Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Categories:

Я - Барабашка!





Сидим как-то раз с Виталиком в хартумском кафе. Вдруг подходит суданский мужик и говорит на чистом русском языке дословно так:

- Здравствуйте, я Барабашка!

Мы так и сели. Вернее, сели бы, если б уже не сидели. Ну, познакомились с этим Барабашкой. Оказалось, он учился в Москве, там женился и остался жить. Где-то на серой ветке метро живет, насколько помню. А сейчас приехал на Родину погостить. А в Москве его и прозвали Барабашкою.

И вот таких барабашек много было в советское время со всей Африки. В Союз ехали учиться и до сих пор Россию любят. А потом начался бардак, многие уехали недоучившись, ибо цены резко выросли и все такое прочее.

Когда я в Аддис-Абебе пришел в местную музыкальную школу, чтобы приобщиться к эфиопской музыке, там сразу нашлись преподаватели, говорящие по-русски. Кто учился в Ташкенте, кто в Киеве, при Союзе. А еще одна – в Болгарии. И она, между прочим, дочь самого Алемайеу Фанты, который там главный препод по эфиопским традиционным инструментам. Он еще вместе с императором Хайле Селассие ездил по миру как посланник эфиопской культуры.

А сейчас опять африканцы в Россию едут. Но уже не все, чтоб учиться, некоторые – просто чтоб вписаться на халяву. Для них Россия – почти Европа и отсюда в Европу проще попасть. Везет кому как – кого менты ловят с просроченной визой и депортируют, кто в Европу все-таки перебирается, остальные мерзнут в русской зиме и ждут своего часа.

А один мой камерунский знакомый, который в Москве прожил уже десять лет, сказал мне так: “Я Россию люблю за то, что у русских никогда не было колоний в Африке”.  То есть Россия им только помогала и никогда не эксплуатировала. И они нас за то любят.

А вы как относитесь к эдаким барабашкам? Любите их? Ненавидите? Побаиваитесь? Или пофиг вам до них? Надеюсь-таки, что любите или хотя бы пофиг.

Все фотографии из Хартума.

Увидимся на этой веселой планете!







Tags: Африка, Россия, Судан, Эфиопия, размышления
Subscribe
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →