Previous Entry Share Next Entry
Рыжая кассирша.
antonapostol




Приехали друзья из Москвы ко мне в гости в Дублин. Стоим на кассе в супермаркете, начали меж собой кассиршу обсуждать. Естественно, по-русски. На предмет, натурально ли она рыжая или крашеная:

- Вот, гляди, небось, классическая ирландка, рыжая.
- Не, она крашеная, а то б веснушки были, а их нету.
- Ну она такая, без веснушек рыжая.
- Не, вон видать, корни волос не рыжие.

Ну и так далее. И тут она не выдерживает и говорит нам по-русски:

- Это у меня парикмахерша хорошая, что покрасила.

Оказалась из Латвии. Тут вообще народу из Латвии много, на заработках. А местные ирландцы, видать, либо от природы рыжие, либо какие есть. Шибко в рыжее не красятся.

Буду теперь искать на кассе рыжую ирландку и чтоб натуральную. Интересно, работают ли рыжие ирландки кассиршами у себя в Ирландии?



На картинке - рыжая Пеппидлинныйчулок с германской почтовой марки.

  • 1
Вы, наверное, будете разочарованы, но истинные обитатели Ирландии - преимущественно невысокого роста, имеют тонкую кость, темноволосы и со светлыми глазами. Так выглядели кельты островов.
Рыжие - это в большинстве своём потомки англичан и викингов.

http://en.wikipedia.org/wiki/Irish_people#Genetics

Пусть викинги. они ж и Дублин основали. а рыжих тут, действительно, много. так что были черные, а стали рыжие. Вон секретарша сзади меня сидит, она рыжая и из самого что ни на есть кельтского графства Керри, про которых тут анекдоты рассказывают.
а так-то уже и по-ирландски почти никто не говорит.

"так что были черные, а стали рыжие"
)))
Хорошо сказал.

кстати, про викингов все сходится, ибо я подсознательно на картинку поставил Пеппи, которая типа шведка.

:)
Если не трудно, можешь, когда будет свободное время, сделать эксперимент на аборигенах?)
Насколько я знаю, англичане считают "настоящими ирландцами" именно тех самых невысоких темноволосых светлоглазых людей". Так ли это?
В противоположность американцам, которые считают "настоящими ирландцами" именно рыжих и высоких, с веснушками. Просто основные волны миграции из Ирландии в Штаты происходила из английских графств Ирландии, оттуда и путаница в определении ирландца)

если получится, узнаю. Надо только англичан найти )
по поводу викингов еще одно наблюдение, - мне шведы говорили, что настоящий викинг имеет волосы на голове обычного цвета, а вот бороду - рыжую. Тут таких встречал.
а еще в Шотландии, говорят, много рыжих.

Ага, латышей там много - у меня вот тоже родня латвийская местами в Ирландию подалась.

ты-то как там, на тин-вистле выучила чо-нибудь или не до него сейчас?

О, тин-вистл меня манит как магнит, но пока я извлекаю из него только очень дурацкие звуки ))) Думаю постепенно приобщать ребенка к ним) детям нравятся дурацкие звуки!))

да, и они любят дудеть со всей дури. так что тебе надо будет ему с ходу про передувы объяснить )

ia rizhaia ot prirodi)) no ia ne irlandka!))))) kstati, vesnyshek y menia nemnogo, sovsem ne obiazatel`no bit` rizhej i vesnyshchatoj!!!)))

ага, на фотках из Токио видно, что рыжая )
кстати, вчера спрашивал одного френда, который тоже в Японии, бывают ли рыжие японцы, типа альбиносы. Потому что, например, среди арабов бывают. Негров рыжих не помню, но альбиносов-блондинов видел не раз. а тебе попадались такие среди японцев?

знакомая ситуация ) сам вот буквально пару часов назад нашел ближайшее ателье, повез куртку спрашивать сколько будет стоить молнию починить, объяснялся на кривом датском пока не выяснилось что хозяйка русскоязычная - так сразу легче жить стало )

датский по-моему такой сложный фонетически для русского уха, хрен поймешь. Слышал, что там таже северные датчане южных не всегда понимают.

очень сложный да ... непонимание есть небольщое, так чтоб совсем не понимают, этого нет, а уж если дело еще идет к деньгам понимают сразу и всех )

ха ха вот это смешно! я тоже поняла, что таких шпионов полно вокруг :))

ага, в любой стране найдешь. )
кстати, как там с алфавитом успехи?

Приняли латинский в ноябре (чему все очень рады)...Доводы были разные: кому нравились картинки, а кто-то принципиально выдвинал латинский, так как не согласен с эфиопским правительством... Продолжаю работать над алфавитом, есть загвоздки...Так ты уже в Ирландии?

в Ирландии, ага. Отсюда обещают в Африку посылать.
а добавочных букв много? У них там, небось, полно разных хитрых согласных. А тонов нету?

Рада за тебя! Добавочных букв валом...там все не так просто оказалось, как я думала, но ничего, прорвемся! А вот про тон - как знал? Только вернулась с тренинга - там и лексический и грамматический тоны...буду горы воротить, как доберусь до родной деревни :) А я хочу в Ирландию - моя мечта! Там небось красиво сейчас? Холодно?

я слыхал, что в Африке встречаются тональные языки, особенно в центральной части.
Тут всегда красиво - сорок оттенков зеленого, как сами ирландцы говорят. Погода мягкая, но влажная. Сейчас +13.
как алфавит закончишь, можешь приехать в Ирландию в качестве премии )

зеленый - мой любимый цвет! и погода - самое то!
:)) спасибо за гарантированную премию - теперь буду стараться вдвойне!

Когда я в Ирландию приехала летом 2000 года - была русским эксклюзивом, а уже в начале 2001 года на улицах по телефону заговорили по-русски.
Я немного Вам позавидовала, посмотрев где Вы, уж очень полюбила Ирландию - это мой потусторонний рай.

а я Вам тоже завидую ) я теплый климат люблю. В Ирландии, он, конечно, мягче, чем в Москве, но все же холодновато. давайте меняться климатами? )
хотя в ЮА, конечно, одно неудобство - далеко и дорого в Россию в гости ездить.
давайте перейдем на ты.

давай, я уже перешла

О, в Ирландии точно наших (из Латвии) много. Это я поняла, когда в новостях стали сообщать, что в Ирландии стали жечь старник, чего раньше никогда не наблюдалось (а потом появились сообщения, кто его жёг). :)

Знакомая к сестре в Дублин ездила гостить, впечатления:"Ирландцы? Да они все толстые, страшные и всё время пьют пиво и деруться!" :))) Не повезло, наверное.

пьют, ага. хуже наших. на драку пока, к счастью, не нарывался )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account