Previous Entry Share Next Entry
Сусанин и сусанкции.
antonapostol



России нужен царь, это и ежу понятно. Не в том смысле нужен, что с ним будет хорошая жизнь, но в том, что без царя Россия – не Россия. Как без медведей, водки и ядрёной бомбы.

Когда в детстве я услышал, что опера “Иван Сусанин” в оригинале называлась “Жизнь за царя”, то подумал, что это название – метафора. А оказалось оно совершенно дословным. Поляки шли за новоизбранным царём Михаилом Романовым, чтобы наложить на него свои санкции. Но на эти санкции русский народ ответил своими ивано-сусанкциями.

Иван Сусанин был из Деревенек. Это его деревня под Костромой так просто называлась – Деревеньки. Романовы на момент прихода поляков находились в соседней деревне До́мнино. Где-то около Деревенек поляки с литовцами встретили Сусанина и потребовали отвести их в Домнино. И Сусанин отвёл. Но не в Домнино, а на Чистое болото. Там все и остались.

Рядом с Домнино и Деревеньками стояло большое село Молвитино (иногда ошибочно называемое Молитвино). Молвитинцы были известны как шляпных дел мастера. Одним из них был Осип Комиссаров. В Петербурге в толпе он отвёл руку революционера Каракозова, стрелявшего в Александра II из пистолета. За это получил дворянство. А Александра всё равно убили потом.

В годы между поступком Комиссарова и убийством Александра художник Саврасов написал в Молвитино картину “Грачи прилетели”. Но про грачей – это отдельная история.

Потом комиссары переименовали Молвитино в Сусанино. Не в Комиссарово.

Много ли сёл и даже городов российской глубинки могут похвастать сразу Сусаниным, Комиссаровым и “Грачами прилетели”?

Так что России нужен царь – это и грачу понятно. А к царю должны прилагаться два специальных мужика: один, стоящий на стрёме в лесу, а второй – на наружном наблюдении в толпе. И третий, если и не рисующий грачей, то хотя бы поющий про скворцов.



1. Сусанино. Воскресенская церковь на холме, которая изображена на картине Саврасова "Грачи прилетели".



2. Во времена Комиссарова Сусанино/Молвитино выглядело как-то так.



3. Кот из Сусанино.



4. От Деревенек уже ничего не осталось, кроме этой часовни, построенной в 1913 году на средства местных крестьян. Считается, что дом Сусанина стоял именно здесь.



5. Памятный камень на высоком берегу Чистого болота.



6. Вид на Чистое болото. События разворачивались именно в этот сезон – конец зимы, начало весны.



7. Домнино.



8. Прекрасные наличники "бахромчатого" типа, характерные для Костромской области. Домнино.



9. Домнино, Успенская церковь.




На заглавном фото: памятник Ивану Сусанину в Костроме.

Увидимся на этой весёлой планете!


Recent Posts from This Journal

  • Армяне против Чебурашки.

    Армяне всегда между собой договорятся. Как заметил Артур, в истории армянского народа не было ни одной гражданской войны. Вот и армянская…

  • Похоже, миром правят армяне. Вот доказы.

  • Грачи прилетели.

    Художник Саврасов написал картину "Грачи прилетели" в селе Молвитино (ныне Сусанино) под Костромой. Воскресенская церковь, изображённая…

  • День оленевода в ХМАО. Часть 2.

    Вторая часть фотографий со дня оленевода у хантов, в деревне Русскинская. 1. Девочки. 2. Внтури чума, который ханты называют "нюке…

  • День оленевода в ХМАО. Часть 1.

    День оленевода в деревне Русскинская (другой вариант названия – Русскинские) Ханты-Мансийского Автономного Округа. Участники –…

  • ЦАРская водка.

    ЦАРская водка (а, точнее сказать, ЦАРский самогон) бывает двух видов: нгбако и нгули. Нгбако (ngbako) делают из маниока и он менее крепкий. По…

  • Стихи о Путине.

    Собрал все стихи о Путине в один пост, пока можно. После выборов уже будет нельзя. Дядя Путин, ты наш царь, А братве ты всей главарь. Кужугет,…

  • Топим за Грудака!

  • Альпийские надгробия.

    Надгробия с сельского кладбища горной деревни Сернья (Cergnat), община Ормон-Дессу (Ormont-Dessous), кантон Во (Vaud), которые весьма удивили. Ни…


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
"сусанкции" )))
Эх! Красиво звучит! )))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

... при этом Глинка хотел назвать ее "смерть за царя". Но цензоры оказались против.

Не знал, занятно.

Кот из Сусанино мог бы украсить любую картину)

А что такое "царь"? Как королева у англичан или как Путин у русских? )))
Первое не получится, парламента нет, а второе - и так наличествует.

Царь - это Путин, конечно.

Так уже есть, о чем мечтаете-то?

И, кстати, а зачем царь?

Не совсем он царь. Его приходится выбирать каждые 6 лет и Димку ставить на прокладку.
Царь нам нужен по словам Летова: "хороший царь и знакомая вонь".

Edited at 2018-04-16 03:55 pm (UTC)

флаг вам в руки )))
Но даже фараона "переизбирали". Всё праздник подданным.

если бы праздник... так, формальность.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account