Previous Entry Share Next Entry
Гуляй, Ирландия!
antonapostol



Овации улиц раскрасили город священным зеленым.
                                                              Ю. Шевчук

Все знают, что Святой Патрик, по-нашему Патрикей, – покровитель Ирландии. Все знают, что ирландский национальный цвет – зеленый. Все знают, что ирландское национальное растение – клевер-шэмрок. Почти все знают, что День Святого Патрика – 17 марта. И что цвета ирландского флага – зеленый, белый и оранжевый. Некоторые знают, что зеленый обозначает католиков, оранжевый протестантов, а белый посередке – мир между оными. И многие по всему миру приходят на парад в День Святого Патрика, в честь Ирландии-мамы. Фактически в наше время день этот – ирландский карнавал, хоть и приходится на время Поста. Парады в разных городах многих стран проводятся, даже и в Москве.

“А интересно, где самый главный парад в День Святого Патрика? Не иначе, как в Дублине!” – так подумал я. А так как я сейчас в Дублине, то встал утром и пошел в центр города, туда, где парад. Вот и вы посмотрите, какого народа я там встретил - среди зрителей. В основном все оказались приезжими. Ирландцы-то предпочитают бухать дома. Ну, как во многих странах, на главных гулянках в основном туристы тусуются или детей приводят, а сами местные под вечер дома напиваются или в кабаке. А зрители вначале смотрят парад и напиваются после. А некоторые и во время.

В этот день все туристы красят волосы в зеленый цвет, надевают зеленые одежды и зеленые очки и становятся на один день ирландцами. И я, наверное, тоже стал немножко ирландцем. Приклеился-таки листок клевера, принесенный свежим дублинским ветром с дальних холмов, к моей небритой морде. Не отодрать его. Как тот самый банный лист в русской поговорке. И не беда, что он на самом деле нарисованный.

А как начался сам парад, дык у меня батарейка села. Поэтому от парада только и успел, что волынщиков сфотографировать. Остальное - через год, даст Бог. Но лучшего отчета об этом празднике вам в ЖЖ все равно не найти, Антоша свое дело знает.


На фото вверху - 100% ирландцы! Как на лбу написано, так и есть!




Местные девушки.




Флаг Ирландии. Right proudly high over Dublin Town, как в песне поется.




Хлопец продает клевер. Евро за пучок. Я спросил, чего с ним делать, он сказал, что можно к одежде приколоть. И где-то в традиционной медицине он, кажись, используется.




"На ком шэмрок нарисовать?"




Девчата на подоконнике.




Хлопцы. Не местные, но не помню, откуда.




Еще хлопцы.




Афроирландец. Из Нигерии. Интересный момент состоит в том, что Святой Патрик является покровителем Нигерии тоже.




Итальянцы. Им просто - ихний флаг получается из Ирландского путем замены оранжевого на красный.




Англичанки.




Зеленая толпа.




Девчата с большими ... шэмроками.




Чуваки с вувузелами.




Еще афроирландцы.




Китайцы.




Этот хопец сказал, что он ирландец наполовину.




Тут я подмазался к японцам. Можно даже сказать - к японкам.




Эти - местные.




Народ забрался на памятник.




"Сейчас мы тебя подкрасим..."




"...Опа!"




Пацан.




Леприконы. Из Бельгии.




Местные тетеньки. Уже принямши.




Какие-то протестные чуваки.




Австрийцы. Прикольно придумали - снизу оделись по-своему, сверху - по-ирландски.




Типа Зорро.




Французы.




Пацаны. Найдите двух одинаковых.




Волынщики.






  • 1
а я про Св Патрика вспомнила по звукам волынки, что ветер приносил из ивент-местечка совсем неподалёку от дома. В прошлом году волынка аж три дня надрывалась. То есть, не волынка натурально, а запись, и тем не менее.

спасибо за фотографии, оченно красочно! :)

это не из Монте-Касино? Там, помнится был даже какой-то фестиваль шотландских волынок

Англичанки самые узнаваемые. Ну и японки с китайцами.

я на англичанок подумал, что они сестры ) нет, не сестры.

вовремя ты понаехал :)

Интересно и зрелищно.

Я в МСК тоже смог отпраздновать

молодец, зачот.

Прикольно! : ))

"Все знают, что ирландское национальное растение – клевер-шэмрок" - ну это ты загнул:-))

а что, не все разве? ) ладно, пусть будут "многие"
а так-то если кто не знает - вот я им и расскажу )

"Им просто - ихний флаг получается из Ирландского путем замены оранжевого на красный"
А если смотреть с другой стороны, то получиться флаг Кот-д-Ивуара (оранжевый-белый-зеленый). Интересно, есть ли здесь зависимость?))

да, верно про Кот д'Ивуар. Но зависмости, насколько мне известно, нет, просто совпадение.

Ваш пост признан прекрасным и процитирован в дайджесте «FLASH-V» По правилам дайджеста, на Ваш счет в банке 2T зачислено скромное вознаграждение 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”.

классно! а откуда там взять логин?

на гей-парад похоже

в чем-то да. Но девушки все настоящие. если тут случится настоящий гей-парад, сделать репортаж?

Настоящие ирландцы - тёмноволосые с голубыми или зелёными глазами. А рыжие - это потомки англичан. Они как бы обирландились.

может и так. но рыжих много. тогда в Ольстере их должно быть еше больше.

во, а есть какие-нибудь сведения, почему обязательным атрибутом парада Святого Патрика являются... шотландские волынщики? Ну то есть мне щас скажут конечно, что рисунок тартана у них геральдически ирландский, и волынки во всем регионе популярны - это знаю, но костюм-то у них все равно характерно шотландский военный. И килты, и спорраны, и гленгари, и даже китель. Со времен британского владычества привыкли? Единственное для меня объяснение (на Мальте вот тоже, такие же на парадах маршируют).
Объяснение "ну ведь тоже кельты" логичное, но не впечатляет - ведь каждому известно, что самый ненавистный враг - это сосед, а вовсе не заморские немцы. Ну это как если б русские ходили в украинских шароварах и с чубами - "ну ведь тоже славяне!" - теперь я пояснил свои сомнения?

Задав вопрос, в ожидании ответа попробую сам же на него и ответить. Если килт сравнивать не с шароварами(ярким отличием украинцев), а с вышитой рубашкой(характерной для всех славян), как условным элементом национального костюма? Даром, что ирландцы килт в прошлом не носили - кому-то пришло в голову на заре национального возрождения "придумать" народную одежду по аналогии с одеждой братского шотландского народа. Во времена британского владычества, что характерно - так что ношение "гэльского" килта можно было при доле фантазии трактовать как "протест против системы" ненавистный сассанахов. А потом привыкли. А простой народ глубоко не вникает обычно, привыкли и привыкли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account