?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Расеборг.
antonapostol



Раньше вся Балтика была покрыта ледником, который сильно придавливал землю. Когда ледник растаял, образовавшееся море сразу начало мелеть, так как дно и берег стали подниматься. Мелеет оно до сих пор, причём быстро.

Рассказывали про одного жителя Эстонии, который при Союзе построил в Хаапсалу на берегу Балтийского моря баню, чтобы нырять в воду прямо из неё. Но через 30 лет море ушло так далеко, что до него теперь из бани бежать метров 40 – пока добежишь, остынешь.

Баню, впрочем, можно и перенести, а вот за́мок – едва ли. Поэтому замок Расеборг, который стоит в Финляндии как раз примерно напротив Хаапсалу, строили на острове, а теперь он возвышается на скале посреди леса.


1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.






Увидимся на этой весёлой планете!


Recent Posts from This Journal

  • Каналы, ерики, канавки.

    Старый город в Вилково состоит не из шоссе, улиц и переулков, а из каналов, ериков и канавок. Канал — это естественная протока. Главный…

  • Еконструктеринбург.

    Екатеринбург – одна из столиц мирового конструктивизма/функционализма. Здесь целые районы строили в этом архитектурном стиле. 1.…

  • Вепсы в Винницах.

    Мужчина называется вепс – как Лепс, только на букву "в". Женщину можно называть вепка, а можно вепсянка, но лучше второй вариант.…


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Избушка на каменных ножках...

Красивые фотографии!

Какой кусок скалы они оттяпали)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Турку даже переносили вниз по реке, так резво море убегало от города

Хельсинки тоже

возможно. про Хельсинки не знал. Есть вменяемый ресурс ссылка почитать по истории города? Спасибо заранее.

А вообще, послеледниковое поднятие идет неравномерно, например, в обозримом (историческом) прошлом:
- есть Выборгский замок постройки с конца 13 века, расположен на компактном острове в заливе. Размер острова существенных изменений не претенпел
- есть крепость Олавилинна (Олафсборг) в Савонлинне, постройки конца 15 века, в границах острова, который также практически не поменял размера

Т.е., в то время, как западная часть Балтийского щита поднимается, восточная более стабильна.

С другой стороны, судя по изменению водного режима озер Карельского перешейка, поднятие все же происходит. По свидетельствам ряда источников, существовал водный путь из Финского залива в Ладожское озеро(Корелу, Кексгольм, Приозерск) по линии озер Краснохолмское-Смирновское-Соколиное-Градуевское-Вуокса-Балахановское). И значимость Тиверских волоков была на уровне. Да и крепость в Кореле имела куда большее стратегическое значение, чем это может показаться сейчас.
С удалением скальной перемычки между Вуоксой и Суванто (Суходольским) озером в 19 веке - нынешний Лосевский порог - и понижением уровня Вуоксы на 4-6 метров путь стал гораздо менее очевидным, но, тем не менее, прослеживается.

Камень в основании внушает.

Привет! Красота).

  • 1