?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вепсы в Винницах.
antonapostol



Мужчина называется вепс – как Лепс, только на букву "в". Женщину можно называть вепка, а можно вепсянка, но лучше второй вариант.

Ленинградская область, едет автобус из Подпорожья в Винницы на вепсский фестиваль "Древо жизни - 2017".

Одна тётенька в автобусе говорит: "Я в детстве несколько лет на Украине прожила, в Запорожье. А теперь вот, стало быть, живу в Ленобласти в Подпорожье."

А другая тётенька говорит: "Я наполовину вепсянка, наполовину ижорка. При СССР быть вепсами было непрестижно, все в русские записывались. Бабушка наша пела дома песни по-вепсски. А мы языка не знали и думали, она по-немецки поёт, непонятно ж ничего. И боялись, что нас придут арестуют."


2. Русские и вепсские названия деревень часто весьма отличаются. Например, Винницы по-вепсски называются Vidl.



3. Это не вепс, и не Лепс, а губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Прилетел на вертолёте из Питера.



4. Cканцы – традиционных вепсские ржаные блинчики. Начинка из пшена.



5. Сканцы крупным планом.



6. Бабушка месит тесто для калиток – другой традиционной вепсской выпечки.



7. И тут же их лепит. Начинка тоже из пшена.



8. Готовые калитки.



9. Гости фестиваля на живописном берегу реки Оять.



10. Вепсянки из деревни Ладва – сердца Вепсского леса. К ним мы ездили в этом году. У них свой ансамбль, и они поют по-вепсски и по-русски. Ансамбль называется "Койвуйне", что значит "Берёзка".



11. Галина Карпова из Ладвы. До сих пор в семье с мужем говорит по-вепсски.



12. Ещё фото женщин из Ладвы.



13. Бабушка с внучкой из Ладвы.



14. Вепсы живут на стыке областей Ленинградской и Вологодской и Карелии. Этот колоритный дядька – из Вологодской области. Его жена – русская.



15.  А про этого мужчину сказали, что он стопроцентный вепс. А так многие из них уже смешанные.



16. А это гости с Таймыра, ансамбль нганасанов. Вепсов осталось 6-7 тысяч человек, а нганасанов – меньше тысячи.



17. Вепсские гончарные изделия.



18. Мужчина-вепс.



19. Вход в местный музей.



20. Две бабушки-вепсянки.



21. Мужчина в кустарной шляпе.



22. На подвесном мосту через Оять.






Увидимся на этой весёлой планете!


Recent Posts from This Journal

  • Каналы, ерики, канавки.

    Старый город в Вилково состоит не из шоссе, улиц и переулков, а из каналов, ериков и канавок. Канал — это естественная протока. Главный…

  • Еконструктеринбург.

    Екатеринбург – одна из столиц мирового конструктивизма/функционализма. Здесь целые районы строили в этом архитектурном стиле. 1.…

  • Вепсы, марийцы, сето, духоборы.

    В преддверии фестиваля русской и финской культуры "Кукушка-2018", который организует один знакомый, покажу фотографии финно-угров…

  • Армяне против Чебурашки.

    Армяне всегда между собой договорятся. Как заметил Артур, в истории армянского народа не было ни одной гражданской войны. Вот и армянская…

  • Похоже, миром правят армяне. Вот доказы.

  • Грачи прилетели.

    Художник Саврасов написал картину "Грачи прилетели" в селе Молвитино (ныне Сусанино) под Костромой. Воскресенская церковь, изображённая…

  • Сусанин и сусанкции.

    России нужен царь, это и ежу понятно. Не в том смысле нужен, что с ним будет хорошая жизнь, но в том, что без царя Россия – не Россия. Как…

  • День оленевода в ХМАО. Часть 2.

    Вторая часть фотографий со дня оленевода у хантов, в деревне Русскинская. 1. Девочки. 2. Внтури чума, который ханты называют "нюке…

  • День оленевода в ХМАО. Часть 1.

    День оленевода в деревне Русскинская (другой вариант названия – Русскинские) Ханты-Мансийского Автономного Округа. Участники –…


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 26
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
если они и есть русские, отчего же язык у них ниразу не русский?... Карельский язык, кстати, очень на финский похож. И коренные карелы понимают их речь. Когда ездили в отпуск в Карелию, в музее и от местных там много чего узнали. У них там большое количество народностей, таких, о которых яи не подозревала - на русский совершенно не похожи языки, ближе к финнам.

Может вы не в курсе но Финляндия, это сначала часть Швеции, а потом часть России! Так что всё что вы называете финским (язык, культуру и тд.) это на самом деле, либо Русское либо Шведское! Относительно Карелов и Вепсов - ну поживите под оккупацией шведов 500 лет и у вас тоже будет свой (не похожий на русский) язык и латиница! На самом деле не корректно сравнивать Русских и Вепсов по языку, так как например у всяких Кривичей или Вятичей язык тоже был нихрена не русский!

Если финны были сначала под шведами, потом под русскими, откуда, скажите на милость, взялся финский язык, такой совершенно не похожий на шведский ниразу?... и какое совпадение - похожий на карельский? По-честному, вся территория Карелии - по своей истории, по природе, по населению и обычаям - это та же Финляндия. То, что Российская империя захапала себе ближайшие территории совершенно не относящихся к ней народов - от этого история и культура этноса не поменялась. Как в той же Якутии, где до сих пор кореное население говорит «Якутия и Россия», а не «Якутия в России». Самоиденттчность всех малых народ не воспринимается в рамках какой-то там империи и условных границ понятия «русский». Мало ли кому как хочется. У вепсов, надо сказать, не только язык ниразу не русский, у них и мифология ниразу не славянская. Как и у карелов. Про Калевалу же в курсе? И имена божеств и прочие вещи к русской культуре отношения не имеют. Как название деревень в Лен. области и Карелии типа Лахденпохья, Хаапалампи, Рауталахти, Пийтсиёки и т.д.

"По-честному, вся территория Карелии - по своей истории, по природе, по населению и обычаям - это та же Финляндия."

НЕТ!!! Карелия по своей истории, по природе, по населению и обычаям - это та-же Россия! То что вы называете "финским" на самом деле было искусственно насажено туда в годы Великой Отечественной Войны, когда всё похожее на "русское" искоренялось и придумывалось новое "финское"! Повторяю, у финнов нет своей истории от слова - СОВСЕМ! Ничего на территории Финляндии своего нет, никакой "своей" культуры (тока Калевалу тут не вспоминай - это чисто компот русских былин, вперемешку с Эдой) - всё основное для появление этой нации сделали, либо Швеция, либо Россия!

Слово ЗАХАПАЛА, означает что были ещё желающие и теперь они в обиде! Россия ничего не захапала, а лишь открыла и присоединила к себе, как было принято в то время во всём цивилизованном мире (Напомню что Англия в своё время захапала Индию и ещё полмира и ничего)!

Все народы входившие в Российскую Империю - полностью относятся к её народу! Это непреложная истина для империй!

Названия якобы "финских" деревень не имеют никакого значения, ибо меняются с приходом новой власти и до того как назваться - Лахденпохья, Хаапалампи, Рауталахти, Пийтсиёки они имели совершенно другие, русские названия, шведские названия, саамские названия, финно-угорские названия, ну и какие-нибудь неандертальские названия! Так что апеллировать к названию места, только потому что так называли село до последней войны, это не корректно, так как 3-4 войны назад они назывались по другому!

На территории России русских не было. В соседстве с вепсами проживали ильменские словене. Их условно можно назвать рускими с одной "с", поскольку все славяне, происходят из одной пра-семьи. А русские с двумя "сс" - это норманнские товарищи, пришедшие из Фризии под командованием Рюрика (Рёрика Ютландского). Они назывались Ле Русс. Двойная "сс" указывает на звук ß в древнескандинавском языке по типу Fuß', 'Maß', 'Spaß'. Ле руссы до сих пор во Франции есть.

Edited at 2018-08-18 03:05 pm (UTC)

Спасибо кэп! Но тебя никто не спрашивал! Геть под шконку!

Тебя спрашивали. Только сильно не митингуй. Подавишься, как некоторые уже.

Что там за писки из под шконки? Нука тихо!

  • 1