Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Categories:

Снег против песка.




Вот вы что больше любите – снег или песок? Холод или жару? Ну, ежели вы русский человек, то, наверное, холод. Хотя вот у нас в деревне, на границе Московской и Тверской областей, так говорили: “Лучше три раза пропотеть, чем один раз замерзнуть.” Поэтому, а, может еще и потому, что наполовину молдован, я таки предпочитаю жару.

Москва – самая холодная столица мира, Хартум – самая жаркая. Хотя, вообще-то, я немного прибрехиваю. Если быть точным, то Москва третья после Астаны и Улан-Батора, но недалеко от них ушла. Ну и Хартум тоже явно в тройке, но с другого конца списка. Вот из самой холодной в самую горячую я и попал. Минуя Парижи, Берлины и прочие Нью-Йорки. И пословицу на себе проверил, правильная она, на то и пословица.

В Хартуме еще песчаные бури бывают. По-арабски буря называется “асифа”, на местном диалекте “каттаха”. Причем она может быть с сильным ветром, а может и без. Если ветер сильный, то долго он не будет, полчаса подует и успокоится. А когда ветра нет, и вокруг тихо, весь город стоит в красном песчаном тумане. Словно на Марсе. Волшебное зрелище.

Я слыхал, что есть така косметическая процедура пилинг – когда с лица старую кожу сдирают. Так вот, хотите дешевый пилинг – покатайтесь минут десять по Хартуму во время песчаной бури, когда ветер. На тук-туке, трясущимся словно консервная банка в аэродинамической трубе. Станет у вас новое лицо, очищенное экологически чистым суданским песком. А заплатить надо будет только за тук-тук, песок и ветер тут совершенно бесплатны.

А вот Мохамед учился в Перми. Ходил по улице при минус 38. Я сам, пожалуй, такой низкой температуры никогда не испытывал, хоть даже и в Новосибирске и Томске бывал зимой. Мохамед говорит, что ему холод больше нравится. Ну, вот мы с ним и решили климатами обменяться, жару на мороз.

А вы не хотите ли? Желающих на обмен в Африке легко найдем. А как два миллиона подписей соберем, напишем письмо в Думу, пусть выносят на референдум и принимают “Закон об обмене климатов”.

И думается мне, что песок-то сильнее снега будет. Ибо песок на снег сыпят, а снег на песок – нет.



Вверху - Песчаня буря в Хартуме. Цвет не редактировал.




Зима в Мытищах. Фото сделано Ромой.




Как умудряются столько нагрузить? Ветром не сдувает.




Дети голозадые. Шубы им ни к чему.




Кофе-хаус на хартумской улице. Очевидно, открыт круглый год.



Там же.

Tags: Судан
Subscribe
promo antonapostol ноябрь 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →