Previous Entry Share Next Entry
Раз Нил, два Нил.
antonapostol



Прошел уж год, однако, как я был в Хартуме, и вот решил вспомнить и написать еще немного заметок о нем. Он того стоит. А все, кому понравится, добавляйтесь-ка в друзья, кто еще не в друзьях. А ежели кому не понравится, то, наоборот, удаляйтесь.

Хартум на самом деле – это город-тройник: сам Хартум, Омдурман и Бахри. Эти три части получились оттого, что они разделены водою. Здесь у района, называемого Могран, сливаются два Нила – Белый и Голубой. Белый Нил течет из Уганды, из озера Виктория, а Голубой – из Эфиопии, из озера Тана. Стало быть, Вика и Таня встречаются в Хартуме. “Могран” как раз значит “слияние”. А из Хартума они уже мощно прут совместным потоком в сторону так любимого русским человеком Египта.

В Хартуме аэропорт, президент и все европейцы в основном. Омдурман – более исторический и там огромный базар. А в Бахри я был только проездом, знаю лишь, что там находился какой-то полумифический объект бен Ладена, по которому жахнули американскою ракетою. Не знаю, как в Дарфуре, но в Хартуме вообще от местных никакой опасности нету, вся опасность только от залетных натовских ракет и прочих миротворцев.

А Голубой Нил перед тем, как соединиться с Белым, разделяется на два рукава и между ними получается остров Тути, весьма немаленький. Его вполне можно считать четвертой частью Хартума. Это единственное полностью зеленое место здесь, а так вдоль нильских берегов метров пятьдесят огородов – а дальше песок и пустыня. Только у крутых, кто регулярно поливает, трава на газонах растет.

В Ниле, говорят, крокодилы водятся, но они далеко от города и мелкие. Да они и сами людей боятся. Но в других местах Судана огромные крокодилы есть. А еще в Ниле рыба есть, похожая на камбалу, но с нормальными глазами - с двух сторон. Она очень вкусная, мы ее ели в кафе.

А оттого, что тут сплошная пустыня, у них такое традиционное правило хорошего тона имеется. У многих частных домов стоит несколько кувшинов с водой и кружка, чтобы любой прохожий мог напиться. Вот бы в России зимой термосы с бесплатным чаем ставили вдоль улицы.

Еще в Судане есть нефть, а значит есть бабло. А в Эфиопии, откуда Голубой Нил притекает, все зеленое, а нефти-то и нет. А бабло оно и в Африке бабло, потому эфиопы едут за баблом на заработки в Хартум. Про гастарбайтеров в Хартуме я рассказывал уже тут: http://antoshananarivo.livejournal.com/1711.html

А на набережную Голубого Нила – “Щара аль Нил” - народ по вечерам и в выходные гулять выходит. Кофе-чай пьют, тусуются, общаются, развлекаются. Можно и музыканта с танбуром встретить. Ну, про суданский танбур я отдельно как-нибудь расскажу, ежели не забуду и ежели вам будет интересно.



На фото вверху: Большая семья на Щара аль Нил.



Еще фото с набережной.




На переднем плане Могран, за ним часть острова Тути, сзади Бахри.




Железнодорожный мост через Голубой Нил.




Это не Дубай, это Хартум.




Реклама элитной недвижимости на острове Тути. Тут уж точно видно, что не Дубай.




Разлив Белого Нила.




Мужик поит корову на Голубом Ниле.




Тетеньки на базаре.


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 34
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Антон, прости.
А чё это я должен удаляца?
У тебя клёвый юложик с массой полезной инфы и положительной энергетикой.)))

мерси дружище. а про удаляться это ж я для понта написал )

Интересно!
Исчо хочу!:))

спасибо! будет исчо.

А вот после твоего коммента, Антон, я просто голову себе сломал: какой это может быть звук между "ч" "ц"?:)
А вообще-то, язык у них интересный, то есть овладеть, наверное, им просто не возможно. Правда, числа я их понимаю, они на арабско-ивритские похожи во многом, остальное - неразличимые звуки.

у них есть такие непонятные согласные. Например слово "тедж" тоже начинается с "ненашей" согласной. Когда я говорил это слово с обычным русским звуом "т", они просто в упор не понимали, чего мне надо. Потом я начинал этот звук изменять, и раза с пятого попадал ) но к ивриту, я полагаю, по-любому будет ближе, не зря ж они семиты.
Числа - да, очень похожи, правда я уже их подзабыл.

Спасибо! Чудесные фотографии. И рассказано - очень живо. </p>

А тетеньки - другие. Я знаю, что Южная Африка - это вам не совсем Африка, и тем не менее ооочень мнтересно получать/видеть подтверждения тому. :)


спасибо на добром слове.
да, Судан тоже не совсем Африка, тут как раз граница арабского мира с африканским. Тут народ в основном как бы арабы, но почернее. И как раз Южный Судан, который африканский, от арабской части отделился в прошлом году. А когда чемпионат мира по футболу был в Южной Африке, я в Судане как раз был и по телеку его оттуда смотрел ) В общем, it's time for Africa :)

Жду продолжения)

Спасибо! С удовольствием почитала-посмотрела! :-)

Замечательный репортаж, спасибо)

"Слияние Белого и Голубого Нила" - звучит невероятно сказочно! Рождает фантазии об истоках всего на свете...)) А на фотках - такой повседневный недодубай)))

это оттого, что я хорошо пишу буквы, но фигово фотографирую.

Загорелась желанием поехать туды. И обязательно поеду! Интересно и красиво выложено. Спасибо.

Съезди, конечно. И, главное, там люди чудесные.

ага, это про Данакиль. Но я туда и не собирался. Помимо опасностей - туда просто дорого ехать. Знакомый там был прошлым летом - проблем не было.

(Deleted comment)
молодцы! а то говорят там недавно в Афаре каких-то европейских туристов убили несколько человек. да, как раз выше обсуждали.

Edited at 2012-02-21 05:01 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account