказалось, что в местном фольклоре русалки присутствуют.



12. Мужик толкает тележку с деревом. Такие тележки приводят в Банги вручную и за 20, и за 30 километров. Заработать с одной ходки можно до 10,000 центральноафриканских франков, это примерно 1000 рублей.



13. Сельская местность.



14. Сушка маниока.



15. Сельская церковь. Пальмовая ветвь, скорее всего, висит на ней с Вербного (в оригинале Пальмового) воскресенья.



16. Хлебное дерево.



17. Манго.



18. Голубь Мира в Банги недалеко от аэропорта. На заднем плане – плакат с изображением действующего президента Фостена-Аршанжа Туадера. На бюсте перед памятником, как объяснили, тогдашний президент Габона Омар Бонго, который весьма помог в урегулировании вооружённого конфликта в ЦАР.






Увидимся на этой весёлой планете!

Central African Republic: Bangui and beyond.


Recent Posts from This Journal

  • Каналы, ерики, канавки.

    Старый город в Вилково состоит не из шоссе, улиц и переулков, а из каналов, ериков и канавок. Канал — это естественная протока. Главный…

  • Еконструктеринбург.

    Екатеринбург – одна из столиц мирового конструктивизма/функционализма. Здесь целые районы строили в этом архитектурном стиле. 1.…

  • Вепсы в Винницах.

    Мужчина называется вепс – как Лепс, только на букву "в". Женщину можно называть вепка, а можно вепсянка, но лучше второй вариант.…

  • Вепсы, марийцы, сето, духоборы.

    В преддверии фестиваля русской и финской культуры "Кукушка-2018", который организует один знакомый, покажу фотографии финно-угров…

  • Армяне против Чебурашки.

    Армяне всегда между собой договорятся. Как заметил Артур, в истории армянского народа не было ни одной гражданской войны. Вот и армянская…

  • Похоже, миром правят армяне. Вот доказы.

  • Грачи прилетели.

    Художник Саврасов написал картину "Грачи прилетели" в селе Молвитино (ныне Сусанино) под Костромой. Воскресенская церковь, изображённая…

  • Сусанин и сусанкции.

    России нужен царь, это и ежу понятно. Не в том смысле нужен, что с ним будет хорошая жизнь, но в том, что без царя Россия – не Россия. Как…

  • День оленевода в ХМАО. Часть 2.

    Вторая часть фотографий со дня оленевода у хантов, в деревне Русскинская. 1. Девочки. 2. Внтури чума, который ханты называют "нюке…


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
пиво на фотке тоже поди русалки все выпили?

Аппликации из крыльев бабочек - общая фишка для центральноафриканских стран. Я их много где видел; в Яунде, в частности. Любят они бабочек ловить )
Я после праздников тоже в Африку слетаю, проветрюсь ) В Лусаке артизана хорошая, есть на что посмотреть. А в Хараре ерунда - один мыльный камень да железяки. Разве что рубашку присмотреть помоднее ))

Печаль! Я думал, только в ЦАР.

Ну, может, это у них статья экспорта? ))

Я привёз, так что не без этого. А камерунские стилистически отличаются, не?

Я не могу судить, поскольку не видел ЦАРских. Но, судя по твоим фото, примерно такие же. Мне попадались довольно интересные портреты из крыльев.
Я подобные вещи не покупаю, сам понимаешь, - мне маски девать некуда ))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Русалки вроде как белые на рисунке.

Хорошее замечание. Не исключено, что русалки в их легендах реально белые - я не спросил про это. Впрочем, возможно, просто так нарисовано. Но точно сказали, что у них они есть.

Какое гигантское дерево судя по человеку внизу

Ну там просто всё в фокусе, а дерево в реальности ближе человека. Но оно всяко весьма не маленькое, да.

Интересно! Спасибо!

Интересно! Спасибо!

Сильно похоже на наше побережье.

Вы меня опередили. Я как раз собрался в Банги ехать. ПОздравляю. А картины из бабочек дают вывозить? А жилье сколько стоит?

Давай на ты. Можно ли картины вывозить официально - не знаю. Но не слышал, чтобы у кого-то были проблемы. Отель там один реально крутой "Ledger Plaza", но он и стоит 250 долларов за ночь. Я жил в "Hotel du Centre" за 60, там совково, но жить можно. Знакомые русские при ООН жили в "Oubangi", цена примерно как в "Hotel du Centre".

Я собираюсь туда надолго, поэтому скорее сниму виллу со всеми делами. А "знакомые при ООН" это летчики? Про Ledger слышал, что туда правительство переселилось когда были беспорядки.
Фотки мне твои нравятся, вроде там снимать особо нечего, а все равно сюжеты интересные получаются.

Edited at 2017-05-09 09:00 pm (UTC)

Не сами лётчики, но, как они объяснили, что-то типа посредников/менеджеров между лётчиками (ЮТэйр) и ООН.

После твоих постов про ЦАР река Убанги для меня уже родная, как Волга! Популяризируешь Африку, мой друг, чувствую, опять скоро рвану туда.

А я вот не знаю чо когда как теперь ) А то поехали вместе, если чо.

Это с удовольствием, с таким африкановедом будет круто. Вот только сейчас надо денег заработать, а то уже чуть поизносился))).

Да вот у меня тоже совсем неясная ситуация. Но, даст Бог, разрулится.

  • 1