?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Уш капитайнш.
antonapostol



Люблю я португальский язык за его шипение. Уважаемые уш пассажейруш, наш самолетуш прибывает в Мапуту. Люблю за букву ã с волной наверху, которую я так пока толком и не понял, как правильно произнести. Люблю Португалию за то, что она граница Pax Romana - мира романского. Португалия слева, моя родная солнечная Молдавия справа, а вечный город Рим посередине.

Португалия и Молдова словно две боковые колонны, на коих держится крыша всего строения, средняя колонна – Италия-сапог. Португалия – прямая и ровная, Молдова-Бессарабия деформирована за века тяжелым весом империй Оттоманской и Российской, но стоит прочно. Если рухнет Молдова, обрушится правая половина здания. Но этого не случится – молдованам не привыкать. Они умеют строить так, что с виду неказисто, а держится крепко.

Порту-галия – дверь галлов и порт галлов. За Португалией – Великий Океан, за Молдавией – Великая Степь. Их предки даки и лузитаны, навеки соединенные латинским цементом. Молдаване понимают  португальский, а я не знаю ни того, ни другого, но в моих жилах течет толика их крови дакийской. Тежу и Днестр, Кишинев и Лиссабон.

Два часа в ночном Лиссабоне и “boa noite, tudo bem? obrigado” – лишь легкое к нему прикосновение.  Даже галочку в Фейсбуке, что “я здесь был”, ставить не за что. Я полюбил Лиссабон за то, что он красив и обшарпан в переулках, словно Тбилиси. Если бы я тут пожил, то быстро бы спился в этих крошечных барах в Байрру Алту, мимо каждого из которых невозможно пройти, не приняв стаканчик.

Я люблю Лиссабон за Революцию Гвоздик. И я попал сюда за три дня до ее дня рождения. Потому, наверное, эти два часа стоят двух недель в другое время года, и галочку за Лиссабон в Фейсбуке я поставлю с чистой совестью. Через три дня апрельские капитаны въехали сюда на танках, останавливаясь по дороге на красный свет, и город услышал и понял их. Не окрасился он багряной кровью, а расцвел алым цветом гвоздик.

Сколько их было, этих революций, удачных и не очень, в наше время? Апельсиновая, тюльпанная, джинсовая, и у нас недавно - не иначе как презервативная? Я видел революцию апельсиновую, был в городах революций тюльпанной и джинсовой, прописан в городе революции презервативной. Теперь услышал песни революции гвоздичной. Если бы я знал слова, я бы пел вместе с ней, старательно выговаривая шипящие.

Разом нас багато, нас не подолаты! Нет-нет, не так. Разом красные гвоздики расцветают из всех ружейных стволов. Тюльпаны пробиваются из-под брони. Обмотанные джинсами пушки стреляют апельсинами. Надутые презервативы летят по безоблачному весеннему небу.

Апрель на дворе. Слава апрельским капитанам!


Увидимся на этой веселой планете!



На картинке в начале псто - афиша фильма "Апрельские капитаны".


Песня Революции Гвоздик.



Трамвай.




Крепость.




Красивый дом.




Сиськи.




Пути.




Плитка.




Девчата приезжие.




Еще трамвай.




Улица.


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 26
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

ох.. ну как-то картинка с сиськами не очень... кто рисовал? а может не рисовал даже, а так - издевался? )

а мне нравится.

трамвайчик с каракулями симпатичный

какие маленькие колоритные трамвайчики.

зайчики в трамвайчике ))

Улица и трамвай-как из сказки)

какой романтичный блин, пост! романо, цыгано - романтики однако!

апрельским капитаном быть - очень романтично )

В пору моего не самого уже нежного детства в родном городе мы с друзьями любили бесцельно ездить на трамваях зайцами. Трамваи уже тогда были старые и обшарпанные, и за неимением эмали в баллонах мы украшали их цветными мелками. Смотрелось вполне мило и вовсе будто без вандализма. А вот современные частые надписи на любых поверхностях вгоняют в уныние, зачастую.

З.Ы.: А вот деву на лошади вполне можно разместить в музее современного искусства где-нибудь на открытом воздухе. Достойно изображено =)

З.З.Ы.: Ещё мы с ровесниками любили раскачивать трамваи. Благо, жили не в Португалии. Не внушают они доверия, по фотографиям. Вагоны в метро тоже не крупные?)))

а на колбасе катались? я нет, но у нас катались некоторые.

вагоны в метро современные, но небольшие. и сам поезд короткий.

Очень романтично и цельно пишите. Даже фотки не особо нужны.

спасибо. я раньше их и не делал, и сейчас не особо умею )

узорная плитка там зачетная по всей стране, очень удивила

это да. а, например, в Испании она есть?

Геометрический получился текст, на двух колоннах. Совмещение двух весьма разных по смыслам стран. Класс!
Но фотками Кишинёва неуравновешен

спасибо.
фоток Кишинева - да, не хватает. будем работать в этом направлении.

ох это шшшш и жжжж.
Как я люблю его находясь в Бразилии. Такое впечатление, будто на плече лежит кот, который постоянно мурлычит

Побывать там - моя мечта, а музыка португальская это вообще отдельная тем!
Муйто празер!!!

на первой фоточке, между прочим, кино-образ капитана Салгейру Майя, будущего национального героя Португалии, сыгравшего ключевую роль в Революции Гвоздик. А вчера и сегодня, между прочим, "Ассоциация 25 апреля" призывает португальцев выйти на улицы в защиту идеалов революции, попранных в последние 30 лет идеалами консьюмеризма.

Салгейру Майя
Революция крутайя! )

Edited at 2012-04-26 07:29 am (UTC)

какие прелестные трамвайчики и мостовые )))))
Вы счастливый человек... Жить,петешествуя- безумно интересно...
Я, к сожалению могу об этом только догадываться(

спасибо на добром слове.
а путешествовать - это никогда не поздно начать.

Трамвай так оптимистично загаженный граффити. С гордостью могу сказать:"У нас трамваи лучше!" :)

Интересные фото, такое всё узкое, трущобное.

Трущобное, да. Оно и понравилось, живой город, не попсовый.