Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Categories:

ЦАРская водка.




ЦАРская водка (а, точнее сказать, ЦАРский самогон) бывает двух видов: нгбако и нгули.

Нгбако (ngbako) делают из маниока и он менее крепкий. По моим оценкам – градусов 20-30, а запахом вполне напоминает чачу.

Нгули (ngouli) – из кукурузы, и он крепче: 40-50 градусов и выше. Есть "продвинутый" вариант нгули – с мёдом. Говорят, что самый хороший нгули делают на севере ЦАР, несмотря на то что население там преимущественно мусульманское.

Распивочные обоих типов ЦАРской водки можно встретить в Банги на набережной Убанги: это просто стол с бутылью либо канистрой напитка и мерно-распивочной посудой. Выпили – из-за лавки появляется следующая бутыль. Закуска не предусмотрена, но её можно купить здесь же, у соседних торговцев.

Минимальная единица измерения – 25-граммовая стопка. 25 грамм как нгбако, так и нгули стоили 100 франков, то есть, всего чуть более 10 рублей. Местным, однако, более по душе наши стандартные русские 50 грамм. Поэтому обычно отмеряют две стопки по 25 либо одну по 50 и переливают в майонезную баночку, откуда уже и пьют. Либо сразу берут побольше в "чекушку" и употребляют в размеренном темпе.

Я бы выпускал нгбако и нгули для туристов под маркой "Бокассовка": "Бокассовка маниочная", "Бокассовка кукурузная", "Бокассовка особая кукурузная с мёдом". Купили бы?


1. Распивочная нгбако.



2. Розлив.



3. Распивочная нгули. Слева клиент, справа хозяин.



4. Канистра с нгули и мерно-распивочная посуда.



5. Ваше здоровье!






Увидимся на этой весёлой планете!

Tags: ЦАР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ANTONOVKA RECORDS 2019

  • Ансамбль "Сăр Ен" - Персирланские напевы / Пĕрçырлан кĕввисем.

    Удивительно, но, судя по всему, это первый общедоступный полноформатный альбом традиционной чувашской музыки в Интернете вообще. Ранее выходила…

  • Группа Асифа Замана. Вечеринка в Чаторханде.

    Давно не пислал в ЖЖ. Но почему бы не постить сюда релизы от Antonovka Records, которую недавно запустил. Первый релиз от Antonovka Records.…

  • Отчёт за 2018.

    Отчёт за 2018 год. Кроме мест, показанных на фото, был в Кишинёве, Киеве, Одессе, Баку, Калуге и Петрозаводске. 1. Январь. Батуми, Грузия.…

  • Год Свиньи

  • Каналы, ерики, канавки.

    Старый город в Вилково состоит не из шоссе, улиц и переулков, а из каналов, ериков и канавок. Канал — это естественная протока. Главный…

  • Еконструктеринбург.

    Екатеринбург – одна из столиц мирового конструктивизма/функционализма. Здесь целые районы строили в этом архитектурном стиле. 1.…

  • Вепсы в Винницах.

    Мужчина называется вепс – как Лепс, только на букву "в". Женщину можно называть вепка, а можно вепсянка, но лучше второй вариант.…

  • Вепсы, марийцы, сето, духоборы.

    В преддверии фестиваля русской и финской культуры "Кукушка-2018", который организует один знакомый, покажу фотографии финно-угров…

promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →