Previous Entry Share Next Entry
Варган-путешественник.
antonapostol



Сижу на хартумской улице в Амарате, жду Виталика. Народу вокруг нету, Виталик что-то не идет. От нечего делать достал я варган и начал на нем варганить.

Варган у меня хороший, якутский, мастера Готовцева. Я их много разных перепробовал, мне этот больше всего понравился. Наверное, к акустике моего черепа лучше всего подходит. И это не рекламы псто никакой, а по правде так. Поэтому и ссылок не буду давать, где его купить. Тем более, вдруг вы купите, а в вашем черепе он не зазвучит. А сам купил его у Коляна, он в Москву завозит разные враганы и продает. А по-якутски варган называется “хомус”, но это уже другая история.

Ну так вернемся в Хартум.  Подходит местный мужик, спрашивает: “Это чего у тебя?”. Я говорю: “Музыкальный инструмент такой. Из моей страны”. Показал, как играет. Он говорит: “Прикольно. А то я издалека вначале подумал, что ты чокнутый.” Побеседовали. Он как узнал, что страна-то моя - Россия, говорит: “А у меня “Лада” российская раньше была. А купил ее знаешь где? В Югославии, еще объединенной.”

Он был в советское время в Югославии, разжился там “Ладой” и сам пригнал ее домой в Судан. Через Болгарию-Турцию-Сирию-Иорданию-Саудовскую Аравию-паромом в Судан. Может, я немного путаю маршрут, но примерно так было.

А варган-то - не “Жигуль”, помещается в кармане. И я его возил по многим городам. И турки его долго рассматривали в аэропорту. В сущности, это самый удобный музыкальный инструмент для перевозки. В карман положил и пошел. Не гитара, и не контрабас тем более. Да на контрабасе-то я и не умею.

И раз уж “Жигуль” доехал от Югославии до Судана, то варгану добраться от Якутии до Судана, а потом и до Южной Африки было как нефиг делать. Так и получил он постоянную прописку в Йоханнесбурге прошлым летом, когда у них там была зима. Не якутская, конечно, но все ж таки зима. Зато варгано-хомус самый что ни на есть якутский. Подарил его одному хлопцу, соседу Дидье, который почти профессиональный музыкант, играет афроджаз. Он ему очень понравился.

Так что ждите теперь афроджаза с якутским хомусом, глядишь, появится где-нибудь на Ютюбе.


На фото вверху - Хартумская улица.




Хомус был такой модели.




Старик просит милостыню.




У центральной мечети.




Тук-тук.




Дом и мечеть.




Девушка идет задумавшись.




Стоянка тук-туков.




Дама в птичках.



  • 1
неожиданно)))

да, иногда такие истории случаются, что и не выдумать нарочно )

занимательно однако.

Хомус клёвая штука.
Как у чукчей.)

ага, но якутские самые лучшие. чукчи, видать, обленились их делать. Приятель был в Анадыре, купил там один, дык он оказался алтайский, не родной.

А я, по-моему, слышала что-то подобное здесь! Хомус, да, у башкир тоже есть, и у татар. Но оно понятно - тюрки же ж все :)</p>

Или... Вот сейчас думаю... Или я видела какую-то передачу про местный джаз (ммммм! супер), возможно, с Кейптаунского фестиваля? и там было выступление с вкраплением хомуса-варгана? Уже обжили-обыграли???


татары сейчас начали выпуск массовой модели своего кубыза, по-моему в Челнах. В Москве его можно найти. Он не так крут, как якутский, но по соотношению цена-качество один из лучших, на мой взгляд.
В Южной Африке таки есть аналогичный инструмент, но он очень редок, его хрен найдешь. Я его слышал только на одном диске группы Amampondo в одной песне и все.

У нас с мужем есть по хомусу, а у Лехи еще и дрымба : )))

дрымба - украинская? у меня тож есть, в Киеве взял на Андреевском спуске. А в Белорусси, кстати, существует подобный инструмент?

А в личку можно ссылочку, где продают правильные варганы?

Прочитав ваш пост, зашел на ютуб, поглядеть, как же эта штука звучит и она меня очаровала. Уже сижу, работаю, а в мозгу все эти звуки живут своей жизнью... Представляю, как сносит крышу, когда пропускаешь через себя живой звук и живую вибрацию...

да чо, прямо тут напишу, мож еще кому будет интересно. Сайт ихний www.khomus.ru .
Фишка в том, что Колян напрямую завозит их из Якутии, а все (по крайней мере, большинство) остальных интернет-магазинов уже перепродают от него. У них магазин есть в Москве (адрес на сайте), очень рекомендую самому сходить, так как они все объяснят и покажут, ибо моделей много разных.

Edited at 2012-01-27 10:36 am (UTC)

А история про хомус будет?

покуда нет, это я имел ввиду, что можно много чего написать именно про якутских мастеров хомуса. Но, может, как-нибудь и напишу.

А я не знала, что есть такое слово - варган:)
вот откуда - сварганить

кажись так, да. Правда, еще вторая версия есть - от языческого Сварога, но я думаю, что от слова "варган" реальнее.

Красиво, Антон, написал. Можешь под настроение...:)
А эими железными кончиками нельзя, случаем, губы поранить. Еще зацепится за губу.:(

мерси.
концы неострые. теоретически язычком за губу можно зацепить, но со мной, пожалуй, только один раз такое случалось.
а еще читал, что у варганистов зубы хорошие, хотя казалось бы, должно наоборот. тут уж не знаю правда или нет.

Забавная история. А ты - музыкант. :))

спасибо. ну, не совсем, конечно, музыкант, но этой тематикой весьма интересуюсь )

Ваш пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте «FLASH-V» По правилам дайджеста, мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк или телефон скромное вознаграждение в 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”. Для этого сообщите нам, пожалуйста, необходимые цифры. Так же мы можем переадресовать Ваш гонорар в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com. Большое спасибо.

Спасибо. Переадресуйте в фонд.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account