Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Categories:

Не бери с собой палки или Мой ответ Илье Варламову за Мозамбик.




Иду я по набережной Мапуту – Авенида да Маржинал. Огромные пальмы склоняются надо мною, дует легкий свежий ветерок, африканское Солнце греет, но не жарит, из-за высоких облаков. Я пью свежевыжатый сок сахарного тростника с лимоном и смотрю на море, где сейчас как раз отлив, и местные ходят то тут, то там по обнажившемуся песчаному дну, собирая крабов. А люди побогаче катаются на яхтах и водных мотоциклах на глубине.

А я иду и думаю. Думаю я вот о чем. Есть такой известный блоггер Zyalt - Илья Варламов. Он настолько известен, что сказать, что есть такой известный блоггер Илья Варламов, все равно, что сказать, что есть такой известный политик Владимир Путин.  И давать ссылку на его блог – почти то же самое, что давать ссылку на Гугл. Так вот, Илья регулярно ездит в Африку, причем по странам мы с ним частично пересекаемся, например, Мадагаскаром. И сейчас нам довелось одновременно оказаться в Мапуту ( http://zyalt.livejournal.com/559604.html ). 

И вот что получается – он видит везде мусор, деградацию и гопников, думающих только о том, как чего-нибудь украсть. А я вижу Солнце, современный город и дружелюбных людей. Отчего так? Ведь Илье не доверять причин нет, он топовый блоггер, хороший фотограф и даже в мэры собирался. Может со мной что-то не так? Но, вроде бы, и со мной все так.

И тут я, как говорил Вини-Пух, подумал, подумал, и все понял. Во-первых, я понял, что он все-таки любит Африку. Иначе бы он туда не ездил столь регулярно. Но не хочет он обманывать чаяния среднестатистического читателя, ожидающего побольше этого самого мусора-трэша, чтобы радостно написать в комментариях: “Ужос, скоро эти негры обратно на пальмы полезут. Никогда туда не поеду”. И еще, возможно, не хочет Илья, чтобы ему завидовали насчет этих его путешествий. Вот и приходится ему держать марку, чтобы к каждому его посту про Африку было за что приделать метку “мусор”.

И еще одну вещь отчетливо понял, вспомнив другой мультфильм – про крошку Енота, где было так:

- Мама, да у него палка побольше моей!
- Глупышка, иди еще раз к пруду, но не бери с собой палки.
- Что же я должен делать?
- Только улыбнуться! Пойди и улыбнись Тому, кто сидит в пруду.
- И больше ничего? Ты уверена?
- Это всё. Я уверена.

И я тоже уверен, что пусть и не всегда, но в большинстве эпизодов этого многометражного мультфильма под названием “Жизнь человека” улыбка – лучшая защита, чем палка и пробковый шлем. Ибо мир вокруг – это наше отражение. И в этот пруд и я, и вы, и Илья Варламов глядим каждый день.

Никогда не поздно снимать броню.



Увидимся на этой веселой планете!



На фото в начале псто - Рыбаки на лодке.





Вид из моего окна.




Авенида да Маржинал.




Рыбаки на набережной.




ЧОПовец вышел из офиса подышать свежим морским воздухом.




Получение сока их сахарного тростника. Длинный кусок тростника засовывается в соковыжималку и крутится ручка. Сок стекает в бадью.




Отжатый тростник выглядит так.




Еще одна уличная соковыжималка.




МИД Мозамбика.




Многоэтажка.




Мапутянки.




Почти что корабль.




Рыбацкие лодки.




Мапуту - современный город.




Чувак жжот.




Хлопцы.




Гопники, но вовсе не злобные.




Уличный кабак.




Торговец орехами.




Продавщица.




Офис сотового опреатора MCel.

Tags: Африка, Мозамбик, размышления
Subscribe
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →