?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Хартумский галстук.
antonapostol



Когда ехал я в Хартум, думал там беда, комендатский час и всех европейских людей мочат. А как приехал – никого там не мочат и все местные совершенно расслабленные. А основная жизнь тут как раз ночью, ибо днем жарко и многие магазины только после обеда открываются, зато работают до полуночи и позже. Можно сказать, что это днем практически комендантский час, который только не правительство устанавливает, а само Солнце. А Солнце-то посильнее любого правительства будет.

Хартумцы очень общительные и дружелюбные. Если подходят чуваки на улице, то значит, действительно хотят познакомиться и спросить про “сам-откуда” и “чо-как”, а не разводку какую-то замышляют.  Я вначале побаивался, но потом понял что к чему. В других африканских городах, может, и развести попробуют, но не здесь. А палестинцы мне после сказали, что из всех арабских стран самые дружелюбные люди живут в Судане. Верю, что так оно и есть.

Раз познакомился с одним студентом, он меня отвел в гости к себе в общагу. Общага похожа на нашу базу отдыха черноморскую какую-нибудь советского времени. В Сергеевке под Одессой, например, где я пацаном бывал.

В Хартуме всегда жарко, а кондиционеры студентам за казенный счет ставить дорого. Зато в каждой комнате прямо в потолок вделан огромный вентилятор. И в домах многие так делают.

А его соседи-хлопцы собирались на какую-то местную модную дискотеку и стали повязывать галстуки, да не знали как. Спросили меня. Я хоть галстук и не ношу, но таки вспомнил за пару попыток, не подвел суданских парней. Выходит, и я в Хартуме на что-то сгодился.

Вот ежели Фейсбук не врет, то на сегодняшний день я был в ста двенадцати городах и населенных пунктах этой веселой планеты. Так вот, друзья, я заявляю совершенно железобетонно, что Хартум – самый безопасный город из этих ста с лишком мест. Даже безопасней Еревана. Не удивлюсь, если даже и вообще на всей Земле. А коль не верите, поезжайте и сами проверьте. Заодно и привет передадите от Антоши хартумским студентам.

Только заранее потренируйтесь галстук завязывать. А стрелять и ногами драться не тренируйтесь, эти умения вам точно не понадобятся.


На фото вверху - четыре тетеньки идут.




Реклама парикмахерской.




Тетенька с ребенком.




Костюмчики продаются.




Туз. Кажись, китайский.




Тут продают настоящую арабскую шаурму.




Старый квартал в Могране.




Вольная птица хартумская.


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
расцветка одежды понравилась :-0)))

да, расцветочки веселенькие )

Глядя на фото старого квартала и не подумаешь, что там безопасно оО

это частный сектор - дворы. а сфоткал из суперсовременного офисного здания напротив )

Классно! Живут себе просто так. А еще говорили про эти джанджавиты :-). Наверное, кроме Дарфура и некоторых провинций в основном тихо и спокойно. Интересно, как в Эфиопии то. Эфиопия славится своей уникальной цивилизацией. Сходить наверное не помешало бы. А Вы более подробный путеводитель написали бы. Все таки очень интересно читать Ваши живые наблюдения.

спасибо на добром слове.
эх, в Эфиопии реально классно, обязательно съездите. Только фоток там совсем не делал :( Надо будет в следующий раз.

интересно. Спасибо большое. Я как раз подумываю чтобы переехать в Судан из ЮА.
А в Джубе ты случайно не был?

мерси.
собираешься в сам Судан или в Южный?
Я в Хартуме полгода почти тусовался, а в Джубе не был. Но приятель там работал достаточно долго, потом свалил в Аддис-Абебу. Говорит, Аддис лучше.

много раз слышал, что суданцы очень простой и добрый народ

да. жаль что у нас многие думают наоборот.

Подумал, будет что-то из серии "Колумбийский галстук, сицилийский галстук, пекинский..."

аллюзия была на "столыпинский". Типа, что как бы все стремно, а на самом деле нет

Завидую вашей способности так классно колесить по глобусу, умению побывать в таких экзотических местах, как Хартум, упоминая при этом Аддис-Абебу как давно знакомый город, где ты чувствуешь себя своим среди своих.
Как вам это удаётся?
Мне, например, чтоб преодолеть чудовищную гравитацию семьи, города, страны необходимы непомерные усилия

мне тоже раньше было трудно вырваться. а потом что-то внутри переключилось и стало легко. Стал изыскивать такие возможности, ибо у меня по работе это возможно.
А Аддис-Абеба там недалеко, я как раз из Хартума туда и поехал )

Я от удивления рот смогла закрыть только сейчас. Почитываю, проникаюсь, восторгаюсь. Вы становитесь моим кумиром (хоть и повторяю постоянно про "не сотвори себе кумира" :)))
Африка впечатляет, но пока буду изучать её по Вашим постам.

спасибо и Вам на добром слове. а так-то да, читайте, но не сотворяйте )
Глядишь, и сами дотуда доедете, увидите своими глазами чо там как )

спасибо за репортаж.
про Ю.Судан не узнавали правила попадания из Хартума? Пускают ли? Где визу делать?

это было как раз время референдума, была еще одна страна и летал местный самолет, причем недешевый. знакомые летали, на обратном пути шмонали на предмет бухла ). они в Джубе строили сайт, оборудование вверх по Нилу плыло на барже. Другие знакомые, кто летел из Европы в Джубу, летели через Аддис, опять же дорого.

Про визу ничего не знаю.

Спросите у ytroitskaya.livejournal.com, она, полагаю, должна все знать по этому вопросу.

Интересно. Спасибо. Но Хартум не для меня. Может, что-то поменяется в дипотношениях, тогда уже...) А пока...только Эфиопия. Увы, безумно дорогая из-за авиабилетов...:(

да, если за свои деньги ехать, то однозначно Эфиопия интереснее.

прочитал все комменты
теперь тоже съезжу когда-нибудь

  • 1