Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Category:

Кен лао, первое знакомство.




Вот, познакомьтесь с кеном. Это не тот Кен, что кукольный друг куклы Барби, а лаосский музыкальный инструмент. Это самый настоящий портативный орган. Опять же, не путайте, не Орган, а оргАн. Сделан из бабмбуковых палок, в которые дуют ртом и пальцами закрывают отверстия в них. Которое отверстие закрыл – та палка звучит. А звучит оттого, что внутри палок вставлены специальные язычки, коих снаружи не видать. И когда отверстие закрыто, воздух начинает идти через язычок, и он поет.

На любой дудке, если только она не двойная, можно лишь одну ноту одновременно сыграть. Хоть даже, если это супер-пупер саксофон. И даже если вы – на этом саксофоне Билл Клинтон. А кен многостволен, на нем – сколько хочешь нот в любой момент, сколько пальцев хватит.

Для лао кен – то же самое, что для русского балалайка. Это национальный инструмент Лаоса. Також на нем играют в Исане – это северо-восточный Таиланд, они с лао очень близки, через речку живут. И в южном Китае есть похожий инструмент, но несколько другой. А в Бангкоке можно найти кен во многих музыкальных магазинах, но там никто не знает, как на нем играть – Бангкок не Исан. А я теперь маленько знаю.

На видео вы можете видеть, как отжигают на кене. Стандартное положение инструмента - вертикальное, но вы досмотрите до конца, там начинается просто акробатика. Записано во Вьентьяне в декабре 2011. Кенщика зовут Камсуан Вонгтонгкам, он преподает в местной музыкальной школе и является известным виртуозом народных инструментов лао. Ежели будете во Вьентьяне и захотите поучиться играть на кене или чем другом, я вам подскажу, где его найти. Можете даже считать, что это я его рекламирую.








Увидимся на этой веселой планете!
Tags: Лаос, традиционная музыка
Subscribe
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments