Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Category:

Не ври, не бойся, не стебайся.

 


Когда-то я где-то прочитал, что в некоторых языках североамериканских индейцев отсутствует понятие “страх”. Не помню, где это было написано, и про какие языки шла речь, но, представив образ отважного индейца из кино, охотно верю, что это правда.
 
Несколько лет назад прочел я книгу советского писателя Тихона Семушкина “Чукотка”. Автор долго жил на Чукотке сразу после революции. Так вот, он свидетельствует, что чукчам было в принципе неведомо, что такое ложь, не было вовсе такого слова в чукотском языке. Поэтому сам чукча не мог и помыслить, чтоб соврать. А если его об этом просили, он искренне недоумевал, как можно сказать то, чего в действительности не было. Отсюда, очевидно, и идет молва про их доверчивость и наивность, про которую в России рассказывают анекдоты.
 
А мои друзья-педи поведали мне, что в их языке сепеди невозможно такое понятие, как сарказм ( приставка “се” по-ихнему значит “язык”, поэтому национальность называется педи, а язык – сепеди ). То есть, не получится на языке сепеди тонко и изощренно постебаться над человеком.  И неизощренно тоже не получится.
 
Ну вот, а как с передовой цивилизацией познакомились, так индейцы научились бояться, чукчи врать, а педи – стебаться. Такие дела.


Вверху - Вождь индейцев блэкфутов ("черноногих") на записи в студии, 1912, из Википедии.


 
Чукчи, 1906, из Википедии.



Педи, провинция Лимпопо, 2011.
Tags: размышления
Subscribe
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments