Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Categories:

Уш капитайнш.




Люблю я португальский язык за его шипение. Уважаемые уш пассажейруш, наш самолетуш прибывает в Мапуту. Люблю за букву ã с волной наверху, которую я так пока толком и не понял, как правильно произнести. Люблю Португалию за то, что она граница Pax Romana - мира романского. Португалия слева, моя родная солнечная Молдавия справа, а вечный город Рим посередине.

Португалия и Молдова словно две боковые колонны, на коих держится крыша всего строения, средняя колонна – Италия-сапог. Португалия – прямая и ровная, Молдова-Бессарабия деформирована за века тяжелым весом империй Оттоманской и Российской, но стоит прочно. Если рухнет Молдова, обрушится правая половина здания. Но этого не случится – молдованам не привыкать. Они умеют строить так, что с виду неказисто, а держится крепко.

Порту-галия – дверь галлов и порт галлов. За Португалией – Великий Океан, за Молдавией – Великая Степь. Их предки даки и лузитаны, навеки соединенные латинским цементом. Молдаване понимают  португальский, а я не знаю ни того, ни другого, но в моих жилах течет толика их крови дакийской. Тежу и Днестр, Кишинев и Лиссабон.

Два часа в ночном Лиссабоне и “boa noite, tudo bem? obrigado” – лишь легкое к нему прикосновение.  Даже галочку в Фейсбуке, что “я здесь был”, ставить не за что. Я полюбил Лиссабон за то, что он красив и обшарпан в переулках, словно Тбилиси. Если бы я тут пожил, то быстро бы спился в этих крошечных барах в Байрру Алту, мимо каждого из которых невозможно пройти, не приняв стаканчик.

Я люблю Лиссабон за Революцию Гвоздик. И я попал сюда за три дня до ее дня рождения. Потому, наверное, эти два часа стоят двух недель в другое время года, и галочку за Лиссабон в Фейсбуке я поставлю с чистой совестью. Через три дня апрельские капитаны въехали сюда на танках, останавливаясь по дороге на красный свет, и город услышал и понял их. Не окрасился он багряной кровью, а расцвел алым цветом гвоздик.

Сколько их было, этих революций, удачных и не очень, в наше время? Апельсиновая, тюльпанная, джинсовая, и у нас недавно - не иначе как презервативная? Я видел революцию апельсиновую, был в городах революций тюльпанной и джинсовой, прописан в городе революции презервативной. Теперь услышал песни революции гвоздичной. Если бы я знал слова, я бы пел вместе с ней, старательно выговаривая шипящие.

Разом нас багато, нас не подолаты! Нет-нет, не так. Разом красные гвоздики расцветают из всех ружейных стволов. Тюльпаны пробиваются из-под брони. Обмотанные джинсами пушки стреляют апельсинами. Надутые презервативы летят по безоблачному весеннему небу.

Апрель на дворе. Слава апрельским капитанам!


Увидимся на этой веселой планете!



На картинке в начале псто - афиша фильма "Апрельские капитаны".


Песня Революции Гвоздик.



Трамвай.




Крепость.




Красивый дом.




Сиськи.




Пути.




Плитка.




Девчата приезжие.




Еще трамвай.




Улица.

Tags: Португалия
Subscribe
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →