?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Суданский танбур.
antonapostol



Это будет первое псто из серии про традиционную музыку разных народов, изучение которой является моим давнишним увлечением. Я предполагаю, что в наше время эта тематика не шибко интересна читателю. Но писать все равно буду. Поэтому ежели вам эта тема в целом интересна, то прочитайте и, пожалуйста, напишите: “Круто! Мне интересно!” Ежели нет, то можете не читать и ничего не писать. А ежели сами не знаете, то таки прочтите, авось понравится.

Сейчас я вам расскажу про суданский, а точнее, нубийский, танбур. По сути это самый древний струнный инструмент на Земле. Это потом уже появились гитара и басуха. Даже и гусли намного его младше, причем танбур с гуслями явно в родстве. На таком и в древнем Египте играли и в древней Греции. А в народной культуре он до сих пор сохранился в Судане и Эфиопии. В Судане на нем пять струн и называется он “танбур”, в Эфиопии – шесть и звать его “крар”. В других странах Африки тоже аналоги есть, но я до них пока не доехал, поэтому расскажу про суданский и немного про эфиопский.

Искали его долго. Как и во многих странах, настоящий традиционный инструмент, не сувенирку, в Судане найти непросто. Попробуйте-ка на Арбате найти балалайку, на которой можно играть, а не только к стенке прибить. Так и там.

Вначале Абдалла через своего брата нашел Асима. Асим нубиец по происхождению, у него танбур есть, от дедушки еще достался, семейная реликвия. Он треснутый уже, но звучит. И кожу на нем он один раз менял, оттого, что старую мыши сожрали.

Потом уже Асим нашел мастера, который делает танбуры. Тут должен признаться, не запомнил я, как зовут его, извиняюсь. Потому буду называть его просто “Мастер”.

В одни из выходных мы все собрались и поехали в гости к Мастеру на окраину Хартума. Там мы и познакомились поближе с этим замечательным инструментом.

Танбур делают из деревянного корпуса в форме тарелки, на которую спереди натягивают кусок кожи в качестве деки. Кожа верблюжья, она очень твердая, почти как деревяшка. Вбок торчат две палки, между ними крепится третья, к ней привязаны струны.

Корпус недаром тарелковидный. Традиционно его, действительно, делали из тарелки, из которой до этого ели. Уж не знаю почему, может, дерево какие-то хорошие акустические свойства приобретает от такого использования. Может, промасливается. А может просто так. А эфиопские крары, даже вполне профессиональные и качественные, и сейчас часто делают из больших мисок, только уже металлических.

Как уже сказал – пять струн. Потому что пять пальцев. Левой руки пальцы ставятся каждый на свою струну, правой бренчишь. На левой руке палец поднял – струна звучит, опустил – заглохла. Как на гуслях. Сами струны – жилы от велосипедного тормоза. Перебором тоже можно играть. Кстати, минимальное количество струн на гуслях – тоже пять.

Настроить танбур сложно, хоть и струн немного. Система настройки традиционная – струна наматывается на длинную тряпку и вместе с ней приматывается к деревяшке, колков как на гитаре нету. Я пробовал эти струнотряпки крутить – все пальцы стер с непривычки, так и бросил. Эфиопский крар чутку легче настроить, там специальные деревянные рычажки есть. А современные и вовсе делают с гитарными колками.

Какой строй – объяснить никто не может, только на слух. Играть тоже не учат, Асим говорит: “Сами сидим и бренчим, пока не начнет получаться. У нас только так”.

В отличие от других африканских стран, в Судане танбур обычно раскрашивают яркими красками. А если зайдете в магазин музыкальный, то там очень много записей танбуристов продается. Причем они в большинстве своем еще на кассетах даже, а не на дисках.

А самый, пожалуй, известный исполнитель на сегодняшний день – Гафар Альсегид. Тут, например, на Youtube его можно видеть:
http://www.youtube.com/watch?v=Ofcsa_vq91g
http://www.youtube.com/watch?v=Ow-4l6LUvIg

Интересно еще вот чего – под названием “танбур” в других странах существуют совершенно иные инструменты. Узбекско-таджикский танбур – это длинная узкая балалайка, почти что палка со струнами.  Турецкий – тоже длинная балалайка, но с круглым корпусом, похожим на банджо. Но про те танбуры - как-нибудь в другой раз, иншалла.

Увидимся на этой веселой планете!


Видео: Асим играет на своем танбуре в хартумском парке.




Древнеегипетские музыканты. Крайний справа инструмент - типа танбура.




Древнегреческие лиры. Тот же тип инструмента.




Эфиопский крар из миски. С сайта www.temesgen.com .




Еще один миско-крар.




Наше общество любителей танбура. Слева направо: Асим, я, Мастер, Виталик, Абдалла.




Изготовление тряпичного "колка".




Установка струн - Делай раз!




... - Делай два!




Виталик пробует играть.




Диски Гафара Альсегида.


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 27
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

“Круто! мне интересно!”(с) так!

ну а то, что наверное, не всем интересна тема - ну так что ж, это не повод о ней не писать.

Спасибо, Антон! Очень познавательно. Да и фотки сильно оживляют. Уверен, что многих заинтересует.
Если окажусь в тех краях, обязательно прикуплю этот музыкальный инструмент на память.

давай, дело хорошее. кстати, ведь и у евреев аналог есть - киннор, только на нем вроде бы боем не играют. я его видел в муз. магазине в Иерусалиме, но цена была какая-то астрономическая.

Интересно, ага :)

Hi could you translate

it looks very nice report could please translate.
BR
Abdalla

Re: Hi could you translate

Salam habibna! Kef, tmam?
I am so happy that you have seen this post! It tells about sudanese tanboor - everything that I could learn about it thanks to you and Asim. And there is nothing new for you, as you know the story :) Two other instruments on the photos are ethiopian krars which are very similar to tanboor.
My greetings to Asim! It was so nice time we had in Khartoum.
I have recently joined Global Competence Center in Dublin, and I plan to travel to Mozambique soon.
See you some day on this planet, inshalla!

Отличный отчет, большое спасибо!

Извините, что не по теме - а как в Судане с холодным оружием? Историческим, в смысле - кинжалы в крокодиловой коже, мечи-саифы (каскара), щиты из гиппопотама... Где-то читал, что в Хартуме его достаточно много - так ли это на самом деле? Спасибо заранее!

я по оружию не спец, но, как минимум, на базаре что-то видел. Было и древнее на вид. полагаю, если поискать, и на базаре и в городе, то можно найти очень достойные экземпляры. тем более местные всегда охотно помогают, особенно если видят, что человек интересуется их культурой.

(Deleted comment)
очень интересно!

Разумеется интересно!
Думаю, что "нубийский" - это тот что относится у Южному Судану или другим нубийско-нилотским племенам, не желающим быть суданцами.

не совсем, Нубия - это северный Судан. Но они отличаются от суданцев-арабов, это верно.
На Юге тоже есть местные инструменты, но мне они пока что неведомы.

Интересно, с удовольствием почитала! :-) Спасибо!

Интересный инструмент! Чего только нет в этом мире!..
Я технарь и далек от музыки и музыкальных инструментов. Но меня интересует все! Только времени не хватает. Спасибо вам и успехов!

я-то ведь тоже технарь ) а это - для души. а время - да, всегда его не хватает.

Еще как интересно! Обязательно пиши! И с музычкой обязательно :)

ок, буду стараццо. так-то первое видео, типа почин есть.

Мне очень интересно! Спасибо! : ))

кстати, ты помнится, хороший заголовок придумала к одному моему посту - “Хартум самый безопасный город мира“. Я его переиспользую, ок?

Конечно же, интересно! Более чем :)
Спасибо за пост :)

О, Костян, мерси. Твое слово в данном вопросе для меня многого стоит!

Спасибо!

У вас очень хороший журнал, все ваши тексты интересны вне зависимости от темы.

Мне нравится ваш язык, спокойный, без выкрутасов, пронизанный доброжелательностью и к читателю, и к читаемому.

Кстати, на каком языке шло общение в Судане? на английском? или ещё каком

спасибо на добром слове.
про язык - с местными коллегами, да, по-английски, вон и Абдалла сверху откомментил по-английски. У них оба языка официальные - арабский и английский. Но вот на улице далеко не все по-английски могут. Поэтому пришлось выучить несколько арабских слов, в основном цифр, чтоб покупать и торговаться. ) И еще "право"-"лево", чтоб тук-туку объяснять куда ехать.)

прочёл.много не понял,но для информации пригодится))