Антон-протон (antonapostol) wrote,
Антон-протон
antonapostol

Category:

Про крокодилов.





Как-то недавно я рассказывал про жралков-акул. А теперь вспомнилось про других знаменитых жралков – крокодилов. Вспомнилось то, что про них мне рассказали в Африке.

Вот, например, взять крокодильи челюсти. Страшные, полные зубов. При этом известно, что, поскольку мышцы по своей природе работают только на сокращение, то у любого живого существа на движение всех частей тела “туда” работают одни мыщцы, а “обратно” – другие.  Так вот, на Мадагаскаре рассказали, что у крокодилов очень слабые мышцы на открытие пасти. На закрытие, конечно, суперсильные, и, ежели, крокодил раззявил челюсти – то хана, никакие качки не удержат вдесятером. Но пока не открыл, даже самый последний хлюпик сможет его варежку удержать. Понятно, что крокодил может и вывернуться, и хвостом ударить, но речь не об этом – сам факт интересен. Достаточно его морду скотчем перемотать – и открыть не сможет. В этом смысле эти рептилии удобны в транспортировке.

Далее, где-то слышал, что крокодилы настолько хорошие пловцы, что время от времени переплывают из Мадагаскара в Африку и обратно, а это как никак четыреста километров. А австралийских крокодилов встречают и в открытом океане за сотни километров от берега.

А в псковской летописи от 1582 года такое сообщение про крокодилов на Руси имеется: “Тогожъ лѣта изыдоша коркодили лютiи звѣрiи изъ рѣки, и путь затвориша, людей много поядоша; и ужасошася людiе, и молиши Бога по всей земли, и паки спряташася, а иних избиша ”. Доплыли они, что ли, и до нас?

А в Судане рассказали, что крокодилы никогда не живут в быстрой воде, а только в медленной. Так что если вы попадете в Африке на быструю реку, то можете не беспокоиться – крокодилов там не будет. И кстати, вероятность любой заразы и паразитов тоже намного меньше – вся гадость в стоячей пресной воде.

А в Мозамбике вот узнал, что крокодил, когда сжирает свою жертву, хоть животное, хоть человека – никогда не трогает голову. Тело сожрет, а голова плавает. Помню, в одной части фильма “Челюсти” обнаружили голову мужика, съеденного акулой.  А, выходит, что это почерк крокодила. Но при этом крокодилы не брезгуют падалью, а вот акулы падаль не жрут.

Вот такого я про жралков-крокодилов теперь знаю. Что тут правда, а что нет – не проверял. И надеюсь, что на своей шкуре эти рассказы проверить мне никогда не случится. Ну а в Африке-то люди с крокодилами знакомы не понаслышке. А вы чего-нибудь интересного знаете про них?

Tags: Африка
Subscribe
promo antonapostol november 2, 2016 20:58 25
Buy for 20 tokens
И когда в океан ввечеру Погрузится небесное око, Рыболовов из племени кру Паруса забредают далёко. И про каждого слава идёт, Что отважнее нет пред бедою, Что одною рукой он спасёт И ограбит другою рукою. Николай Гумилёв, "Либерия". В Монровии есть два интересных трущобных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments