?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Нубия.
antonapostol



Судан большой. Очень большой. До момента отделения Южного Судана он самым большим государством Африки был. От северного конца до южного было как от Питера до Сочи. Сейчас стал третьим. Стал от Москвы до Крыма.

Нубия – это северная часть Судана и самый юг Египта. Примерно от Хартума до Асуана. И почти все время истории Нубия была с Египтом общим государством. Единство и борьба противоположностей была у них. Египтяне белые, нубийцы черные, хоть, правда, вовсе и не негры.

В древности Нубия была известна как страна Куш. И многие суданцы даже говорят, что египетская цивилизация была на самом деле не египетская, а нубийская. Так иль нет, не знаю, но, по крайней мере, они в ней точно участвовали. И фараоны египетские некоторые были, действительно, нубийского происхождения. И пирамиды у них есть в суданской Нубии, в Мерое, где была древняя нубийская столица. Не такие огромные, как в Египте, но зато там и туристов почти нет.

У нубийцев язык свой, не арабский вовсе, но сейчас на нем все меньше и меньше говорят. Нубийцы раньше и христианами были, до арабов. В Нубии христианские царства просуществовали до XVI века. В хартумском музее весь первый этаж занят ихними фараоновскими древностями, а второй – древними иконами. И алфавит у них был почти как у нас, тоже на основе греческого. Очень похож на древнеславянский.

В Судане и сейчас христиан много, но это, говорят, в основном потомки пришедших из Египта в более поздние времена. А еще есть южно-суданские христиане, и это совсем другая история. И вот они-то как раз негры. И теперь они отдельная страна.

А в Йоханнесбурге, на другом конце Африки, когда моей знакомой Мосибуди сделали красивую прическу – наплели косичек – ее подруги увидели и говорят: “Во ты какая стала, ну прям нубийская принцесса!” Выходит, Нубия, по всей Африке знаменита и считается, что она - круто. 

Ну а теперь и вы знаете про Нубию, вот я вам рассказал маленько, чего сам знаю.



На фото вверху - Нубийцы на верблюдах. Тут туристов мало, но есть. Они их катают за деньги, как в Египте.




Горы. Похожи на большие разрушенные пирамиды.




Пирамиды в Мерое, общий вид.




Отреставрированная пирамида.




Еще пирамида.




Древний нубийский манускрипт (из Википедии).




На пруду.




Типа дикие арбузы. Разломил один - внутри оказался белый и горький.


На остальных фото – разные нубийские древности, которых видели по дороге между Мерое и Хартумом. Которая как называется – не знаю. Интересно, однако, что встречаются не только древнеегипетские постройки, но и вполне античные. Выходит, эллинистический период у них тоже был.


















вот так древние постройки и разбросаны по пустыне?

ага. вокруг пирамид вообще сплошной песок. все остальное - в 3-4 местах, но там не совсем пустыня, а полупустыня. хотя меня всегда удивляло, как это все сохранилось, ибо материал - песчаник, на нем можно даже ногтем рисовать.

Как всегда - отличный пост и прекрасные фото. А помнят и чтут ли суданцы своих древних царей?

мерси.
сложный вопрос. С одной стороны, они мне сами рассказывали про нубийские древности, но про конкретных царей нет. Но эти мои друзья были хартумские, они сильно арабизированы. Да я особо детально и не расспрашивал. Где-то в сельской местности, наверное, что-то и осталось в фольклоре. Слышал предположение, что там даже доарабские христиане могли остаться.
но культура своя у них по-любому есть и отличается от арабской. с чем мне удалось соприкоснуться - это с ихней музыкой, про то я еще напишу.

Здорово и познавательно! Очень мне твой стиль изложения нравится - как будто сказки читаешь! :)

спасибо на добром слове.
а Африка, она, действительно, как сказка )

у меня есть знакомый из Асуана. Не сказать, что очень темный - оливковая кожа. светло-коричневая. Считает себя нубийцем. и есть друг из Северного Судана. Гораздо темнее. шоколадный. Зато считает себя арабом. У нас в арабских странах вообще вопрос самоопределения сложен.
Что же касается этих двоих из Египта и Судана - у них явно один генотип - они похожи. притом, предполагаю, что нубийцы - народы либо семитского происхождения, либо с семитским влиянием. черты лица семитские, не африканские. То есть никогда не перепутаешь, например, северного суданца с африканцем из южного Судана.
Что касается христиан - почему бы нет, Эфиопия не так далеко - там христиан много тоже. и культура древняя.

да, лица совершенно неафриканские. у суданцев разброс цвета кожи - от совсем белого до совсем черного. а более-менее чистокровные нубийцы весьма черные, но негритянской внешности это им не добавляет. А если в Хауртуме увидишь белокожего, то он часто оказывается из Египта, хотя и местные такие есть.
А южные суданцы нектороые вообще похожи на инопланетян - 2 метра роста, черный до синевы и худой как палка.

Очень интересно! А почему нубийцы - не негры? А кто?

представь себе араба, например египетского, но с черной кожей. вот такие. то есть, кожа черная, но черты лица совсем не негритянские.

В манускрипте, в 8 строчке сверху, явственно читается слово "КОСМОС"

ага, уже заметили. есть предположение, что это либо греческий текст, либо частично греческий. Я проконсультируюсь с одним знающим человеком.

А как вам удалось суданскую визу получить? Две моих попытки сделать это в их консульстве в Москве так и не увенчались успехом :)

дык мне просто было, я ж по работе ездил. Суданская контора все делала. И то ждал месяц. Но они скорее всего вам не со зла не дали, а из-за бардака.

арбузы меня свалили со стула... Блин, тут зима по семь месяцев в году)) Ну и что что горькие, зато арбузы!)

ага, я то в Африке от зимы и спасался. ) Собственно, наша зима - единственное, что мне в России не нравится. Ибо слишком долгая.

Спасибо, здорово!

на последней фотке фигуры крайне похожи на изображения египетских богов

не только похожи, а они самые и есть.

сегодня заходим с матушкой в кастораму купить краски для стен и покрытие на пол, она смотрит покрытия и выбирает покрытие с названием... "нубия". Смотри, говорит, нубия как красиво, на песок похоже, грязи не будет видно)))

На первой фотке - мужчины народности беджа


Спасибо за пост, который мы утащили в дайджест «FLASH-V» По правилам дайджеста, на Ваш демо-счет в банке 2T зачислено скромное вознаграждение 100 рублей от фонда предпринимателя Артура Перепёлкина “V Rome”.

Как интересно! Дискуссия еще интереснее, чем пост!

Сразу вспомнил "На краю Ойкумены" Ивана Ефремова.