Previous Entry Share Next Entry
Не бери с собой палки или Мой ответ Илье Варламову за Мозамбик.
antonapostol



Иду я по набережной Мапуту – Авенида да Маржинал. Огромные пальмы склоняются надо мною, дует легкий свежий ветерок, африканское Солнце греет, но не жарит, из-за высоких облаков. Я пью свежевыжатый сок сахарного тростника с лимоном и смотрю на море, где сейчас как раз отлив, и местные ходят то тут, то там по обнажившемуся песчаному дну, собирая крабов. А люди побогаче катаются на яхтах и водных мотоциклах на глубине.

А я иду и думаю. Думаю я вот о чем. Есть такой известный блоггер Zyalt - Илья Варламов. Он настолько известен, что сказать, что есть такой известный блоггер Илья Варламов, все равно, что сказать, что есть такой известный политик Владимир Путин.  И давать ссылку на его блог – почти то же самое, что давать ссылку на Гугл. Так вот, Илья регулярно ездит в Африку, причем по странам мы с ним частично пересекаемся, например, Мадагаскаром. И сейчас нам довелось одновременно оказаться в Мапуту ( http://zyalt.livejournal.com/559604.html ). 

И вот что получается – он видит везде мусор, деградацию и гопников, думающих только о том, как чего-нибудь украсть. А я вижу Солнце, современный город и дружелюбных людей. Отчего так? Ведь Илье не доверять причин нет, он топовый блоггер, хороший фотограф и даже в мэры собирался. Может со мной что-то не так? Но, вроде бы, и со мной все так.

И тут я, как говорил Вини-Пух, подумал, подумал, и все понял. Во-первых, я понял, что он все-таки любит Африку. Иначе бы он туда не ездил столь регулярно. Но не хочет он обманывать чаяния среднестатистического читателя, ожидающего побольше этого самого мусора-трэша, чтобы радостно написать в комментариях: “Ужос, скоро эти негры обратно на пальмы полезут. Никогда туда не поеду”. И еще, возможно, не хочет Илья, чтобы ему завидовали насчет этих его путешествий. Вот и приходится ему держать марку, чтобы к каждому его посту про Африку было за что приделать метку “мусор”.

И еще одну вещь отчетливо понял, вспомнив другой мультфильм – про крошку Енота, где было так:

- Мама, да у него палка побольше моей!
- Глупышка, иди еще раз к пруду, но не бери с собой палки.
- Что же я должен делать?
- Только улыбнуться! Пойди и улыбнись Тому, кто сидит в пруду.
- И больше ничего? Ты уверена?
- Это всё. Я уверена.

И я тоже уверен, что пусть и не всегда, но в большинстве эпизодов этого многометражного мультфильма под названием “Жизнь человека” улыбка – лучшая защита, чем палка и пробковый шлем. Ибо мир вокруг – это наше отражение. И в этот пруд и я, и вы, и Илья Варламов глядим каждый день.

Никогда не поздно снимать броню.



Увидимся на этой веселой планете!



На фото в начале псто - Рыбаки на лодке.





Вид из моего окна.




Авенида да Маржинал.




Рыбаки на набережной.




ЧОПовец вышел из офиса подышать свежим морским воздухом.




Получение сока их сахарного тростника. Длинный кусок тростника засовывается в соковыжималку и крутится ручка. Сок стекает в бадью.




Отжатый тростник выглядит так.




Еще одна уличная соковыжималка.




МИД Мозамбика.




Многоэтажка.




Мапутянки.




Почти что корабль.




Рыбацкие лодки.




Мапуту - современный город.




Чувак жжот.




Хлопцы.




Гопники, но вовсе не злобные.




Уличный кабак.




Торговец орехами.




Продавщица.




Офис сотового опреатора MCel.


Абсолютно в тему:
http://marss2.livejournal.com/326583.html

- Друг ездил в ЮАР на пару месяцев. По его рассказам, все так и есть. Оставшиеся белые ради своей безопасности живут в резервациях за бетонными заборами и колючей проволокой с охраной. Внутри забора - дома, школы, больницы. Снаружи - негры, разруха, грабеж.

- ЮАР - как зеракло. Какую рожу состроишь, то и покажет.
Читайте ЖЖ Ольги Макаровой. Смотрите её фотографии. Там много негров, но нет ни разрухи, ни грабежей, ни бетонных заборов с колючей проволокой.

***
Ну ещё см. мой последний пост - точнее, постик. Про топового блоггера.

Оно!
Проплюсовал там за тебя, ибо я этот порнофильм не то, что видел, а сам в нем учавствовал )

А так и становятся известными - делают те вещи, которые не любят, первозмогая себя.
Если ты не читал его тви - так у него там спину прихватило - а когда человек болен, сам понимаешь, что бывает с отчётами!

пускай побыстрей она пройдет, спина-то )

Антон, все мы - зеркала друг для друга.

есть много много много вариантов этой аксиомы, и истории про Мухаммада и его учеников, и прочие другие... Но суть одна - мы видим в окружающих то, что мы есть сами.

:)))

а вот я, кстати, из тех людей, кому можно сказать: есть такой известный политик Барак Обама. Ну, про Обаму я слышала, и про Путина знаю, и гугл раз в неделю пользую... А вот про Илью от тебя услышала.

это диагноз, да?

а ещё я всякий раз поражаюсь твоей способности печатлеть на плёнку такие обычные, но такие чудесные для тех, кто за пределами Африки, моменты! Для меня они стали обыденными, я их и не замечаю почти... А у тебя каждый раз получается совершенно по-новому!

продолжай!

и как там виза в ЮА? делается? :)

мерси-мерси!

а диагноз у тебя просто замечательный!

а про визу узнали, к сожалению, вышел облом. Надо либо в Ирландии, либо в Москве. Но, работая по Африке, рано или поздно до Джобурга должен добраться-то.

Все эти посты про грязную и нищую Африку - на радость офисному планктону. Тем более, что грязь и нищета рассматривается через окно джипа. В Африке есть разные страны, Мозамбик одна из лучших по безопасности, хотя и в Мапуту есть районы, куда лучше не ходить.

Типа в сраной Рашке плохо, но в Африке, где живут спрыгнувшие с пальм ниггеры, ещё хуже?

:) тут я не могу не улыбнуться, я отвечала себе на этот вопрос.
tema ездил на Курилы и ничего, кроме мусора в тумане не увидел.
ну во-первых - что внутри, то и снаружи.
во-вторых, то что мы ставим в центр своего внимания в течение всей жизни, определяет наше будущее существование (цитата откуда-то), так что можно мусорным блогерам только посочувствовать, они заняты чем-то опасным.

мусорные блоггеры - неплохой термин.

учитывая, что он не перестает в Афику ездить, что есть хороший знак, я надеюсь, его отношение все же поменяется.

Quid est veritas? :)
Или сколько людей, столько и мнений, это точно.
Благодарю за другой Мозамбик.

Нормальный он пацан, зря ты так.
Он все трущобы и помойки снимает не из окна "Катр х Катра", а вживую. И кроме помоек много чего другого - посмотри отчет по Мадагаскару.

Любить или не любить Африку это дело времени. Вначале культурный шок, потом страсть, которая переходит в ненависть. А потом просто понимание ситуации.

Одно дело туристом быть или миссионером (ну или жлобом из красного креста в новеньком крузере с спутником) - че ж не любить то на шару за европейскую зарплату?
Или, например, в экспедиции на Мадагаскаре находиться - лафа, экзотика...

Другое дело бизнесом тут заниматься - тяжело в деревне без НАГАНА. Воры, мрази и недоумки. Зато бенефис от швейцарского в разы отличается.

Африке учиться надо долго, это просто другая планета.

согласен, что нормальный пацан, нигде я не сказал обратного. я его уважаю за то, что он полностью сам себя сделал. а также как фотографа и репортера. и я понимаю, что мне до него как медному котелку до пенсии. и у меня, как ты правильно заметил, европейская зарплата и страховка, с которыми Африку легко любить. и про Мадагаскар ты верно говоришь, я все читал, он вначале писал больше про помойки, а в конце - про людей.

Но. Главное впечатлние от его репортажей - это всегда (ок, пусть не всегда, но почти всегда) помойки и гопники. а мое, даже первое, которое было как раз в Мадагаскаре, было совсем иным. Знаешь каким? Блин, как на мою Молдавию похоже-то! И я словно вернулся в детство. Потому я и ник такой взял.

Честно, я думаю, он уже дошел до точки афролюбви, но не признается пока. Иначе зачем едет, да еще за такое бабло?

бизнес в Африке - вообще отдельная песня. я бы не смог. но ведь и он разве бизнес пытается тут делать? нет, просто туристом едет.

эх, хотел тебе в твоем посте по-малагасийски ответить, да что-то все мои тамошние друзья сейчас в оффлайне.

Помойки и дерьмо можно и в Париже найти... Позитив привлекает больше. Хотя с предыдущим оратором согласен. "Африке надо учиться"...
В Мозамбике и на Мадагаскаре не был. говорить не буду. В ЮАР, ровно десять лет назад, напряженка с уголовщиной ощущалась вполне конкретно. Из моих тогдашних знакомых за эти годы погибли 4 человека. Один в Кейпе, один на собственной ферме недалеко Претории и двое в Йобурге...

тогда вообще многие эмигрировали из Южной Африки, боялись, будет как в Зимбабве. Но сейчас кажись все устаканилось. У нас-то тоже в 90 жесть, что творилось. Даже некоторую параллель в наших историях вижу, ибо апартеид и Союз рухнули почти одновременно.

И вот что получается – он видит везде мусор, деградацию и гопников, думающих только о том, как чего-нибудь украсть. А я вижу Солнце, современный город и дружелюбных людей. Отчего так?

Неизвестно, маскируется ли он под мудака или в самом деле такой, но в любом случае это у него хорошо получается ;)

мне кажется, что маскируется, марку держит. Невозможно, чтобы человек постоянно это долбил на полном серьезе и опять туда же ехал, причем эти поездки-то ох как недешевы.

>Илья регулярно ездит в Африку<
Разве? Разовые короткие поездки в Марокко, Мозамбик и Мадагаскар - это не густо.
Думаю, что он ещё сможет рассказать больше, если захочет и начнёт совершать туда более продолжительные и "глубокие" поездки.

В Буркине еще был, кажись в Мали тоже. Причем это все за последние несколько месяцев. Я по ходу сам удивился, но он реально в Африку зачастил.

Грязь в Мозе есть, мусора началом, но ведь этот мудачок кучерявенький ничего кроме грязи и мусора не видит. Ни лучшего в Африке Национального музея, ни пляжей, ни архитектуры)
Кстати, где фото форта и вокзала? Филонишь!

вот в том-то и проблема. причем он и вокзал показал и церковь красивую католическую, но все равно мусор на первом плане.
я сам до вокзала и форта еще не добрался, есть такое дело. Поправим.

фоточки у него как и у тебя отличные. завидую вам обоим.
негатив сильней провоцирует. вот даже тебя спровоцировал.

Провоцирует не всегда на негатив, что данный позитивный пост только доказывает, при этом опровергая гипотезу о том, что мир это зеркало ( и слава богу).

хорошо снятый мусор - это произведение искусства. вспомните сталкера).

так-то оно так, но там не мусор лейтмотив )

Замечательный пост! У популярных блогеров свои заморочки. Популярность блогера плохой знак.

спасибо на добром слове )

В 98-м я тоже ловил рыбу на Маржинал - слева от клуба Навал. Разогнул два крючка и примерно столько же оборвал. Не клюёт там рыба, много креветки в заливе.
А попробовать сок тростника с лаймом я так и не решился. Вот сделаю прививку от гепатита, тогда, может, рискну )

"он видит везде мусор, деградацию и гопников, думающих только о том, как чего-нибудь украсть. А я вижу Солнце, современный город и дружелюбных людей"

А я вижу и то и другое, и мне нравится писать об этом вперемешку. По-моему, это совершенно нормально. Кстати, про Москву у меня точно такие же посты, как и про Мапуту (http://modus-cogitandi.livejournal.com/437222.html#cutid1).
Антон, а куда ты плавал-то - на Катембу или на Иньяку? Я только на Катембу переправлялся.
Рыбацкие лодки - в Кошта ду Сол?

что ж, вперемешку - тоже вариант.

Катембе, да. Фотографии чуваков - с парома на Катембе. И лодки оттуда, хотя на Коша ду Сол такие же.

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account