?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Про крокодилов.
antonapostol




Как-то недавно я рассказывал про жралков-акул. А теперь вспомнилось про других знаменитых жралков – крокодилов. Вспомнилось то, что про них мне рассказали в Африке.

Вот, например, взять крокодильи челюсти. Страшные, полные зубов. При этом известно, что, поскольку мышцы по своей природе работают только на сокращение, то у любого живого существа на движение всех частей тела “туда” работают одни мыщцы, а “обратно” – другие.  Так вот, на Мадагаскаре рассказали, что у крокодилов очень слабые мышцы на открытие пасти. На закрытие, конечно, суперсильные, и, ежели, крокодил раззявил челюсти – то хана, никакие качки не удержат вдесятером. Но пока не открыл, даже самый последний хлюпик сможет его варежку удержать. Понятно, что крокодил может и вывернуться, и хвостом ударить, но речь не об этом – сам факт интересен. Достаточно его морду скотчем перемотать – и открыть не сможет. В этом смысле эти рептилии удобны в транспортировке.

Далее, где-то слышал, что крокодилы настолько хорошие пловцы, что время от времени переплывают из Мадагаскара в Африку и обратно, а это как никак четыреста километров. А австралийских крокодилов встречают и в открытом океане за сотни километров от берега.

А в псковской летописи от 1582 года такое сообщение про крокодилов на Руси имеется: “Тогожъ лѣта изыдоша коркодили лютiи звѣрiи изъ рѣки, и путь затвориша, людей много поядоша; и ужасошася людiе, и молиши Бога по всей земли, и паки спряташася, а иних избиша ”. Доплыли они, что ли, и до нас?

А в Судане рассказали, что крокодилы никогда не живут в быстрой воде, а только в медленной. Так что если вы попадете в Африке на быструю реку, то можете не беспокоиться – крокодилов там не будет. И кстати, вероятность любой заразы и паразитов тоже намного меньше – вся гадость в стоячей пресной воде.

А в Мозамбике вот узнал, что крокодил, когда сжирает свою жертву, хоть животное, хоть человека – никогда не трогает голову. Тело сожрет, а голова плавает. Помню, в одной части фильма “Челюсти” обнаружили голову мужика, съеденного акулой.  А, выходит, что это почерк крокодила. Но при этом крокодилы не брезгуют падалью, а вот акулы падаль не жрут.

Вот такого я про жралков-крокодилов теперь знаю. Что тут правда, а что нет – не проверял. И надеюсь, что на своей шкуре эти рассказы проверить мне никогда не случится. Ну а в Африке-то люди с крокодилами знакомы не понаслышке. А вы чего-нибудь интересного знаете про них?


promo antonapostol november 2, 2016 20:58 26
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…

  • 1
Знаю что вкусны, особенно хвост ценится. По вкусу похожи на свинину и курятину.

вот и акулка!
сам крокодилов не пробовал, но говорили, что таки да, на курятину похожи.

Я бы сказал, нечто среднее между свининой, курятиной и рыбой. Есть можно (шашлык), но восхищения не вызвает. Лягушки на порядок вкуснее.

Точно знаю одно: увижу крокодила - дам дуба от страха.

Люблю крокодилов! ))

Кожа слышал у них ценится - пускают бедных Ген на сумочки и портмоне.

А мне нравятся крокодилы) Они такие милые, когда лежат спокойно.

Крокодилы не могут поворачивать назад. И британского физика Резерфорда прозвали "крокодилом", предположительно, за то, что никогда не поворачивал назад. Ну, или за внешнее сходство ).

Читал как эту особенность индусы использовали когда у них ружей не было. Привязывали недалеко от берега приманку, козу или овцу , и пока крокодил полз к ней хитрый индус забегал сзади и вкапывал в землю нож острием вверх. Потом народ с шумом выбегал к приманке, крокодил сдавал назад и пропарывал себе брюхо. Козе испуг, всем остальным профит )

кстати да, есть такое дело про воткнутый нож, что-то слышал про это. там был чуть-чуть измененный вариант, что крокодил всегда возвращается в реку по собственному следу и сам напарывается на нож.

Т.к. я сам пробыл много лет Кракадилом (на нете), то могу подтвердить - животная эта спокойная, рот открывает не часто, но если откроет, то мало не покажется. Плавать люблю, валяться на солнышке люблю. Кожу на сумки? Да знали бы вы сколько моя любезная тратит на сумки - это все равно, что кожу сдирать.
Да, мясо по вкусу близко к куриному, но жира много - кормили сэндвичем на экскурсии на крокоферму во Флориде.

Я ОЧЕНЬ не люблю крокодилов... Но вот скотч теперь - хорошее оружие...с собой буду таскать...пасиб за пост :)

кстати, в твоем районе Эфиопии они есть?

ближе к суданской границе...я там бываю иногда, но с крокодилами не сталкивалась, хотя они там есть

Я кормил крокодилов с мостков в Мьянме, на крокодильей ферме. Заметил интересную особенность: если бросить мясо перед самым носом рептилии, она его не видит. Просто никак не реагирует. А если попасть чуть-чуть сбоку, справа или слева, реакция крокодила молниеносна - аж страшно. Возможно, у его глаз очень ограниченный угол зрения.

А в ЮАР (Малелане, Крюгер парк) я как-то ночью по дурости подошел к небольшой речке - не увидел в темноте предупреждающий щит. Наутро мне показали, какие *брёвна* загорают на том берегу. До сих пор не понимаю, как жив остался.

По поводу сумочек и всего остального из крокодильей кожи сразу вспомнилась цитата от Е.Гришковца :"... посмотришь на такую сумочку и сразу ясно - животное погибло не зря..."

Крокодилы не умеют жевать.

  • 1